Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интегрированные системы управления запасами



1)VMI, Vendor Managed Inventory (товарно-материальные запасы, управляемые поставщиком) — представляет собой практику управления поставками, при которой товарно-материальные запасы контролируются, планируются и управляются поставщиком на основании ожидаемого объема спроса и заранее оговоренных минимальных и максимальных уровнях материальных запасов. Традиционно успех в управлении цепочками поставок зависит от понимания ключевых процессов и нахождения баланса между политикой компании в отношении запасов и уровнем сервисного обслуживания клиентов. Проекты VMI призваны улучшить оба параметра.

На сегодняшний день модель VMI реализуется, по крайней мере, на двух уровнях:

· Дистрибьютор управляет запасами розничной сети. VMI в этом контексте также называется Efficient Consumer Response, ECR (Эффективная реакция заказчика). При этом розничная сеть владеет товарно-материальными запасами, несмотря на то, что заказ на пополнение осуществляется дистрибьютором.

· Производитель управляет уровнем запасов на складах дистрибьютора. При этом дистрибьютор владеет товарно-материальными запасами, несмотря на то, что заказ на пополнение осуществляется производителем.

Целевые направления VMI:

Модель VMI особенно успешна в отраслях и организациях, отличающихся следующими характеристиками:

· Устойчиво высокий уровень продаж (потребительские товары повседневного спроса).

· Производство и продажа скоропортящихся товаров.

· Наличие в управлении большого количества торговых точек.

· Высокая конкуренция и низкий коэффициент рентабельности. Например: автомобильная отрасль.

· Отрасли, в которых ошибки и просчеты, вызванные человеческим фактором, влекут серьезные последствия для бизнеса. Например, фармацевтическая отрасль.

· Отрасли с дорогостоящими товарно-материальными запасами и трудно прогнозируемым спросом. Например, высокие технологии.

Преимущества VMI-модели

Оптимизация цепочек поставок:

· Снижение товарно-материальных запасов до оптимального уровня на каждом этапе цепочки поставок.

· Сокращение затрат на поддержание запаса, накладных расходов.

· Увеличение продаж за счет снижения дефицита товаров.

· Повышение скорости обмена актуальными и точными данными, формирования заказа на пополнение товарно-материальных запасов.

Преимущества VMI для производителя:

· Улучшенный анализ рынка. Лучшее понимание покупательских предпочтений в результате налаживания прямой коммуникации с клиентом.

· Увеличение продаж и защита от конкуренции за счет снижения отрицательного уровня запасов и оптимизации планирования продаж.

· Оптимизация использования ресурсов, снижение уровня товарно-материальных запасов.



· Сокращение возврата товаров за счет более точного планированием продаж.

· Поддержка категорийного менеджмента.

Преимущества VMI для дистрибьюторов:

· Создание и укрепление стратегических преимуществ за счет налаживания надежного канала поставок товаров при уменьшении объема инвестиций.

· Сокращение времени и затрат на управление процессами пополнения товарно-материальных запасов и осуществления заказов.

· Увеличение продаж за счет снижения отрицательного уровня запасов.

Преимущества VMI для конечного потребителя:

· Повышение уровня сервисных услуг.

· Снижение дефицита товаров.

Факторы риска VMI

· Зависимость успеха реализации VMI-модели от сложившихся между производителем (поставщиком) и дистрибьютором отношений. Отсутствие доверия между сторонами может привести к неэффективному функционированию VMI-модели в одной из следующих форм:

— отсутствие прозрачности товарно-материальных запасов;

— дисбаланс товарно-материальных запасов.

· Увеличение взаимной зависимости производителя и дистрибьютора.

· Потребность в существенных инвестициях для реализации VMI-модели. Затраты на технологии и оптимизацию бизнес-процессов, на организацию эффективного функционирования логистической цепочки.

· Необходимость регулярного тестирования EDI-системы, контроля полноты и корректности поступающих данных.

· Необходимость особенно тщательного планирования и просчета проводимых мероприятий и кампаний, направленных на продвижение продукции, во избежание ошибок и задержек в пополнении запасов.

· Повышение уязвимости перед непрогнозируемыми рисками из-за уменьшения уровня запасов.

При продуманном подходе к подготовке и внедрению VMI-проекта все риски сводятся к минимуму. В результате стороны (производитель, дистрибьюторы, ритейлеры) получают значительные конкурентные преимущества и возможность существенно расширить свою долю на рынке.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...