Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня



Модель предназначена для УЗ при наличии колебаний потребности. Эта модель предполагает, что дефицит запаса недопустим. Следовательно, модель ориентирована на ситуацию, когда затраты на содержание запаса ниже издержек дефицита, что приводит к необходимости накопления относительно большого объема запаса в целях предотвращения дефицита. В модели с установленной периодичностью пополнения запаса до постоянного уровня заказы производятся в установленные моменты времени и при снижении запаса до ПУ. Модель включает в себя элемент модели с фиксированным интервалом времени между заказами (установленная периодичность выдачи заказа на пополнение запаса) и элемент модели с фиксированным размером заказа (отслеживание ПУ запаса). Особенностью модели является то, что заказы делятся на две категории. Плановые заказы производятся через заданные интервалы времени. Возможны дополнительные или внеочередные заказы, если наличие запаса на складе снижается до ПУ. Плановые заказы выдаются в объеме, который определяется либо по формуле из модели с фиксированным интервалом времени, либо экспертно с учетом возможного изменения потребности в запасе в будущие периоды. Дополнительные заказы делаются только при снижении запаса до ПУ.

Исходные данные:

1) Объем потребности в запасе, ед.

2) Интервал времени м/у заказами, дни

3) Время выполнения заказа, дни

4) Возможная задержка поставки, дни

Расчетные параметры:

1) МЗ, ед

2) ПУ, ед.

3) СЗ, ед.

 

Система управления запасами «Минимум-максимум»

Модель разработана для условий, когда издержки содержания запаса превышают издержки дефицита. В такой ситуации наличие определенного уровня дефицита оправдано, а содержание большого объема запаса нежелательно. Заказы производятся не в каждый заданный момент времени, а только в те из заданных моментов, когда запас оказался меньшим или равным установленному минимальному уровню запаса. В случае выдачи заказа, его размер определяется экспертно так, чтобы поставка пополнила запас до максимально желательного уровня. Данная модель работает с двумя уровнями запасов – минимальным и максимальным. В модели используется постоянный интервал времени между заказами и идея отслеживания некоторого ПУ, который называется минимальным. В расчете минимального уровня запаса следует учитывать не только ожидаемое потребление за время выполнения заказа и уровень СЗ, но и возможное отклонение потребности от запланированной величины.

Исходные данные:

1) Объем потребности в запасе, ед.

2) Интервал времени между заказами, дни

3) Время выполнения заказа, дни

4) Возможная задержка поставки, дни

Расчетные параметры:

1) МЗ, ед.

2) Минимальный запас, ед. (расчет аналогичен ПУ в модели с фиксированным размером заказа)

3) СЗ,ед.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...