Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды рисков при управлении запасами. Риски содержания излишних запасов. Потери от дефицита



Риски поддержания и создания запасов разделяются на две группы:

· Риски, связанные с содержанием запасов;

· Риски, связанные с ошибками в управлении;

 

К рискам, связанным с содержанием запасовотносятся порча, потеря, моральное старение и кража.

Порча обуславливается утратой качества и ценности продукции в результате истечения срока годности, повреждений во время хранения, перевозки. Обеспечение надлежащих условий хранения и перевозки, позволит компаниям существенно сократить свои издержки, связанные с порчей товара. Так как при порче товара компания несёт дополнительные издержки, не только связанные с потерей потребительской ценности товара, но и издержки, связанные с уничтожением продукции.

Обеспечение безопасности хранения для предотвращения рисков, связанных с кражей продукции - одна из важных задач компании.

Для того чтобы уменьшить естественную убыль продукции, важно учитывать химические свойства продукции и создавать все необходимые условия для хранения такой продукции.

Ввиду сокращения жизненного цикла продукции и стремлению компаний как можно чаще выводить на рынок новые модификации продукции, потери, связанные с моральным устареванием продукции (затраты на уничтожение запасов устаревшей продукции, а также вывод ее из сети распределения) на сегодняшний день становятся все более значимой статьей затрат для многих компаний.

К рискам, связанным с ошибками в управлении, относятся риск появления дефицита и риск повышения уровня запасов и образования неликвидов.

Жесткие потери от дефицита – можно определить и зафиксировать в момент их возникновения (например, упущенная выручка из-за отказа в удовлетворении потребности, более высокая отпускная цена и транспортные расходы при внеплановой поставке)

Мягкие потери от дефицита (ими обычно пренебрегают в расходах) – механизм формирования неоднозначен – потеря клиента, смещение или потеря сегмента рынка, потеря рынка, изменение или потеря имиджа.

 

Группировка материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции методом АВС. Выделение значимых ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции для технологий производства, потребления, надежности поставки.

ABC- классификация основывается на правиле Парето 80:20.

Процедура классификации включает в себя 3 этапа:

1. Выбор критерия классификациивыбор критерия зависит от стратегии компании (необходимо совместное обсуждение службы логистики, финансов и маркетинга). В качестве критериев могут выступать:

· Цена закупки

· Прибыль от продаж

· Доля прибыли

· Рентабельность продаж

· Средний уровень запаса



· Доля в обороте

2. Расчет нарастающего итога значения критерия классификации (а также сортировка по убыванию)

3. Выделение классификационных групп – позиции, имеющие до 80% нарастающего итога критерия классификации, - группа A, 80%-90% - B, остальные – C.

Кривая на графике строится по накопленному значению критерия. Для определения границ групп необходимо соединить начальную и конечную точки кривой, а затем найти точку касания параллельной полученной прямой линии. Для определения других групп необходимо соединять крайние точки оставшейся части кривой и также находить точку касания параллельной линии.

Современный подход к АВС-классификации (характеристика по этапам):

1. Выбор критерия классификации.

Современная бизнес-ситуация не может быть описана одним критерием, требуется использование от двух до четырех критериев. Для проведение АВС – классификации в этом случае можно воспользоваться следующими рекомендациями:

• при очень широкой номенклатуре позиций запаса хорош механизм последовательного использования критериев (сначала по одному наиболее значимому, потом для группы А по второму критерию и т.д.)

• параллельная классификация (сначала провести анализ по каждому из критериев независимо, а затем использовать метод попарных сравнений),

• формирование синтетического критерия (для каждого критерия устанавливается удельный вес, суммирование получившихся значений дает синтетический критерий)

2. Расчет нарастающего итога значения критерия классификации

Данный этап четко формализован. Может меняться направление классификации – по возрастанию (критерий скорости оборота) или по убыванию (критерий закупочная цена).

3. Выделение классификационных групп

Принцип 80:20 работает не всегда, так как он не отражает объективную взаимосвязь качественных характеристик и номенклатурных позиций запаса, что приводит к необходимости выбора других критериев для распределения по группам. Целесообразно использовать экспертный или эмпирический подход в определении границ групп. Также зачастую встает вопрос о количестве групп. Так, например, во многих случаях группа C может дополнительно делиться на две группы, образуя группу D – наименее приоритетную.

В целом, современные подходы к ABC-классификации требуют внимания к следующим вопросам:

1. Выбор критерия классификации в связи с реализуемой стратегией и мониторинг состава критериев и их значений

2. Использование более одного критерия классификации

3. Невыполнение закона 80:20 в сфере управления запасами

4. Использование экспертного (эмпирического) метода и метода кумулятивной кривой для определения числа групп ABC-классификации.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...