Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности их применения в России и за рубежом



Технология VMI (запасы, управляемые поставщиком) приобрела признание во многих отраслях. То, что когда-то начиналось с эксперимента, сейчас стало предпочитаемым бизнес решением тысяч производителей, поставщиков, дистрибьюторов, ритейлеров, и других пользователей продукта. Первый раз данная технология была опробована в 1992 году одним из крупнейших производителей спиртных напитков Whitbread Beer Company (WBC). С помощью технологии VMI, Уитбредская компания снизила запас продукции с 8 до 4 дней, а уровень сервиса возрос с 98,6 до 99,3%. Данной технологией уже пользуются такие гиганты бизнеса как: Wal-Mart, Procter & Gamble, Gilette, Mediamarkt и многие другие. На российском рынке VMI уже внедрили у себя такие компании как Coca Cola, Metro, Real, ВиммБилльДанн. Однако имеет смысл говорить о низкой готовности большей части компаний к внедрению совместного (интегрированного) управления запасами, из-за информационных, юридических и т.п. барьеров и общего несовершенства ведения бизнеса, хотя спрос на подобные концепции может и наличествовать.

Запасы и материальный поток.

Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями — начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Материальный поток — это находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, незавершенное производство и готовая продукция, к которым применяются логистические операции, связанные с их физическим перемещением в пространстве: погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение, и т.п. Материальный поток в логистике нередко представляет собой совокупность ТМЦ находящихся а различных точках пространства (складах, производстве, на транспортных средствах и т.д.)

Материальный поток в определённые моменты времени может быть запасом материального ресурса, незавершенного производства или готовой продукции, если материальный поток не находится в состоянии движения.

Каждому материальному потоку соответствует информационный и финансовый потоки.

Виды материальных потоков

Виды материальных потоков по отношению к логистической системе:

· внутренний (не выходящий за пределы логистической системы);

· внешний (выходящий за пределы логистической системы).

Виды потоков по отношению к звену логистической системы:

· входные;

· выходные;

По номенклатуре материальные потоки делятся на:

· однопродуктовые (одновидовые);

· многопродуктовые (многовидовые).

Виды материальных потоков по ассортименту:

· одноассортиментные;

· многоассортиментные.

По характеру движения во времени различают материальные потоки:

· непрерывные (потоки сырья и материалов в непрерывных производственных (технологических) процессах замкнутого цикла, потоки нефтепродуктов, газа, перемещаемые с помощью трубопроводного транспорта и др.;

· дискретные.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...