Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможности снижения логистических затрат



Методы снижения затрат, связанных с запасами, включают такие действия, как сокращение числа задерживаемых заказов или экспедиторских отправок, реализация устарелых или неликвидных запасов, повышение точности прогноза. За счет более совершенного планирования запасов также можно сократить или устранить перераспределение запасов между региональными складами и отправку небольших партий. Если говорить о стоимости запаса, то она напрямую зависит от его объема. Объем запаса во многих случаях можно сократить, если применить один из следующих шагов:

· Планирование создания эшелонированных запасов

· Анализ времени выполнения заказов

· Анализ времени доставки заказов

· Устранение низкой оборачиваемости и устарелой продукции

· Анализ размеров упаковки и структуры скидок

· Изучение процедур возврата

· Поощрение использования продуктов-субститутов

Тип затрат Меры по снижению
Капитальные затраты · Повышение точности прогнозирования и анализ характеристик потребительского спроса · Анализ ABC-XYZ, выбор правильных подходов к УЗ (минимизация – оптимизация – максимизация) · Сокращение времени выполнения заказа · Снижение рисков задержки поставки – снижение страхового запаса · Установление различных уровней обслуживания для разных групп ABC-XYZ классификации · Устранение низко оборачиваемой и устарелой продукции · Поощрение использования продуктов-субститутов
Обслуживание запаса · Использование схем налоговой оптимизации (сокращение налогов)
Хранение запаса · Определение оптимальной системы складирования запасов на основе анализа изменения уровня запасов в течение года, анализе потребительского спроса, а также финансовых затрат при различных стратегиях.
Затраты, связанные с рисками · Повышение точности прогнозирования (сокращение риска дефицита и избыточного запаса) · Относительно частая закупка небольшими партиями для избежания устаревания · Контроль на складах (сокращение количества краж) · Повышение качества планирования размещения продукции по региональным складам (сокращение риска передислокации запасов)

· Установление формализованной системы анализа повторных заказов

· Измерение коэффициентов удовлетворения спроса по единицам хранения

· Анализ характеристик потребительского спроса

Наилучший метод сокращения инвестиций в запасы – сокращение времени выполнения заказа за счет использования современных систем обработки заказов.

За счет повышения точности планирования, а также снижения рисков задержки поставки также можно снизить размер страхового запаса.

 

 

Виды потребности



Виды потребности:

  1. В зависимости от учета наличных запасов:

· Брутто-потребность на плановый период независимо от того, находятся ли запасы на складе в виде ГП или производственных запасов

· Нетто – рассчитывается как брутто-потребность минус наличие сырья, материалов и комплектующих на складе или в производстве

  1. В зависимости от характера исполняемой функции:

· Первичная потребность – определяется рыночным спросом на ГП

· Вторичная потребность – на сырье, материалы и комплектующие, необходимые для изготовления продукции в рамах потребительского спроса

· Третичная продукция – на вспомогательные материалы производственного назначения

Виды потребности:

1. Производственная

2. Потребность в готовой продукции

При этом различают потребность общую и чистую.

Общая потребность –потребность в ТМЦ без учета наличного запаса. Общая производственная потребность – потребность, которая складывается из потребностей в конкретном виде сырья и материалов на выполнение плана производства и продаж, капитальное строительство, внедрение новой техники, на ремонтно-эксплуатационные нужды, на изготовление технологической оснастки и инструментов, прирост незавершенного производства и т.п.

Чистая потребность – потребность в ТМЦ с учетом наличного запаса.

Потребность по виду спроса:

Зависимый спрос

· Вертикальный – при наличии технологической обусловленности закупок, производственного процесса или потребления. Например, потребность в готовом изделии определяет потребность во входящих в него сырье, материалах, комплектующих.

· Горизонтальный – возникает при проведении рекламных кампаний. Потребность диктуется замыслами маркетинга.

2. Независимый спрос – спрос, который никак не связан со спросом на другой продукт.

Потребность может иметь регулярный и нерегулярный характер.

Регулярное потребление – ситуация, в которой запас потребляется ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Точность прогнозирования такой потребности должна быть максимальной.

Нерегулярное потребление – ситуация, в которой спрос на ТМЦ время от времени отсутствует.

Как при регулярном, так и при нерегулярном потреблении может возникать ситуация сезонного потребления. Потребность может быть обусловлена и случайными изменениями (случайная потребность), что характерно для спорадического спроса.

Сезонная потребность – периодическое увеличение или уменьшение спроса на запас в течение года.

Случайная потребность – ситуация, когда потребность имеет случайный, неопределенный, трудно прогнозируемый характер.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...