Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины войны и особенности ее начального этапа



1.1. Цели фашистской Германии. Вторая мировая война явилась результатом глобальной конфронтации середины ХХ века. Уже накануне войны были заложены основы двух блоков (коалиций): гитлеровской (Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и др.) и антигитлеровской (Англия, Франция, США). Решающее значение в планах фашистской Германии придавалось разгрому СССР.

В 1940 г. был разработан план Барбаросса - подготовки и проведения блицкрига - молниеносной войны против Советского Союза. Для СССР это была война на выживание, для Германии - на уничтожение. По замыслам Гитлера (операция Тайфун) наступление должно было завершиться взятием Москвы. К началу агрессии против СССР Германия располагала мощным экономическим потенциалом оккупированных стран Европы. Ей удалось сосредоточить на восточном направлении 153 немецких дивизии и 37 дивизий сателитов.

1.2. Подготовка СССР к возможному вооруженному конфликту велась по двум направлениям: экономическому и военно-техническому. 33% государственного бюджета шло на военные нужды, создавались новые военно-промышленные районы на Урале, в Сибири, Средней Азии, проводились разработки новых видов вооружений и боевой техники. В стране происходила милитаризация общественной жизни (с 7 до 8 часов увеличился рабочий день, была установлена 7 дневная рабочая неделя, запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и др.).

К началу войны СССР имел превосходство в танках, авиации, не уступал также в артиллерии и численности армии (5 млн. 374 тыс. человек против 5,5 млн. человек германских войск). Однако в основном это была устаревшая техника. Новые разработанные образцы (танки Т-34, КВ, самолеты ИЛ-2) лишь начинали осваиваться, перевооружение армии шло медленными темпами.

Поскольку подготовка началась слишком поздно, то по основным военно-техническим и производственным показателям отставание СССР от Германии сохранялось.

1.3. Военно-политическая подготовка. Просчеты сталинского руководства. Великая Отечественная война проходила в условиях второй мировой войны. Личные ошибки Сталина в определении сроков начала войны и оценке планов Германии привели к дезорганизации армии, военного командования, всего советского народа. Планируя отсрочить начало войны до 1942-1943 гг., Сталин игнорировал данные разведки и отказывался отдать приказ о приведении войск в боевую готовность. Военная концепция не соответствовала ситуации и была направлена исключительно на ведение контрнаступательных операций и войну на чужой территории.

К началу боевых действий с Германией Красная Армия оказалась обескровлена репрессиями против командного состава. Молодые командиры не отличались опытом и боевой подготовкой, 75% из них к началу войны находились на своем посту меньше года. Не было проведено до конца перевооружения воинских частей. В целом, оперативная внезапность германского вторжения явилась результатом политических и военно-стратегических просчетов советского руководства. Главным здесь явилась порочность и ущербность самой системы сталинской диктатуры, в условиях которой просчеты вождя привели к трагическим последствиям для всей страны.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...