Главная Обратная связь

Дисциплины:






Значение образования СССР



6.1. Выравнивание уровня развития регионов. Образование СССР способствовало развитию экономики, культуры, преодолению отсталости некоторых республик. В ходе национально-государственного строительства проводилась политика подтягивания отсталых национальных регионов. С этой целью из РСФСР в Среднюю Азию и Закавказье переводились фабрики, заводы с оборудованием и частью квалифицированных кадров. Сюда направлялись огромные ассигнования на ирригацию, строительство железных дорог, электрификацию. В бюджеты республик делались большие налоговые отчисления.

6.2. Социально-культурное значение. Национальная политика советского правительства имела позитивные результаты в области развития культуры, образования, системы здравоохранения в советских республиках. В 20-30-е гг. здесь были созданы национальные школы, театры, издавались газеты, литература на языках народов СССР. В ряде республик появились свои Академии наук, а также отделения АН СССР. Некоторые народы впервые получили разработанную учеными письменность. В республиках развивалась система здравоохранения. Так, если на Северном Кавказе до 1917 г. имелось 12 больниц и 32 врача, то к 1939 г. только в Дагестане работало 335 врачей (из которых 14% являлись представителями коренной национальности).

6.3. Противоречия в советской национальной политике. Советская национальная политика характеризовалась серьезными противоречиями. Несмотря на важные изменения в социально-экономической и культурной жизни советских республик, их суверенитет на деле оставался номинальным, поскольку реальная власть здесь концентрировалась в руках республиканских партийных комитетов, подотчестных ЦК ВКП(б). В результате ключевые политические, хозяйственные решения принимались центральными партийными органами, которые были обязательны для республиканских. Интернационализм в его практической реализации стал рассматриваться как право игнорирования национальной самобытности и культуры народов. Был поставлен вопрос об отмирании национально-языкового многообразия по мере продвижения к коммунизму. Отрицательным образом сказались на национальной политике сталинские репрессии в республиках и последующие депортации народов.

Одновременно советское руководство добивалось пресечения сепаратистских тенденций в национальных регионах путем коренизации местного государственного аппарата с предоставлением местной бюрократии видимой самостоятельности при реальном жестком контроле со стороны центральной власти. От борьбы с национализмом страдали не только народы СССР, но в не меньшей степени сам русский народ. Административные, унитаристские тенденции государственной национальной политики создавали почву для формирования потенциальных очагов будущих межнациональных конфликтов.



Выводы

7.1. Образование многонационального союзного государства отвечало многим историческим и культурным традициям народов, проживавших на территории бывшей Российской империи.

7.2. Создание СССР способствовало укреплению геополитического положения нового государства в рамках мирового сообщества.

7.3. Однако первоначальная приверженность большевиков идеям унитаризма отрицательно сказалась на дальнейшем развитии многонациональной государственности, которая после 1936 г. существовала уже в рамках оформившейся административной системы. К концу 30-х гг. произошел окончательный переход в СССР к унитарной модели государства в ее сталинском варианте.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Каков был национальный состав России к моменту прихода к власти большевиков?

Назовите первые шаги Советской власти на пути реализации принципа самоопределения наций?

Каково было отношение партийного руководства к явлениям национального самоопределения и регионального сепаратизма на окраинах России?

Какое значение для народов России имело вхождение в состав единого союзного государства?

5. В чем вы видите причины трансформации федеративного государства в унитарное?

Литература

  1. Ленин В.И. К вопросу о национальностях или об автономизации // Последние письма и статьи. - М., 1989.
  2. Национальный вопрос на перекрестке мнений. 20-е годы. Документы и материалы. - М., 1991.
  3. История национальных отношений в России и СССР. М., 1993..
  4. Красовицкая Т.Ю. Модернизация России: национально-культурная политика 20-х годов. М., 1998.
  5. Национальная политика России: история и современность. М., 1997.
  6. Соколов А.К. Курс советской истории.1917-1940. Ч. Р.2. - М., 1999.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...