Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблемы социалистического строительства в последних работах В.И.Ленина



1.1. В.И. Ленин о предпосылках построения социализма. Последние статьи и письма В.И.Ленина (О нашей революции, О кооперации, Лучше меньше, да лучше и др.), продиктованные им в последний период его жизни, представляют собой попытку разработки плана социалистического строительства на основе нэпа. В качестве гарантий решения этой задачи Ленин считал вовлечение крестьянства в дело строительства социализма. Он не называл сколько-нибудь определенных сроков социалистического переустройства в деревне, говоря о задаче, решаемой в неопределенный срок, считая его делом, требующим поколений.

Надежды на окончательную победу социализма в этот период связывались им с успехами мировой революции, и, в частности, с революционным потенциалом народов Востока (а не Запада, где к тому времени наблюдался спад революционной активности).

    1. Задачи индустриализации. В качестве приоритетной задачи, выполнение которой должно было помочь продержаться до мировой революции, В.И.Ленин рассматривал создание материальной основы для коммунизма. Признавая ее отсутствие в России, Ленин приходил к выводу о необходимости восстановления и интенсивного развитие крупной промышленности, которая рассматривалась как основная экономическая опора власти на путях социалистического строительства

1.3. Кооперативный план. В.И.Ленин рассматривал кооперацию в качестве средства вовлечения мелкого крестьянина в социалистическое строительство. Поэтому нэп по-Ленину должен был не только осуществляться через кооперацию, но и иметь в качестве цели максимальное развитие кооперации и ее превращение во всеобщую форму социальной организации населения страны. В качестве основных принципов социалистической кооперации В.И.Ленин называл добровольность, постепенность, движение от низших форм кооперации (сбытовых, снабженческих) к высшим (производственным).

В качестве организационных форм нового общества Ленин называл ...строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма. Кооперативный план преобразований крестьянской экономики увязывался им с коренной технической реконструкцией сельского хозйства (помощь государства кредитами, орудиями производства) и с ростом общей культуры народа.

1.4. Культурная революция занимала одно из центральных мест в плане социалистического строительства большевиков. Ее главными целями назывались создание новой социалистической культуры и воспитание коммунистической морали. Для этого требовалось решение задачи по росту грамотности, повышению политической и производственной культуры, культуры управления. Ставилась также задача создания новой трудовой интеллигенции.



Большевики столкнулись с громадной культурной отсталостью населения страны (на тысячу человек в 1920 г. грамотных было 319, на Северном Кавказе - 281, в Западной Сибири - 218). Поэтому первоначальная задача культурной революции в России заключалась в достижении уровня обыкновенного цивилизованного государства Западной Европы.

1.5. О роли партии. Стратегический план В.И.Ленина был рассчитан на то, чтобы подтягивать отсталую Россию к высотам материального производства и культуры с помощью руководящей роли коммунистической партии, диктатуры пролетариата. В 1922 г. Ленин писал, что политика партии определялась громадным, безраздельным авторитетом тончайшего слоя старой партийной гвардии (большевиков с дореволюционным стажем). Раскол в ее рядах мог привести к потере контроля над властью. Чтобы избежать этого, Ленин в Письме к съезду предлагал устранить те недостатки в структуре и системе аппарата, которые могли дать возможность проявиться отрицательным чертам руководителей партии (И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина и др.), их личным конфликтам, притязаниям на контроль над центральными органами партии.

Однако после смерти Ленина политическое завещание было проигнорировано его партийными соратниками.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...