Главная Обратная связь

Дисциплины:






Half-Life 2 Episode One



Книга

Episode One
Всё это бесполезно. Всё это зря.

Неважно, что ты делаешь в жизни, всему этому когда-нибудь приходит конец. Ты учишься, набираешься знаний, чтобы в один прекрасный день забыть их, и взять в руки оружие. Ты тратишь мизерную стипендию на красивую одежду от Hugo Boss и Nike, чтобы в один прекрасный день променять ее на холодный, мертвый скафандр. Ты даришь девушке цветы, испытываешь эйфорию первого поцелуя, чтобы потом навсегда забыть, что значит любовь. Ты борешься за Свободу, чтобы потом узнать, что ты был игрушкой в руках того, кто ее у тебя отнял.

Всё это бесполезно. Зря.

И неважно, кем ты хотел стать, и чего хочешь добиться. Молот под названием «обстоятельства» превратит в прах все это, едва оно окажется на наковальне под названием «жизнь». И, даже если кто-то видел, как его народ жестоко убивает испуганный и разъяренный безумец в скафандре, он все равно потом будет боготворить его. Потому что иначе нельзя. Потому, что жить хочется. И тебя не волнует, что ты будешь потом много ночей подряд просыпаться в поту от одного и того же сна. Что ты делал? Пытался спасти свою жизнь. Что потом? Пытался быть героем. Получилось? Неважно. Потому что Он доволен. Потому что все идет по плану.

А было ли планом пройти по колено в крови по темным коридорам и убить того, кто лишь хотел свободы своему народу? Было ли планом собственной рукой обречь на гибель тысячи людей? Да. И ты вдруг понимаешь, что сам сказал «Да». И сам подписал контракт кровью. Сделал шаг вперед, в зеленый шар портала, решив, что вправе выбирать. Но после этого шага ты больше не выбирал. Выбор делали за тебя. Дергали за ниточки. Шагни вперед. Назад. Влево. Вправо. Понятно и легко. И тебе кажется, будто ты сам идешь, и тебе кажется, будто ты вправе вершить правосудие. Но где-то очень глубоко внутри ты понимаешь, что очередная смерть ничего не изменит. Ровным счетом ничего.

Всё это бесполезно. Всё это зря.

И, когда ты, провалившись в тихое забытье по Его воле, чувствуешь, что летишь по бездонному Ничто, тебе вдруг приходит в голову, что это и есть реальность. А все, что было до этого – сон. Это все так реально. Эти пролетающие совсем рядом и чудом не задевающие тебя осколки металла, куски механических манипуляторов, какие обычно сортируют капсулы с людьми. Этот кувыркающийся во тьме, улетающий в никуда монитор с лицом твоего бывшего начальника. Начальника, которого ты убил.

- Ответьте мне, доктор Фриман, если сможете. Вы столько всего уничтожили! Создали ли Вы хоть что-нибудь? Можете назвать хоть одну вещь?

А что ты создал, кроме чертовых иллюзий? Все, что ты сделал в прошлой жизни, погребено в ядерном взрыве в Нью-Мексико. И ничего, чем бы ты мог гордиться. Ничего, кроме боли.



- Я так и думал.

Остановись, брось автомат, и посади дерево! Остановись, брось монтировку и накорми голодного. Порадуй попавшего в беду. Дай надежду отчаявшемуся. Вылечи больного. Помоги слабому. И вроде все это так просто, что даже и объяснять не надо, но ведь ты понимаешь, что не можешь остановиться. Уже не сможешь больше. И тебе больно, ты хочешь броситься вниз, с невообразимо высокой Цитадели, чтобы хоть раз в жизни ощутить полную свободу. На те две минуты, которые ты будешь лететь вниз, ускоряясь с каждой секундой, чтобы в конце счастливого полета просто разбиться в кровавое месиво и бросить все. Но Он не даст, да и ты не смей рыпаться. Ты же сам это выбрал. Хотя и выбора у тебя не было. Но это – не оправдание.

Твои глаза открываются, когда ты смутно видишь перед собой, как G-man появляется в твоем великом Ничто из двери, бьющей ослепительным светом. Неужели это – всё? Неужели снова пролетели годы? Ты ведь только разок прикрыл глаза.

Но твоя голова презрительно склоняется, когда ты видишь сиреневый отсвет на лице твоего хозяина. И ты презираешь самого себя. За то, что не можешь ничего поделать.

На холодном, худом лице, вечно носящем отпечаток легкой усмешки вдруг возникает тень недоумения. И ты впервые видишь на лице G-man`a удивление. Его руки уже не заняты кейсом, как обычно, и пальцы легко шевелятся, словно разминаясь. И он вскидывает голову, глядя на вортигонтов, обступивших его. На зеленую кожу, переливающуюся сиреневыми разводами и искрами. На водянистые энергетические щиты, бьющие из их рук и отгораживающие его от тебя.

Ты видишь, как G-man резким движением поправляет аккуратно завязанный галстук. Это уже не удивление, нет. Скорее легкая жалость, смешанная с изрядной толикой презрительного снисхождения. И его губы сухо шевелятся, раздирая стазис спокойной фразой:

- Ну это мы еще посмотрим.

И вортигонты, обступившие его с щитами из чистой энергии, и он сам теряются из виду, и ты лишь можешь видеть, как два сияющих сиреневым светом вортигонта уносят тебя все дальше и дальше. И хоть твои глаза закатываются, а голова падает набок, тебе хочется изо всех сил кричать, чтобы они остановились. Потому что то, что они делают, все равно ничего не изменит.

Потому что всё это бесполезно. Всё это зря.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...