Главная Обратная связь

Дисциплины:






Попытка установления в стране военной диктатуры



3.5.1. Последствия июльских событий в Петрограде. После июльских событий в обществе вновь обозначилась альтернатива - право- и леворадикальная.

Леворадикальный лагерь во главе с В.И.Лениным на VI съезде РСДРП(б) в августе 1917 г. выступил за временное снятие лозунга Вся власть Советам! и дальнейшее развитие революции через подготовку вооруженного восстания.

В условиях радикализации масс и активизации левых сил консерваторы, а также часть либералов готовили установление порядка путем введения военной диктатуры. Съезд кадетов принял резолюцию в поддержку генерала Корнилова. Наиболее решительными сторонниками диктатуры в те дни были различные военные организации: Союз офицеров армии и флота со штаб-квартирой в Могилеве, Военная лига, Союз георгиевских кавалеров; гражданские организации: Всероссийский союз торговли и промышленности, Союз земельных собственников, Общество экономического возрождения России (во главе с А.И. Гучковым и А.И. Путиловым) и Республиканский центр (во главе с К.В. Николаевским).

3.5.2. Программа генерала Л.Г.Корнилова. На пост военногодиктатора выдвинулся генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов - сторонник установления жесткого порядка не только в войсках (вплоть до расстрелов и создания концлагерей для неповиновавшихся), но и в тылу, где предлагалось ввести военное положение, распустить Советы и запретить революционные партии. За невыполнение установленных производственных норм рабочие должны были отправляться на фронт.

Л.Г.Корнилов имел собственную программу вывода страны из кризиса, главными положениями которой были:

- прекращение всякого вмешательства государства в экономические и социальные дела;

- демобилизация 4 млн. солдат с выделением каждому из них по 8 десятин земли в целях создания верной опоры правительства в деревне;

- установление в России новой формы правления в виде Совета народной обороны и коалиционного правительства при нем.

3.5.3. Провал выступления генерала Л.Г.Корнилова. Глава правительства А.Ф. Керенский первоначально поддержал планы Корнилова. Однако 26 августа, когда верные Корнилову войска генерала А.М. Крымова были готовы двинуться на Петроград, Керенский, испугался, узнав о планах сместить премьера и установить единоличную диктатуру, и объявил Корнилова изменником. В те дни Корнилову противостоял также Исполком Петроградского Совета и созданный при нем Комитет народной обороны против контрреволюции с участием представителей всех социалистических партий. На промышленных предприятиях Петрограда центрами борьбы с контрреволюцией стали отряды Красной гвардии, численностью до 40 тыс. человек. Кроме того, Петроградский гарнизон, насчитывавший 450 тыс. солдат и офицеров, в большинстве своем не поддержал выступление Корнилова и остался верным присяге Временному правительству. В результате неудачи 31 августа застрелился генерал Крымов, 2 сентября был арестован генерал Корнилов.



3.5.4. Последствия корниловского движения. Корниловский мятеж и его разгром максимально ускорили отход широких масс от поддержки соглашательской политики меньшевиков и эсеров. Большевики, используя неудачи правящих партий в деле выхода из создавшегося кризиса, усилили свое влияние в войсках, фабзавкомах, профсоюзах, Советах и приблизили революционную развязку. Корниловский мятеж потерпел поражение, но он положил начало белому движению - главной антибольшевистской политической силе в годы Гражданской войны.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...