Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характер и особенности революции



4.1. Характер революции. Февральская революция носила буржуазно-демократический характер. Она решала задачу свержения самодержавия, введения конституционного строя и открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета.

4.2. Особенности революции. Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Она поднялась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена главным образом силами рабочих и солдат. Участие в революции политических партий, профсоюзов, фабзавкомов, отрядов Красной гвардии явилось важным организующим началом в период революционного подъема. Развернувшаяся деятельность партий и организаций широкого политического спектра способствовала углублению предреволюционного кризиса.

Крупные предприниматели и либеральная интеллигенция, получившие к тому времени определенный опыт участия в политической борьбе, в результате поддержки революции пришли к власти (на периферии общественные исполнительные комитеты возникли раньше Советов). Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране феномена двоевластия.

Итоги революции

5.1.Вторая в истории России буржуазно-демократическая революция завершилась победой. К 1 марта революция победила в Петрограде и Москве, затем она была поддержана по всей стране.

5.2. Падение самодержавия и установление двоевластия. Вторая русская революция завершилась падением института монархии и приходом к руководству страной новых социально-политических сил.

5.2.1. Первая власть - буржуазно-демократическая, была представлена Временным правительством, его органами на местах (общественные исполнительные комитеты или комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским). В правительство вошли представители либеральных партий кадетов и октябристов. Временное правительство опиралось на поддержку значительных социальных и социально-профессиональных слоев (интеллигенции, предпринимателей, студенчества, офицерства, чиновников), а также Советов.

5.2.2. Вторая власть - революционно-демократическая, олицетворялась Советами рабочих и солдатских депутатов, солдатскими комитетами в армии и на флоте, фабзавкомами, другими местными демократическими организациями. Советы не являлись органами государственной власти, однако, обладая поддержкой народных масс, они осуществляли контроль за деятельностью правительства, делегируя им доверие, оказанное рабочими и солдатами руководителям Советов.

5.3. Демократизация общественно-политического строя. После победы Февральской революции Россия превратилась в одну из самых демократических стран Европы.



В стране были провозглашены политические права и свободы (слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций); всеобщее и равное избирательное право; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлена политическая амнистия. На легальной основе создавались тысячи политических, общественных, культурных обществ и объединений, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и т.д.

5.4. Возникновение феномена двоевластия не консолидировало, а еще более раскололо российское общество. В условиях раскола политических сил важнейший вопрос о властине получил законченного решения. Определение формы государственного строя было отложено до Учредительного собрания, сроки созыва которого не назывались.

В результате затягивания решения основных задач буржуазно-демократических преобразований происходило дальнейшее углубление революционного процесса в послефевральский период.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Раскройте сущность политического кризиса власти накануне Февральской революции?
  2. Что представлял собой российский пролетариат и армия накануне февральско-мартовских событий в Петрограде?
  3. Почему большевики выступили против единства действий с умеренными социалистами в послефевральский период?
  4. К каким демократическим завоеваниям в России привела победа революции?
  5. Почему, на ваш взгляд, многие политические деятели в русской эмиграции оценивали Февральскую революцию как катастрофу?

Рекомендуемая литература

  1. Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. - М.,1989.
  2. Алексеев И.В. Агония сердечного согласия: царизм, буржуазия и их союзники по Антанте. 1914-1917 гг. Л., 1990.
  3. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии, февраль-сентябрь. - М.,1991.
  4. Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. М., 1992.
  5. Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. - М., 1991.
  6. Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. М., 1999.Ч.1. Р.1.
  7. Политическая история России в партиях и лицах. - М., 1993.
  8. Революция 1917 г. глазами ее руководителей. - М., 1991.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...