Главная Обратная связь

Дисциплины:






В развитии общества



1.1. Изменения в духовном климате общества. После 1945 г. происходили изменения в общественном сознании советских людей. Победа в войне породила надежды на ослабление политического режима, в том числе на вновь присоединенных территориях Прибалтики, Западных областях Украины, Белоруссии. Поколение советских офицеров, прошедших суровую школу войны и почувствовавших относительную самостоятельность и значение инициативы, ожидали демократизации общественной жизни. При этом надежды соединялись с энтузиазмом и чувством гордости за страну.

1.2.. Активизация деятельности радикально настроенной молодежи. Новый импульс времени проявился также в возникновении ряда антисталинских групп молодежи (в основном, студентов) в Москве, Воронеже, Свердловске, Челябинске. Их члены обвиняли Сталина в перерождении компартии, бюрократизации партийно-государственного аппарата. Участники челябинской молодежной группы приняли воззвание Манифест идейной коммунистической молодежи, в котором призывали своих сверстников к борьбе против существующего режима.

При этом молодежь сохраняла верность социалистическому выбору, коммунистическим идеалам, демократии. На этой основе создавался прообраз общественной силы, которая в будущем могла стать во главе процесса демократического обновления страны.

1.3. Изменения в структурах власти. В сентябре 1945 г. в СССР было отменено чрезвычайное положение и упразднен Государственный Комитет Обороны. В марте 1946 г. Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров (председателем которого до 1953 г. являлся И.В. Сталин).

Прошли перевыборы в местные Советы, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. В новом составе местных советов, их руководстве, не менявшемся в годы войны, появилось много фронтовиков. В работе советов нового созыва повысился демократизм, несколько усилилась коллегиальность. Впервые на основе прямых и тайных выборов были избраны народные судьи и народные заседатели.

В 1948 г. возобновилась деятельность съездов общественных и политических организаций (профсоюзов, комсомола, творческих союзов). После тринадцатилетнего перерыва в октябре 1952 г. состоялся ХIХ съезд ВКП(б). На съезде партия большевиков была переименована в КПСС.

1.4. Обсуждение проектов новой Конституции СССР и Программы ВКП(б). В партийно-государственных структурах также зрело понимание необходимости перемен. В 1946-1948 гг. прошли закрытые обсуждения проекта новой Конституции СССР, в котором высказывались предложения о допущении наряду с государственной собственностью мелкого частного хозяйства крестьян и кустарей, о децентрализации экономической жизни, предоставлении больших хозяйственных прав на места, ликвидации специальных судов военного времени и военных трибуналов.

Аналогичные по направленности идеи высказывались в ходе обсуждения проекта Программы ВКП(б), работа над которой завершилась в 1947 г. В их числе были предложения по отказу партии от прямого руководства хозяйством, расширению внутрипартийной демократии, ограничению сроков пребывания на руководящих должностях и проведении альтернативных партийных выборов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...