Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интенсивность потребления товара известна и постоянна,



УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ

Запасом называется любой ресурс, который хранится для удовлетворения будущих нужд. Примерами запасов могут служить полуфабрикаты, готовые изделия, материалы, а также наличность, находящаяся в хранилище.

Существуют причины, побуждающие создавать запасы:

Дискретность поставок при непрерывном потреблении,

Упущенная прибыль, в случае отсутствия ресурса,

Случайные колебания спроса между поставками,

Сезонность спроса, сезонность производства.

Причины, побуждающие минимизировать запасы:

Плата за хранение,

Физические потери при хранении,

Моральный износ ресурса.

МЕТОДИКИ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ

Методика 20/80

Компоненты запаса, составляющие более 20% от его количества или более 80% от его общей стоимости, должны отслеживаться отделом снабжения более внимательно.

Методика АВС

В рамках этой методики запасы разделяют на три группы:

· Группа А: 10% общего количества запасов и 65% его стоимости;

· Группа В: 25% общего количества запасов и 25% его стоимости;

· Группа С: 65% общего количества запасов и 10% его стоимости.

Именно группа А – наименьшая по объему и наиболее ценная часть запасов, обычно является предметом особого контроля и математического моделирования.

Классификация запасов может быть основана не только на показателях доли в общей стоимости и в общем количестве. Некоторые виды запасов могут быть причислены к более высокому классу на основании таких характеристик, как специфика поставок, проблемы качества и др. преимущество методик деления видов запасов на классы заключается в возможности выбора порядка контроля и управления для каждого из них. Если в ходе классификации использовали метод АВС анализа, то имеет смысл обратить внимание на следующие моменты.

Виды запасов группы А требуют более внимательного и частого проведения инвентаризации состояния запасов, правильность учета запасов этой группы должна подтверждаться чаще.

Планирование и прогнозирование запасов группы А должно быть более точным.

Для группы А нужно стараться создать страховой запас, чтобы избежать больших расходов, связанных с отсутствием запасов этой группы.

Методы и приемы УЗ, рассматриваемые ниже обычно применяют для групп А и В.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ УЗ.

Издержки выполнения заказа – расходы, связанные с оформлением заказа + стоимость доставки + затраты на переналадку оборудования и подготовительные операции.



Издержки хранения – расходы, связанные с физическим содержанием ресурсов на складе + возможные проценты на капитал, вложенный в запасы.

Издержки дефицита (упущенная прибыль) – издержки, связанные с неудовлетворенным спросом, возникающим из-за отсутствия ресурса на складе.

Срок выполнения заказа – время момента заказа до поступления товара на склад.

Точка восстановления – уровень запаса, при котором делается новый заказ.

В каждой модели УЗ требуется определить количество заказываемой продукции и сроки размещения заказов (сколько и когда?).

Модель Уилсона

Предположим, что

интенсивность потребления товара известна и постоянна,





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...