Главная Обратная связь

Дисциплины:






Постоянные, переменные, прямые и косвенные затраты, связанные с управление запасами



Затраты, связанные с управлением запасами, можно классифицировать несколькими способами. Наиболее популярна классификация затрат на постоянные и переменные составляющие.

Постоянные затраты—затраты, которые не изменяются с изменением уровня запасов. Постоянные затраты показывают мощность предприятия за определенный период. Примером постоянных затрат являются стоимость содержания складского помещения, арендная плата, амортизационные отчисления. В относительно короткие периоды времени решения о запасах не зависят от этой группы затрат.

Переменные затраты - изменяются с изменением уровня запасов на складе. Они связаны с темпом продаж или отгрузки. Переменные затраты учитываются при краткосрочных решениях. Изменяясь в целом, переменные затраты в пересчете на единиц у продукции могут оставаться постоянными, возрастать или уменьшаться. При нетипично низком или высоком уровне запаса переменные издержки, как правило, значительно изменяются. Очень высокий уровень запасов, например, означает необходимость переработки большего объема груза, использования большего числа занятых рабочих, что снижает эффективность работы и повышает стоимость единицы продукции.

В основном при принятии решений по управлению запасами учитываются именно переменные затраты. Выбор горизонта планирования определяет, какие затраты являются постоянными, а какие - переменными.

Затраты, связанные с запасами, можно также разделить на прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты напрямую связаны с работами с запасами. Они являются частью стоимости хранящихся запасов.

К прямым затратам относятся:

1)стоимость запасов (капитальные затраты),

2)издержки хранения,

3)стоимость обслуживания запаса (налоги ,страхование),

4)потери от порчи, потери от морального старения и краж.

Косвенные затраты—все затраты, непосредственно не отражающиеся в стоимости конечного продукта. Как правило, это все затраты, не связанные непосредственно с переработкой продукта. К косвенным затратам относятся, например:

· Стоимость выдачи заказа,

· Амортизационные отчисления,

· Расходы на коммунальные услуги,

· Стоимость ремонтных работ.

К косвенным затратам также относятся:

1.Потери, связанные с:

*дефицитом при удовлетворении требований потребителей;

*наличием слишком больших запасов, которые, хотя и удовлетворяют

потребление, но приводят к слишком высоким прямым затратам вследствие роста капитальных затрат, затрат на хранение, обслуживание и повышение риска содержания запасов.

2.Альтернативные издержки (процент на вложенный капитал), в которых учитываются возможные направления использования капитала.

3.Дополнительные затраты на инфраструктуру в результате повышения уровня запасов. Эти затраты тесно связаны с альтернативными издержками и включают в себя дополнительные расходы на расширение мощностей, транспорт, обслуживание.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...