Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внешняя политика СССР



4.1. Укрепление статуса СССР как великой державы.После 1945г. Советский Союз стал признанной великой державой на международной арене. Число стран, установивших с ним дипломатические отношения, увеличилось с 26 в довоенный период до 52.

Превратившись в сверхдержаву, СССР подтвердил свое намерение решать крупные международные проблемы с США. Усилиями советских и американских дипломатов удалось создать такие основополагающие структуры политического и экономического порядка, как ООН, Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и др. СССР получил место постоянного члена Совета Безопасности ООН (наряду с США, Англией, Францией, Китаем).

Благодаря участию СССРв послевоенные годы возникли международные общественные организации:Всемирный конгресса мира, Всемирная федерации демократической молодежи (ВФДМ), Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ), Всемирная федерация профсоюзов (ВФП) и др.

4.2. Система двублокового противостояния в мире. Наметившееся после войны потепление международного климата оказалось недолгим. С 1946 г. произошло обострение международных отношений. Главной осью конфронтации стал конфликт между двумя сверхдержавами - СССР и США. Военно-политическое противоборство двух противостоявших друг другу политических сил определялось несколькими факторами, прежде всего:

- коренными различиями в социально-политическом строе, системе ценностей и идеологии,

- геополитическими интересами держав, их стремлением к расширению сфер влияния.

4.3. Начало холодной войны. Во внешенеполитической доктрине СССР И.В.Сталин считал необходимым создание военного противовеса США. В дальнейшем он вернулся к идее неминуемого кризиса капитализма, а с 1949 г. (и особенно под конец жизни), уверился в возможности дестабилизации капиталистической системы и приближения пролетарской революции на Западе.

Со своей стороны, руководство США стремилось к проведению политики с позиции силы, пыталось использовать для давления на СССР всю свою экономическую и военно-политическую мощь. В 1946 г. была провозглашена доктрина президента США Г. Трумэна ограничения коммунистической экспансиии, подкрепленная в 1947 г. доктриной экономической помощи свободным народам (план Маршалла). Эти события означали поворот к холодной войне, что предопределило ухудшение международного климата и создавало угрозу военно-политических кризисов.

Ухудшение отношений с западным миром, а также возрождение имперских амбиций, толкали советское руководство к закреплению контроля над Центральной и Юго-Восточной Европой. В ответ на попытку США связать западные оккупационные зоны с западноевропейскими государствами экономическими и политическими соглашениями, СССР и под его давлением восточноевропейские страны отказались от участия в американской программе помощи (размер которой исчислялся 12, 4 млрд долларов), а в дальнейшем и в деятельности международных экономических организаций.



1949-1950 гг. стали апогеем холодной войны. Был создан военно-атлантический блок стран Запада - НАТО, а также ряд других блоков с участием США (АНЗЮС, СЕАТО и др.). В 1950-1953 гг. в ходе корейской войны произошло прямое военное столкновение между СССР и США.

4.4. Германская проблема. После войны в центре внимания государств-учатниц антигитлеровской коалиции была Германия. Созданный по решению Потсдамской конференции Контрольный Совет для управления Германией как единым экономическим целым оказался неэффективным. Совместного единого управления не получалось. Тогда США приняли решение о проведении в 1948 г. сепаратной денежной реформы в западных зонах оккупации и Западном Берлине (которая должна была дать немецкой экономике твердую валюту). СССР в свою очередь установил блокаду Берлина (до мая 1949 г.). В 1949 г. на основе западных зон оккупации была создана ФРГ.

Так развивался первый военно-политический кризис начавшейся холодной войны берлинский кризис 1948-1949 гг. Для СССР он имел тяжелые последствия: потеря международного доверия, ослабление позиций в Германии и Берлине, ускорение создания НАТО.

4.5. Борьба за укрепление безопасности.Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы стало обеспечение национальной безопасности страны. Этот процесс не ограничивался военными приготовлениями.

4.5.1. Политика по укреплению социалистического лагеря и его союзников. С 1945 г. по мере создания пояса безопасности на западных границах СССР происходило втягивание в его орбиту восточноевропейских стран. Была выдвинута идея объединения восточноевропейских стран по внешнеполитической, экономической, идеологической линиям.

Первая фаза в этом процессе заключалась в оформлении режимов народной демократии (в Румынии, Болгариии, Венгрии, Польше; вторая - в создании в сентябре 1947 г. Коминформа (совместного информационного бюро со штаб-квартирой в г.Белграде вместо распущенного в 1943 г. Коминтерна). От своих новых союзников И.В. Сталин требовал проведения политических и социально-экономических преобразований по советской модели, что породило немало противоречий. Отклонение от подобной установки в Югославии во главе с ее лидер И. Тито в 1948г. привело к разрыву дипломатических отношений с этой страной. Деятельность Коминформа не была успешной, так как западные компартии все более стремились занять самостоятельные позиции.

4.6. Помощь коммунистическим партиям и движениям. С 1950 г. СССР вынужден был начать субсидировать союзные государства. В 1945-1952гг. одних долгосрочных льготных кредитов было предоставлено на сумму 3 млрд. долларов. Материальная помощь оказывалась этим странам в том числе через Совет экономической взаимопопмощи (СЭВ), - межправительственную организацию, учрежденную в 1949 г..

В целях поддержки коммунистических партий Запада, а также рабочих и общественных организаций в разных странах мира постановлением ЦК ВКП(б) от 1952 г. при ВЦСПС был создан Фонд помощи левым рабочим организациям, средства в который поступали из отчислений коммунистических партий социалистического лагеря (при этом отчисления ВКП(б) составляли 50%).

ИТОГИ

5.1. Общественно-политическая обстановка в СССР в послевоенное десятилетие характеризовалась двойственностью.

5.2. С одной стороны,народ-победитель заслуженно ожидал значительных перемен и либерализации режима, с другой, происходило окончательное укрепление сталинизма, достигшего в этот период своего апогея.

5.3. Произошел возврат к довоенной модели сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой.

5.4. Разрастание административно-бюрократической системы, ставка на экстенсивный путь развития и возвращение к методам довоенных репрессий, а также международная изоляция отрицательно сказались на жизни общества, привели кдальнейшему его отставанию от общецивилизационного ритма развития.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Каковы были приоритеты промышленного развития СССР в послевоенный период?
  2. Что явилось источниками восстановления разрушенного войной хозяйства СССР?
  3. Почему вторая половина 40-х годов оценивается историками как апогей сталинизма?
  4. Чем характеризовалась послевоенная политика СССР в отношении советского крестьянства?
  5. Какое влияние обстановка холодной войны оказала на характер взаимоотношений СССР со странами Запада?

литература

1. Борзенков А.Г. Интеллигенция и сталинизм в послевоенные годы (1946-1953) - М., 1993.

  1. Зубкова Е.Ю. Общество и реформы. 1945-1964. М., 1993.
  2. Пихоя Р.Г. СССР: История власти. 1945-1991. М., 1998.
  3. Российская деревня после войны (июнь 1945 - март 1953). Сб. док. - М., 1993.
  4. Соколов А.К., Тяжельникова В.С. Курс советской истории. 1941-1991. Ч.II. - М., 1999.
  5. Сталин и холодная война. М., 1997.
  6. СССР и "холодная война". - М., 1995.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...