Главная Обратная связь

Дисциплины:






Совмещение инструментов



Правила

 

ИНСТРУМЕНТЫ

Инструментами на игре называются возможности того или иного персонажа, отражающие его положение при дворе, влияние, связи и материальные ресурсы. Инструменты делятся на главные и малые.

 

Главные инструменты:

Армия – формальная или неформальная возможность персонажа командовать армейскими полками, расквартированными в Москве и ближайших землях.

Гвардия – влияние персонажа на гвардейские полки – Преображенский и Семеновский.

Богатство – объем денежных средств, которым располагает персонаж.

Владения – источник дохода персонажа. Это может быть государственное жалование, собственные деревни, заводы, торговые предприятия. Прежде всего, служат для восполнения богатства персонажей, хотя могут быть переданы, проданы и отсужены.

Челядь – дворовая прислуга персонажа. Может состоять как из одного человека, так и из сотен. Челядь обеспечивает безопасность персонажа, служит источником информации и инструментом пропаганды, а так же исполняет разнообразные поручения.

Сподвижники – мелкое дворянство, находящееся под протекцией персонажа. Так же как и Челядь являются информаторами и пропагандистами, с тем только отличием, что взаимодействуют с более высокими слоями общества.

Высокий Сенат – персонаж является сенатором или имеет на Сенат определенное влияние. Не смотря на заметное ослабление роли этого органа, он все еще функционирует, и повороты политеса могут вновь сделать его высшим законодательным органом.

 

Малые инструменты

Это специфические рычаги, затрагивающие узкую, ограниченную область, которая в силу разных причин не может быть открыта любому желающему. Обладателями данных инструментов, как правило, являются минорные персонажи. Таковые часто хранят свои особые способности в тайне, стремясь пользоваться ими, как «тузом в рукаве». Некоторые малые инструменты частично известны широкой публике. Например, Феофан Прокопович является Главой Святейшего Синода и обладает колоссальным влиянием на Русскую Православную Церковь. Послы иноземных держав представляют своих королей и от них могут получить самую неожиданную помощь, к тому же могут говорить как от своего, так и от имени государства, которое представляют.

Малые инструменты часто дают влияние на те сферы, которые недоступны, казалось всемогущим особам первых классов. Их использование может дать весьма неожиданные преимущества – если ими воспользоваться к месту и ко времени.

 

ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ

Опираясь на имеющийся инструментарий, любой персонаж может заявить те или иные действия, которые послужат его выгоде или выгоде фракции, которую он представляет. Такая заявка делается одному из мастеров, после чего тот сообщает о приблизительных сроках ее выполнения (подобнее см. раздел ВРЕМЯ).



Здесь мы приводим ряд примеров, которые помогут вам представить область применения того или иного инструмента.

Армия

«Москву заставами оделить, из приказа ямского подвод и подорожных не выдавать. Мужикам тоже без дела по дорогам не ерзать. Да проведывать, кто куда едет! А всех, кого спымаешь, держи взаперти, яко воров, до вторника. За иноземцами же и послами — глаз особый… Прочувствовал ли?

Замысел был таков: никто не должен предупредить Анну Иоанновну, и никто не смеет перегнать депутатов верховных».

Основным применением инструмента «Армия» является ограничение свободы действий других персонажей. Перекрытие доступа, оцепление и охрана, аресты и т.п.

Стоит помнить, что в Москве и окрестностях расквартировано крайне незначительное число армейских полков. Основу данного инструмента составляет почтовая и гарнизонная служба. Полки же, которые волею судеб находятся под Москвой на зимних квартирах, поднять в ружье будет не так просто.

Армия так же может действовать и по прямому назначению – в вооруженных столкновениях, хотя такая ситуация является крайней и означает начало гражданской войны, смуты или бунта. Если возникает такая ситуация, мастера определяют, какие силы подняты противоборствующими фракциями (численность, рода войск, качество вооружения и подготовки), и в какой диспозиции они находятся (например, гвардейские полки заняли дворец, а линейные собираются его штурмовать). Так же учитывается то, насколько лояльны войска своим полководцам и какие тактические решения предлагают игроки. Та сторона, общая совокупность факторов у которой превосходит, и одерживает победу. Потери (которые сказываются в том числе и на влияние и популярность персонажей) определяются мастерами.

 

Гвардия

Несмотря на то, что гвардейский полки являются частью российской армии, использование их в политических играх имеет ряд особенностей. Гвардия лучше вооружена, тренирована и более обеспечена по сравнению с линейными частями. На гвардию возлагаются обязанности напрямую связанные с высшей властью – прежде всего, охрана дворцов и высоких особ. К 1730 году гвардейские полки уже окончательно осознали и приняли свой высокий статус и весомую роль в пертурбациях власти. Гвардия, исходя из этого, тем более эффективна, чем ближе она к трону, но вместе с тем и более непредсказуема.

Так же важно понимать, что гвардейских полка два, и поддержка Преображенцами далеко не всегда означает поддержку Семеновцами.

 

Богатство

Самый очевидный инструмент. За деньги можно не только купить верность или услуги персонажа, но и повысить свою популярность в народе, повысить свою безопасность и сделать много чего еще.

