Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первая мировая война



1.3.1. Революция выросла на волне социально-экономического кризиса, вызванного первой мировой войной. Военные расходы привели к росту общего государственного долга в четыре раза (в 1917 г. он составлял 34 млрд. рублей).Война разорвала связь России с мировым рынком.

За годы войны общие посевные площади сократились на 11,9% (особенно на юге России и Северном Кавказе), более чем на 5-7 млн. голов уменьшился основной фонда скота, обострился сахарный голод. Валовые сборы зерновых в 1916-1917 гг. составили 80% от предвоенных. Это было вызвано в том числе мобилизацией почти 47% трудоспособного мужского населения в армию и реквизициями для нужд фронта более трети крестьянских лошадей. В 1916 г. в 70 губерниях были введены карточки и твердые цены на сахар, в 31 губернии - твердая разверстка на хлеб. Однако кампания по разверстке не дала желаемого результата: за декабрь 1916-январь 1917 г. поступление хлеба на фронт колебалось от 33 до 50% плановых норм.

Разрушение железнодорожного транспорта обострило проблему обеспечения городов сырьем, топливом, продовольствием, фронта - оружием и боеприпасами. По этой же причине промышленные предприятия срывали военные заказы. Подобные кризисные явления происходили на фоне роста промышленного производства, особенно в области военных заказов.

1.3.2. Кризис власти. Хозяйственные проблемы и поражения на фронте привели к углублению кризиса царизма, обострению отношений правительства с Государственной думой. Дезорганизацию власти в годы войны еще более усиливала министерская чехарда. Власть дискредитировала себя связями с Г.Распутиным. На этом фоне в августе 1915 г. произошла консолидация оппозиционно настроенного большинства в Госдуме вокруг Прогрессивного блока во главе с кадетом П.Н. Милюковым и умеренно правым В.В. Шульгиным. Заметно повысились оппозиционные настроения среди интеллигенции, общественных и профсоюзных организаций, студенчества (особенно Петербурга и Москвы). Все это наряду с революционным движением предопределило изоляцию российского императора, препятствовавшего процессам реформирования, лишило самодержавие социально-политической опоры.

1.3.3. Радикализация масс. Война с ее мобилизацией привела в движение широкие народные массы.Экономические проблемы и политический кризис еще более усилил социальное недовольство низов.Политическое бесправие масс также подталкивало их к антиправительственным выступлениям.

Пролетариат. Общая численность рабочего класса к 1917 г. составляла 15млн. человек (из них 4,9 млн. - сельскохозяйственный пролетариат - связанный с деревней и заинтересованный в получении помещичьих земель). Реальная заработная плата в годы войны (с учетом роста цен) составляла 80-85% от довоенного уровня. Продолжительность рабочего дня равнялась 10 часам (на Урале - 11-12 часов). Война привела к закрытию рабочих газет, профсоюзов, клубов, касс страхования. Начиная с 1915 г., стал заметным рост стачечного рабочего движения в городах и промышленных центрах: Основная форма классовой борьбы в эти годы - экономические забастовки, в которых принимало участие в 1915 г. - 0,6 млн. человек, в 1916 г. - 1,2 млн. В январе-феврале 1917 г. число бастовавших по сравнению с соответствующим периодом 1916 г. возросло в три раза и составило более 600 тыс. человек.



Армия. Важное значение в жизни России особенно в связи с первой мировой войной приобретала армия. Ее общая численность в эти годы составляла 11 млн. человек (из них 60-66% - крестьяне, 16-20% пролетариат). Солдатские массы во главе с солдатскими организациями проявляли большую политическую активность, входили в состав основных революционных политических партий (более половины членов партии эсеров, одна треть членов партии большевиков).

Крестьянство. В годы войны крестьянство возобновило борьбу за преобразование всех видов поземельной собственности. На Кубани, в Ставрополье, Поволжье, на Украине прошли восстания против дороговизны. К 1915 г. общее число крестьянских выступлений в 280 уездах составило 17, в 1916 г. - 290 выступлений и столько же за один март месяц 1917 г. Царский указ от 25 июня 1916 г. о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовые районы инородцев из Казахстана, Средней Азии, Сибири, Хивы, а также установление предельных цен на хлопок, рост поземельных налогов и военные реквизиции вызвали здесь мощное восстание 4 июля 1916 г., в котором приняло участие около 10 млн. человек, что послужило грозным предупреждением царизму.

Развитие революции

2.1. Начало революционных выступлений. Революция началась с мощного подъема стачечного движения в Петрограде. Из-за перебоев с поставками продовольствия в городе произошли погромы и забастовки. Массовая стачка рабочих Путиловского завода и последовавший локаут резко обострил положение. 23 февраля (8 марта по новому стилю) работницы Петрограда вышли на демонстрацию с протестом против нехватки хлеба, дороговизны и продолжения войны. Их поддержали рабочие-металлисты Выборгского района, Петроградской стороны, Васильевского острова. Всего - около 90 тыс. рабочих и работниц 50 предприятий. К ним присоединились также городские служащие, интеллигенция. В уличных демонстрациях участвовало не менее 15 тыс. студентов. 24 февраля 1917 г. в столице бастовало 214 тыс. человек

. Социалистические партии развернули революционную пропаганду, выступали с разоблачениями царского режима и призывом к свержению монархии. Члены Русского бюро ЦК РСДРП(б) и Петербургского комитета, "межрайонцы", эсеры выступали на митингах, организовывали выход рабочих с предприятий. Цель - охватить своим идейно-организационным влиянием массовое рабочее движение и направить его в русло организованной борьбы против самодержавия и войны.

2.2. Всеобщая политическая стачка. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек (включая основные вузы Петрограда). 26 февраля явился критическим днем революции. В столице были проведены массовые аресты участников выступлений, произошли вооруженные столкновения с полицией и войсками.

Под влиянием событий, развернувшихся в столице, началась радикализация воинских частей, дислоцированных в Петрограде. 26 февраля на сторону революции встало 70 тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков. 27 февраля большевики обратились с манифестом ЦК РСДРП "К гражданам России", в котором призвали восставших выбрать "своих представителей во Временное революционное правительство". Его задачами должно было стать принятие законов, "защищавших все права и вольности народа", о конфискации помещичьих земель, введении восьмичасового рабочего дня, созыве Учредительного собрания.

2.3. В дальнейшем всеобщая политическая стачка переросла в стихийное вооруженное восстание. Восставшими был занят Таврический дворец, захвачены вокзалы, мосты, главный арсенал, важные правительственные учреждения. Были арестованы царские министры. К 1 марта весь Петроградский гарнизон (почти 250 тыс. человек) оказался на стороне восставших.

Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране.

2.4. Падение самодержавия. Николай II и его окружение не смогли взять под контроль ситуацию в столице и в целом по всей стране. 25 февраля царь издал указ о роспуске Государственной думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса реформистским путем.

В ночь с 1 на 2 марта царь под давлением Ставки подписал манифест о создании ответственного министерства и приостановил карательную экспедицию под руководством генерала Н.И. Иванова, направленную на подавление революционных выступлений.Сообщения командующих фронтами и известия о событиях в Петрограде подтолкнули Николая II в ночь со 2 на 3 марта отречься за себя и наследника в пользу брата Михаила Александровича. Последний также отказался от притязаний на престол, подведя черту под историей российского самодержавия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...