Главная Обратная связь

Дисциплины:






Транснациональные банки — финансовая база международного бизнеса



Главными партнерами транснациональных корпораций по международному бизнесу за последние полтора века стали транснациональные банки (ТНБ), которые зародились в тех же, что и ТНК, развитых странах и прошли долгую и сложную эволюцию параллельно и даже совместно с ТНК. Последние никогда не смогли бы добиться экономической независимости и всемирного влияния, если бы они действовали самостоятельно, без поддержки и опоры на международную банковскую систему, состоящую из многочисленных транснациональных банков разного происхождения и с различной широтой транснациональной разветвленности.

Под транснациональным банком понимается крупный банк, достигший такой уровень международной концентрации и централизации капитала, который благодаря сращиванию с промышленным капиталом (ТНК) предполагает их реальное участие в экономическом разделе мирового рынка ссудных капиталов и кредитно-финансовых услуг.

В своей деятельности ТНБ проявляет международный подход к формированию и развитию своей транснациональной сети филиалов, отделений и представительств с единым центром принятия решений в стране базирования головного банка.

Транснациональные банки прошли несколько этапов своего становления, которые совпадали в основном с этапами развития ТНК.

Первый этап — конец XIX — начало ХХ в. до Первой мировой войны — 1914–1918 гг.

Второй этап — с конца Первой мировой войны (1918 г.) до начала Второй мировой войны (1939 г.). В периоды мировых войн международная финансовая деятельность несколько замедлялась и сокращалась, а между воюющими сторонами и вовсе прекращалась.

Третий этап — конец Второй мировой войны (1945 г.) — 70-е годы ХХ в., когда происходили послевоенное восстановление экономик, включая банковские системы, развал мировой колониальной системы и построение новых экономических отношений с развивающимися странами, требующих формирования новых международных банковских структур.

Четвертый этап приходится на 80–90-е годы XX в., когда наблюдался бурный рост ТНК в мире, что вызвало крайнюю необходимость развертывания широко разветвленной сети транснациональных банков для финансового обслуживания ТНК и резко увеличивающихся запросов мировых финансовых рынков.

Пятый этап развития ТНБ приходится на начало XXI в., когда усиливаются региональные интеграционные процессы в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Евразии, набирает обороты глобализация всех мирохозяйственных связей с масштабным участием в них ТНК и ТНБ. В этих условиях требуется невиданная ранее концентрация капитала, необходимого для обеспечения финансовыми ресурсами ТНК и других участников международного бизнеса.



К началу XXI в. в мире сформировались три главных финансовых региона, в которых сгруппировались крупнейшие транснациональные банки мира: США, Западная Европа и Япония. На пространстве указанных регионов в процессе длительной эволюции с острыми конфликтами и жесткой конкурентной борьбой между банками вместе с их могущественными клиентами — ТНК образовался ряд международных финансовых центров:

  • в США — Нью-Йорк;
  • в Западной Европе — Лондон (Великобритания), Париж (Франция), Цюрих (Швейцария), Люксембург, Франкфурт-на-Майне (Германия);
  • в Японии — Токио.

Кроме того, существует еще ряд международно признанных финансовых центров: в Чикаго (США), Базеле (Швейцария), Амстердаме (Нидерланды), Вене (Австрия), Гонконге (КНР), Тайване, Сингапуре, Сеуле (Республика Корея), Сиднее (Австралия), Кейптауне (ЮАР), Сан-Пауло (Бразилия), Эр-Риаде (Саудовская Аравия) и др.

В начале XXI в. в мире насчитывается около двух десятков крупнейших финансовых центров, содержащих более тысячи филиалов и отделений транснациональных банков ведущих развитых стран. Эти банки служат основными источниками финансирования международного бизнеса. В периодических экономических изданиях регулярно публикуются списки крупнейших ТНБ мира (100 или 1000 «топ бэнкс» мира и Европы и т. д.). Ниже приведены 10 ТНБ в порядке убывания размеров их активов (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Крупнейшие банки мира в 2005 г. (по показателю чистой прибыли)

Банк Страна Прибыль, млрд дол.
Citigroup США
Bank of America Corp США
HSBC Holdings Великобритания 11,8
Royal Bank of Scotland Великобритания 8,2
Wells Fargo США
UBS Швейцария 6,5
Barclays Великобритания 5,9
hina Construction Bank Китай 5,8
Muzino Financial Group Япония 5,8
BNP Paribas Франция 5,8

Источник: money.cnn.com

В начале XXI в. мировой финансовый рынок, состоящий из перечисленных выше региональных финансовых центров, охватывает более тысячи ТНБ, крупнейшие из которых сгруппировались в первой сотне ТНБ мира. Если рассмотреть принадлежности банков к той или иной стране базирования, то выявится следующая структура крупнейших ТНБ мира (табл. 2.3).

Таблица 2.3





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...