Главная Обратная связь

Дисциплины:






Начало чрезвычайных мер в экономике



3.1.1. Кризис конца 1920-х гг. К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между деревней и городом в пользу последнего лимитировал рост товарности крестьянских хозяйств, что вело к сокращению экспорта зерна и ставило под вопрос успех индустриализации, исчерпавшей потенциал НЭПа. В 1928 г. из-за небольших объемов экспорта зерна СССР смог ввезти лишь половину годового объема импорта оборудования дореволюционной России.

Аграрный кризис и срыв хлебозаготовок зимой 1927/28 г. окончательно убедил советское руководство в необходимости принятия срочных мер, вплоть до перестройки экономической политики государства.

3.1.2. Бухаринская альтернатива. Теоретически возможны были два пути: углубление НЭПа, отказ от двойственного отношения к товарным хозяйствам и его владельцам либо полная ликвидация частного сектора и введение государственного контроля над экономикой с применением внеэкономических, чрезвычайных мер.

Н.И. Бухарин выступил против дисбаланса и нарушения пропорций между промышленностью и сельским хозяйством, против директивно-бюрократического планирования с его склонностью к организации больших скачков. Бухарин считал, что в условиях нэпа кооперирование через рынок будет включать все более широкие слои крестьян в систему экономических связей и тем самым обеспечивать их врастание в социализм. Этому должно было способствовать техническое перевооружение крестьянского труда, включая электрификацию сельского хозяйства.

Н.И.Бухарин и А.И. Рыков предлагали следующий путь выхода из заготовительного кризиса 1927/28 гг.:

- повышение закупочных цен (и даже ввоз хлеба),

- отказ от применения чрезвычайных мер,

- разумная система налогов на деревенские верхи,

- развертывание крупных коллективных хозяйств в зерновых районах, механизация сельского хозяйства.

Существуют различные мнения о возможности реализации планов Н.И.Бухарина. Данный вопрос окончательно не изучен, но очевидно, что этот путь требовал значительно большего времени и, фактически, противоречил планам форсированной индустриализации, что не соответствовало военно-политическим и экономическим целям советского руководства. Кроме того, он вел к ослаблению контроля партии и советского государства над капиталистическим сектором экономики и не исключал дальнейшеего идеологическоего отступления- еще более значительноего, чем при переходе к НЭПу.

3.1.3. Отказ от нэпа.Сталинское руководство отвергло этот путь, расценив его как уступку кулаку и проявление правого оппортунизма в партии. Начался окончательный поворот к ускоренному свертыванию нэпа, прежде всего в наиболее важной системе экономических отношений - между городом и деревней. Государство стремилось к полному контролю над всем произведенным хлебом, а затем и к монополии на его производство. С 1928 г. началось систематическое использование чрезвычайных, внеэкономических мер, в их числе: конфискации хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски, действия заградительных отрядов, преграждавших крестьянам дорогу к местам свободной продажи зерна.



Это лишь усгубило положение. Осенью 1928 г. в стране были введены хлебные карточки.

3.2. Курс на сплошную коллективизацию. В конце 1929 г., на ноябрьском Пленуме ЦК, была провозглашена задача проведения в зерновых районах сплошной коллективизации за год. 7 ноября 1929 г. появилась статья И.В. Сталина Год великого перелома, в которой говорилось о коренном переломе в развитии земледелия от мелкого и отсталого к крупному и передовому и выходе из хлебного кризиса благодаря росту колхозно-совхозного движения (хотя к тому моменту лишь 6,9% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы). В связи с переходом к политике большого скачка фактически была отброшена идея коллективизации на основе добровольности и постепенности (положенная в основу первого пятилетнего плана) и был взят курс на сплошную насильственную коллективизацию, которая, как считают некоторые исследователи данной проблемы, включала в себя три главные цели:

- осуществление социалистических преобразований в деревне;

- обеспечение любой ценой снабжения быстро растущих в ходе индустриализации городов;

- развитие системы принудительных работ из числа спецпереселенцев- высланных кулаков и членов их семей.

3.3. Раскулачивание.Составной частью процесса коллективиации, его социальной основой и фактором ускорения стало раскулачивание. В конце декабря 1929 г. И.В. Сталин объявил о переходе к политике ликвидации кулачества как класса. Мероприятия по ликвидации кулацких хозяйств включали в себя запрет на аренду земли и наем рабочей силы, меры по конфискации средств производства, хозяйственных построек, семенных запасов. Кулаками считались крестьяне, применявшие наемный труд и имевшие 2 коровы и 2 лошади. Репрессиям (от арестов до высылки) подверглись и так называемые подкулачники из середняков и бедняков, не одобрявшие коллективизацию.

С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено свыше 320 тыс. крестьянских хозяйств. За два года (1930-1931 гг.) в спецпоселки была выселена 381 тыс. семей. Бывшие кулаки высылались на Север, в Казахстан, в Сибирь, на Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ. Всего к 1932 г. в спецпоселках находилось 1,4 млн. (а по неокторым данным около 5 млн.) бывших кулаков, подкулачников и членов их семей (без учета находившихся в лагерях и тюрьмах). Меньшая часть выселенных занималась сельским хозяйством, большая трудилась на строительстве, в лесной и добывающей промышленности в системе ГУЛАГА.

3.4. Изменеие формы собственности. Этапы обобществления сельского хозяйства.

3.4.1. 1928-1930 гг. Согласно первому пятилетнему плану намечалась коллективизация 20% посевных площадей. Для регионов были определены свои планы коллективизации, постоянно корректировавшиеся в сторону увеличения. В ходе коллективизации по требованию Сталина установка делалась на максимальное обобществление всех средств производства, скота и птицы. В результате деятельности местных активистов, партийцев, чекистов и присланных из города рабочих к весне 1930 г. в колхозы записались около 2/3 крестьянских хозяйств. Насильственные методы вызвали недовольство крестьян. Произошли антиколхозные мятежи и восстания на Северном Кавказе, Средней и Нижней Волге и других районах. Всего в 1929 г. имели место не менее 1,3 тыс. массовых крестьянских выступлений и совершено свыше 3 тыс. террористических актов. С 1929 г. в республиках Средней Азии и Казахстане началась крестьянская война, которую удалось подавить лишь к осени 1931 г. В статье Головокружение от успехов (от 2 марта 1930 г.) Сталин был вынужден признать перегибы на местах. В результате был разрешен выход из колхозов. К августу обобществленными осталась лишь пятая часть хозяйств.

3.4.2. 1930-1932 гг. Но передышка имела лишь временный характер. С осени насилие возобновилось. К 1932 г. была в основном завершена сплошная коллективизация, в колхозах состояло 62% крестьянских хозяйств.

3.4.3. 1933-середина 1930-х гг. К лету 1935 г. в колхозах страны оказалось 83,2% крестьянских дворов (в 1937 г. - 93%) и 94,1% посевных площадей. Даже на Украине, несмотря на голод 1932-1933 гг. (а во многом, благодаря ему), показатель коллективизации составил к 1935 г. 93 %.

3.5. Механизация сопровождала процессы обобществления на селе. Были созданы машинно-тракторные станции (МТС). В 1929-1930 гг. на работу в колхозы и МТС были направлены рабочие-двадцатипятитысячники (большинство - кадровые рабочие с трудовым стажем свыше 5 лет). В деревне появились сотни, а затем тысячи тракторов, но в целом уровень технической оснащенности колхозов оставался низким. Кроме того, за использование техники МТС с колхозов взималась плата в натуральном исчислении.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...