Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взаимоотношения с развивающимися странами



4.1. Распад колониальной системы и образование независимых государств после Второй мировой войны заставили советское руководство обратить внимание на страны третьего мира. На ХХ съезде КПСС национально-освободительное движение было названо одной из трех ведущих сил мирового революционного процесса, наряду с мировой системой социализма и международным коммунистическим движением.

Впервые глава Советского государства Н.С. Хрущев нанес визиты в такие страны как Индия, Бирма, Индонезия, Афганистан, Египет. Всего за 1957-1964гг. Москва обменялась визитами более чем с 20 развивающимися странами. Было подписано 20 различных соглашений о сотрудничестве.

В 1957 г. в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов с участием представителей всех континнетов мира.

4.2 Военно-политическая и экономическая помощь. СССР, заботясь об укреплении своих позиций в освободившихся странах, оказывал им активную материальную и военную помощь. При этом особой поддержкой пользовались страны, избравшие путь социалистической ориентации.

4.2.1. За счет советской помощи до 50% ассигнований на экономическое развитие покрывала ОАР (Египет) и до 15% - Индия.

5 февраля 1960 г. в целях оказания поддержки развивающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки в деле подготовки национальных кадров в Москве открылся Университет дружбы народов (с 1961 г. имени Патриса Лумумбы).

4.2.2. В то же время, увеличивавшаяся военная помощь не только помогала развивавшимся странам отстаивать свою независимость (как это было в 1956 г. в Египте, когда интервенция Англии, Франции и Израиля была предотвращена угрозой СССР послать своих добровольцев), но нередко приводила к расширению конфликтов, превращению их в затяжные локальные войны. Такая политика Советского Союза была аналогична внешнеполитической линии США, насаждавших союзнические режимы в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В начавшейся в 1961 г. войне в Индокитае происходило военное столкновение США (открыто) и СССР (скрыто).

ИТОГИ

5.1. В целом в середине 50-х - первой половине 60-х годов международная обстановка характеризовалась определенной стабилизацией и снижением международной напряженности. В этот период предпринимались попытки ограничения вооруженных сил, устанавливались контакты между лидерами ведущих держав мира.

5.2. Советская внешняя политика претерпела изменения в сторону либерализации курса. Был подтвержден принцип мирного сосуществования государств с различным политическим строем как основа внешнеполитической концепция СССР; признавалось разнообразие путей перехода к социализму.

5.3. При этом неизменным оставался курс на непримиримое противоборство с мировым капитализмом, сохранялся примат идеологии над политикой, что приводило к острейшим политическим кризисам на международной арене. В связи с окончательным оформлением двублокового противостояния усилилась борьба между СССР и западными странами за влияние в третьем мире. Одновременно наметилась тесная координация действий западных держав в борьбе против советской экспансии в освободившихся странах.



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Как изменилась советская внешнеполитическая доктрина с приходом к руководству страной Н.С.Хрущева?

2. Какие формы помощи предоставлялись советским руководством освободившимся странам и с какой целью?

3. С какими инициативами по разоружению выступила советская сторона в рассматриваемый период? Каков их результат?

4. Каким образом события 1956 г. в Венгрии повлияли на характер внутренней политики СССР?

5. В чем заключались противоречия во внешней политике СССР в рассматриваемый период? Проиллюстрируйте на конкретных примерах.

Литература

1. Арбатов Г. Затянувшееся выздоровление (1953-1985). -М., 1991.

2..Хрущев С.Н. Никита Хрущев: кризисы и ракеты. Взгляд изнутри.- М., 1994.

3.Внешняя политика Советского Союза. - М., 1990.

  1. Загладин Н.В. История успехов и неудач советской дипломатии. Политические аспекты. М., 1990.
  2. Советская внешняя политика в годы холодной войны (1945-1985): Новое прочтение./ Под ред. Л.Н.Нежинского. М., 1995.

6.Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945-1968. -М., 1995.

7.Соколов А.К., Тяжельникова В.С. Курс советской истории. 1941-1991. Ч.III. Р.2.- М., 1999.

 

 

Тема 73. ОТТЕПЕЛЬ" И СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА

В КОНЦЕ 50-х - 60-е гг.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...