Богатство и Армия: Стоит отметить, что за деньги можно купить расположение и даже преданность, но не самих солдат. Служивые – народ подневольный, большей частью – темный и неграмотный. Они верят в непогрешимость царской власти, к придворным же интригам относятся насторожено и с опаской. Гвардия более привычна к денежным иным милостям, так что в случае с ней сумма возрастает значительно.

Так же за деньги можно увеличить Челядь и даже приобрести приязнь Сподвижников.

 

Владения

Прежде всего, три раза за игровой день Владения приносят владельцу доход, сообразно их прибыльности, который прибавляется к богатству. Так же, владения можно дарить, продавать и даже отсуживать. Из владений может набираться челядь и даже сподвижники – путем жалования дворянского сана (что в обоих случаях, приводит к сокращению владений и доходов ими приносимых).

Игрок может форсировать получение доходов, собрав их раньше установленного времени, но это, как правило, приводит к сокращению следующей выплаты. Так же игрок может продать часть своих владений не-игровым персонажам. Такая продажа может быть осуществлена очень быстро, но цена будет занижена. Таким же способом, игрок может приобрести новые владения (естественно, по завышенной цене).

Что касается отсуживания владений, то формально в начальный момент игры это невозможно, т.к. требует апробации коронованным монархом. До тех пор, пока он не будет избран или не будет утверждена иная процедура отчуждения, лишить персонажа его владений законным путем невозможно.

Так же, если владения персонажа представлены в форме жалования или иных выплат в обмен на некие услуги, то такие владения не могут быть проданы, хотя могут быть куплены (приобретение чинов – явление не редкое даже в восемнадцатом веке) или отменены действиями других персонажей или неосторожным поведением обладателя.

Игровая механика: В отличие от традиционной схемы, получение доходов – это прежде всего забота игрока. Как только подходит время, он сам должен найти одного из мастеров и потребовать выплат. Если переводить это в игровые реалии, то оставленные без хозяйского контроля владения начинают обворовываться, растут недоимки, сбивается и путается отчетность. Только под недремлющим оком барина владения приносят должный доход.

 

Челядь

Данный инструмент может быть применен в нескольких различных направлениях. Прежде всего, слуги являются сборщиками слухов, новостей и сплетен, которые гуляют по городу. Более опытные и искушенные имеют связи с прислугой других домов или с низкородными людьми в них вхожими. Это позволяет персонажу заблаговременно узнавать о действиях своих политических противников. С другой стороны, слуги могут сами стать источником той или иной информации – как правдивой, так и ложной.

Второе применение – это охрана персонажа. Челядь способна предупредить нападение, отравление и даже тайное убийство – если она, конечно достаточно расторопна и предана.

Здесь важно отметить следующую особенность. И охрана и сбор информации могут выполняться как по приказу (заявке игрока), так и без него. Во втором случае, эффективность этих действий значительно снижается, но не требует концентрации внимания. В случае с прямым приказом, занятые поручением слуги уделяют меньше внимания иным делам. Т.е. занимаясь сбором слухов, челядь часто покидает имение, то значительно увеличивает шансы успешного покушения на жизнь хозяина.

Еще одним применением челяди является выполнение мелких (и не очень) поручений. Таковым может быть передача письма, одаривание народа деньгами (водкой, харчами) на улицах для повышения популярности. Распространение слухов, как и пропаганда, так же является активным действием, которое должно быть заявлено игроком.

 

Сподвижники

Мелкое дворянство и худородные людишки, волею судеб поднявшиеся в Табели о рангах. Как правило, бедны, лишены прав и привилегий и готовы служить любому, кто готов платить. Хороши для многих целей. Прежде всего – для сбора и распространения информации (тут все так же, как и с Челядью). Так же способны исполнять различные поручения, схожие с поручениями, которые выполняет Челядь, с тем отличием, что благодаря более высокому статусу имеют более широкий доступ, чем простые слуги.

Так же, в случае крайней нужды (и глубокой преданности) могут встать на защиту персонажа или принять его сторону в вооруженных конфликтах.

 

Высокий Сенат

Созданный при Петре Великом высший законодательный орган. При Екатерине I, вследствие создания Верховного Тайного Совета, власть Сената резко упала, но в него все еще входят одни из самых влиятельных вельмож империи, к тому же, формально его власть не была ограничена – Верховный Тайный Совет правил не вместо Сената, а над ним.

Даже сейчас, во власти Сената выдавать разрешительные документы, грамоты о назначениях и т.п. Ослабление же Верховного Тайного Совета в ходе игры может сделать этот инструмент крайне действенным.

 

Совмещение инструментов

Перечисленные выше инструменты могут быть использованы не только по одному. Многие сложные действия будут требовать применения сразу нескольких инструментов. Например, чтобы попасть в гвардейские казармы и подкупить офицеров, понадобятся инструменты «Гвардия» и «Богатство», чтобы устроить народные гулянья – «Богатство» и «Челядь» или «Сподвижники». Для организации ассамблеи или бала, к «Богатству» нужно присовокупить «Высокий Сенат». Для усиления влияния на армию, можно произвести верного гвардейского офицера или дворянина-сподвижника в офицеры пехотного полка. Для этого понадобятся с одной стороны «Армия» или «Высокий Сенат», а другой - «Гвардия» либо «Сподвижники».

Мы не ограничиваем вас в вариантах. Любой набор, который покажется вам разумным, может быть согласован с мастером и применен.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...