Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расширение границ СССР



4.3.1. Раздел Польши. 17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта Красная Армия перешла советско-польскую границу в целях оказания помощи украинским и белорусским братьям и фактически вступила во вторую мировую войну. В результате боевых действий к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия, захваченные Польшей в 1920 г. В сентябре-октябре 1939 г. были заключены договора о взаимопомощи с Прибалтийсикми государствами.

4.3.2. Советско-финская война. На северо-западных границах СССР стояла задча обеспечения безопасности Ленинграда. Помимо территориальных претензий к Финляндии советское руководство не исключало свержения буржуазного правительства в Хельсинки и утверждения там просоветского правительства во главе с О.Куусиненом. После ряда неудачных попыток договориться с правительством и сеймом Финляндии о территориальных уступках 30 ноября 1939 г. СССР начал войну против этой страны. Красная Армия оказалась к ней плохо подготовленной, вследствие чего понесла большие потери (74 тыс. убитыми, 17 тыс. пропавшими без вести, а также большое количество раненых и обмороженных).

12 марта 1940 г. между двумя странами был подписан мирный договор, по которому к СССР отошли Карельский перешеек и ряд островов в Финском заливе. На 30 лет СССР получил военно-морскую базу на о.Ханко. Часть присоединенных территорий была объединена с Карельской АССР, которая после преобразования ее в Карело-Финскую ССР вошла в состав СССР на правах союзной республики.

Совет Лиги Наций осудил действия Советского Союза, направленные против Финляндии и принял резолюцию об его исключении из состава организации.

4.3.3. Присоединение Прибалтики и части Румынии. В июне 1940 г. (одновременно с наступлением германских войск во Франции), после предъявления ультиматумов правительствам Литвы, Латвии и Эстонии, на территорию прибалтийских государств были введены дополнительные войска. Использование силового давления способствовало формированию здесь правительств просоветской ориентации с участием коммунистов. С августа 1940 г. прибалтийские (теперь уже советские республики) вошли в состав СССР. Вслед за этим районы Бессарабии и Северной Буковины, оккупированные Румынией в 1918 г., также были присоединены к СССР и большей частью вошли в состав образованной в 1940 г. Молдавской ССР.

ИТОГИ

5.1. В середине 30-х годов советские лидеры, осознав опасность фашизма, пытались наладить отношения с западными демократическими державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. Однако дипломатические шаги каждой из сторон не дали позитивных результатов.



5.2. Это явилось следствием как противоречий советской внешней политики, так и недоверия к СССР со стороны стран Запада.

5.3. Внешнеполитические меры, предпринятые советским руководством, отодвинули, но не предотвратили войну. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. В результате нацистской дипломатии удалось не допустить создания единого антигитлеровского блока и заставить Сталина в обстановке развернувшейся мировой войны проводить политику умиротворения Германии, приняв участие в боевых действиях и выполняя все условия договора.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Чем было вызвано участие СССР в борьбе за создание системы коллективной безопасности?

2. Какие последствия для международного коммунистического движения имело вмешательство партийного руководства и лично Сталина в дела коммунистических партий зарубежных стран?

3. Чем характеризовались советско-германские отношения накануне второй мировой войны?

4. Как решалась проблема безопасности государственных границ СССР в предвоенный период?

5. Сравните военно-технический потенциал СССР и Германии накануне второй мировой войны.

Литература

1. История Отечества в документах. Хрестоматия. Ч.2. 1921-1939. - М., 1994.

2.Советская внешняя политика в ретроспективе. 1917-1991. - М., 1993.

3.Советская внешняя политика. Поиски новых подходов. 1917-1945. - М., 1992.

4. Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941. М., 1999

5. Сиполс В. Тайны дипломатии: Канун Великой Отечественной. 1939-1941. М., 1997.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...