Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности(условия) формирования нового общественного строя



1.1. Особенностью России 1920-х гг. являлось экономическое отставание от передовых капиталистических стран, несформированность гражданского общества, низкий культурный уровень населения. Сюда следует отнести также своеобразие социальной структуры, которое заключалось в преобладании крестьянства в общем составе населения.Доля сельских жителей в четыре раза превышала долю горожан (81-82% против 18-19% к концу 1920-х гг.). Эта часть российского общества являлись носителями традиционалистского сознания, которому был близок комплекс идей социалистического учения. Рабочие также не отличались высокой сознательностью, большинству были чужды ценности капиталистической системы.

1.2. Низкий социально-экономический и культурный уровень.Свыше половины взрослого населения России было неграмотным (1926 г.- 43% в возрасте 9-49 лет). К 1936 г. среди рабочих было 4 млн. человек неграмотных и 3 млн. малограмотных. Малообразованные, они в силу своего низкого социального статуса, так же, как и основная масса крестьянства, слабо интересовались политическими процессами. Только сознательная вера в светлое будущее вселяла в них убежденность в правоте избранных партией методов его приближения. Как писал Н.А.Бердяев, появилось новое поколение молодежи, которое оказалось способным с энтузиазмом отдаться осуществлению пятилетнего плана, которое понимает задачу экономического развития не как личный интерес, а как социальное служение.

1.3. Марксизм-ленинизм и характер коммунистической партии. Завершившаяся Гражданская война привела к окончательному установлению однопартийной системы в СССР и господству единой марксистко-ленинской идеологии с ее принципами классовой борьбы и классовой непримиримости. Под влиянием двух войн и социального противостояния произошло установление в стране диктатуры партии, которая привела к деформациям в общественно-политической системе советского государства. Строгая централизация и партийная дисциплина, а также предпринятые меры по борьбе с внутрипартийными фракциями в ВКП(б) привели к установлению единомыслия в ее рядах.

1.4. Бюрократизация государственного и партийного аппарата. В течение 20-х гг. стало заметным усиление позиций узкого слоя управленцев, именуемого бюрократией (или номенклатурой). Окончательная концентрация власти в ее руках произошла после перехода к форсированному развитию. Огосударствление экономики резко усилило роль и полномочия управленцев, которые превратились в распорядителей коллективной собственности. Низкий уровень профессиональной и политической культуры партийных работников вынуждал их аппелировать к авторитету власти, однако полностью не исключал инициативу с мест.



1.5. Амбиции большевистских лидеров. Лидеры партии большевиков не были лишены политических амбиций. Это показал ход внутрипартийной борьбы 20-х гг., который по сути превратился в схватку за лидерство в партии. Победителем из нее вышел Сталин, о котором еще в 1922 г. В.И.Ленин написал, что он, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руказ необъятную власть. Нелестная оценка была дана также Троцкому как человеку, чрезмерно хватающему самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Личностный фактор стал одной из главных причин раскола в партии (чего так опасался Ленин).

Сталин, отличавшийся особой жестокостью и жаждой абсолютной власти, раправился с политическими оппонентами, для чего им был предпринят важный пропагандистский ход. Он вынес из сферы узких внутрипартийных споров на поверхность популистский лозунг о возможности победы социализма в одной стране, благодаря чему получил широкую поддержку в массах. Это дало повод общественному коллективистскому сознанию оценивать дело Сталина как продолжение дела Ленина.

1.6. Внешнеполитические факторы Особое значение для складывания политического режима советского типа имел международный фактор. Необходимость преодоления технико-экономической отсталости при отсутствии внешних источников накопления служило одной из причин чрезвычайной мобилизации материальных сил и ресурсов. Атмосфера капиталистического окружения, нагнетание военной угрозы, жизнь в ожидании постоянной опасности и неотвратимости войны наложила отпечаток на моральное состояние в обществе. Образ внешнего врага одновременно помогал создавать образ врага внутреннего. В этой ситуации люди готовили себя к лишениям, преодолению трудностей, самопожертвованию, они поддерживали политику партии, направленную против тех, кто мешал строить социализм.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...