Главная Обратная связь

Дисциплины:






Потребность, момент и размер заказа



Отправной точкой в управлении запасами является определение (планирование) потребности в том или ином предмете снабжения. Существуют принципиальные отличия при решении этой задачи для промышленных и торговых компаний.

 

Управление запасами для производственных нужд направлено на повышение качества закупаемого сырья, материалов, комплектующих и надежности доставки в соответствии с установленными производственным планом и сроками оборачиваемости запасов. Планирование потребности чаще всего основано на нормативном подходе, т.е. расчете удельных норм расхода сырья и материалов: на одну позицию, единицу веса, длины, определенный объем выпуска ГП и т.п.

Определение потребности в запасе для промышленного предприятия.

Для торговых компаний основой планирования являются прогнозы потребительского спроса. Общим недостатком этих методов является, то что потребность, как и другие параметры систем управления запасами, являются интегральными характеристиками или результатом взаимодействия многих макро- и микроэкономических факторов (инфляция, покупательная способность населения, ставки налогов, тарифы на услуги снабжающих организаций и др.).

 

Так как запас представляет собой ТМЦ, ожидающие потребления, оценка будущей потребности в запасе является исходной информацией для управления запасами, а определение характеристик пополнения запаса – единственными инструментами оптимизации уровня запаса. Такими характеристиками являются размер заказа и частота выполнения поставок.

В частности, в моделях УЗ на основе формулы EOQ, при определении оптимального размера заказа по формуле Харриса-Уилсона, объем потребности в запасе находится в числителе данной формулы, а, значит, напрямую влияет на размер заказа и его частоту.

EOQ = ,

где А – затраты на выполнение одного заказа, руб.

S – объём потребности, шт.

h – затраты на содержание единицы запаса, руб./шт.

Аналогично, на основе прогнозной потребности определяется и момент повторного заказа.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...