Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сопротивление Красной Армии



Неся тяжелые потери и получая при этом противоречивые приказы, советские солдаты смогли оказать агрессорам серьезное сопротивление. Иногда очаги сопротивления сохранялись далеко за линией фронта, ушедшей на восток (Брестская крепость и др.). Потери германской армии значительно превышали те, что вермахт понес в Западной Европе за два года.

2.2.3. Операция Тайфун. Осенью 1941 г. основные усилия немецко-фашистских войск были направлены на захват советской столицы. 30 сентября началось генеральное наступление немецких войск группы Центр ударами танковой армии Гудериана в направлении Орел-Тула-Москва (операция Тайфун). Была прорвана советская оборона и к 7 октября окружены четыре советские армии западнее Вязьмы. Гитлеровцы захватили Калинин, Можайск, Малоярославец. В столице началась эвакуация. 19 октября здесь было введено осадное положение, началась паника. В ноябре немцы приблизились к Москве на 30 км. Лишь в конце месяца ценой огромных усилий и потерь войскам Западного фронта (командующий Г.К. Жуков) удалось остановить наступление вермахта.

2.3. Декабрь 1941-апрель 1942. Московская битва. Зимне-весеннее контрнаступление советских войск. 5-6 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под командованием Г.К.Жукова. Было разгромлено 38 немецких дивизий, враг был отброшен на 100-250 км. Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии в декабре 1941 - марте 1942 гг. способствовал разоблачению мифа о непобедимости германской армии. Наиболее важным итогом стал срыв гитлеровских планов молниеносной войны.

2.4. Весна-осень 1942 г. После победы под Москвой и зимней кампании появилась возможность стабилизации фронта и накопления сил. Но в первой половине 1942 г. с целью закрепления победы Сталин потребовал развернуть серию наступательных операций. Эта очередная ошибка Главнокомандующего привела к серии тяжелых поражений и огромным потерям.

Новое наступление немецких армий, начавшееся после неудачных советских операций, развивалось на юг, что оказалось неожиданным для Сталина. Заняв Харьков, Крым (где пыталась перейти в наступление Красная Армия), немецкие войска вновь овладели стратегическй инициативой. Германские войска оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу и Волге. Началась оборона Сталинграда.

Данный период оказался самым тяжелым для страны и народа. Летом 1942 г. уровень дезорганизации отступавших советских войск заставил Ставку ввести приказом 227 заградительные отряды, расстреливавшие на месте паникеров и трусов.

2.5. Репрессии в армии и тылу.

2.5.1. Репрессии в армии. В условиях поражений советских войск в стране не прекращались репрессии. Необходимо было найти виновных в неудачах. 16 июля 1941 г. было издано постановление ГКО об аресте и преданию суду группы генералов во главе с командующим Западным фронтом генералом армии Д.Г. Павловым, расстрелянных 22 июля 1941 г. Были приняты меры по ужесточению дисциплины в армии. С этой целью 16 августа 1941 г. был издан приказ N 270, объявлявший всех оказавшихся в плену предателями и изменниками. В ноябре 1941 г. была арестована группа генералов-преподавателей Военной академии им. М.В. Фрунзе, которым вменялись в вину пораженческие настроения и попытка сдачи Москвы немцам.



2.5.2. Депортациив годы войны были вызваны обвинениями в адрес целых народов в пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Они подверглись насильственной депортации с территории преимущественного проживания. Указом Президиума ВС СССР от 28 августа 1941 г. за Урал - в Казахстан и Сибирь были выселены советские немцы, а их автономия в Поволжье была ликвидирована. В самом начале войны депортации коснулись также поляков, финнов.

Репрессии возобновились после летних неудач Красной Армии и выступлений отдельных групп представителей ряда национальностей Северного Кавказа и Поволжья против советской власти. В 1943 г. после ликвидации Карачаевской АО было выселено около 70 тыс. карачаевцев, затем такая же участь постигла калмыков. В 1944 г. оказались репрессированы около 40 тыс. балкарцев и более 500 тыс. чеченцев и ингушей. Переселению подверглись также крымские татары, советские болгары, греки, курды - всего более 3,2 млн. человек.

2.6. Создание антигитлеровской коалиции. Агрессия гитлеровской Германии против СССР заставила Англию и Францию под давлением возросшей угрозы выступить с заявлениями о поддержке справедливой борьбы народов Советского Союза.

12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников, положившее начало созданию антигитлеровской коалиции. В октябре 1941 г. СССР, Англия и США достигли договоренности об англо-американских поставках для СССР вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. В июле 1942 г. оно было дополнено соглашением с США о помощи по ленд-лизу (т.е. предоставлении СССР в кредит вооружений, оборудования, продовольствия).

Значительную роль в развитии антифашистского военно-политического сотрудничества сыграла Декларация Объединенных Наций от 1 января 1942 г., к которой присоединились 26 государств. Подписанные СССР в мае 1942 г. договор о союзе с Великобританией и в июне соглашение с США о взаимной помощи завершили юридическое оформление союзнических отношений трех держав. При этом главным предметом дипломатических переговоров сторон, начиная с осени 1941 г., оставался вопрос об открытии второго фронта в Европе (т.е. непосредственного участия Великобритании и США в боевых операциях против Германии на центральном европейском направлении).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...