Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 3. Международные интеграционные объединения на региональных пространствах мира



Важнейшей чертой современности стал рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов в регионах на макроуровнях, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему миру и международному экономическому сотрудничеству. Происходящий процесс международной интеграции обусловлен всесторонним развитием и постоянным углублением международного разделения труда — от простого обмена товарами к устойчивой международной торговле товарами и услугами, к интернациональному перемещению капиталов и созданию новых производств, к тесной производственной и научно-технической кооперации, следствием чего естественно является совместное ведение международного бизнеса и управление им на межгосударственном уровне.

Постепенно складываются и становятся особенно тесными региональные экономические связи, охватывающие десятки стран внутри региона. Международная экономическая интеграция (МЭИ) обрела практическое воплощение в ряде интеграционных объединений мира, которые определяют состояние и перспективы дальнейшего развития мировой экономики в целом и международного бизнеса в частности.

Понятие «интеграция» происходит от латинского слова integratio, т. е. восстановление, восполнение. Оно означает состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в целом. Это понятие также означает процесс, ведущий к такому состоянию. Поэтому международную интеграцию можно определить как объективный, осознанный процесс, направленный к сближению, взаимопроникновению и сращиванию национальных хозяйств разных стран региона. Этот процесс обладает потенциалом саморегулирования и саморазвития, в основе которого лежат экономические интересы хозяйствующих субъектов, а также потребности стран в международном разделении труда.

Чем же отличается международная экономическая интеграция от других хозяйственных процессов? Интеграция — это прежде всего межгосударственное регулирование экономической взаимозависимости, а также формирование регионального хозяйственного комплекса со структурой и пропорциями, обращенными на потребности региона в целом. Это процесс, освобождающий движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы от национальных перегородок, ведущий к созданию единого внутреннего рынка, что обеспечивает рост производительности труда и повышение уровня жизни в странах данного интеграционного объединения.

Интеграционный процесс по своей природе объективен. Его главной целью является установление при активном содействии со стороны государств-участников устойчивых всесторонних торгово-экономических связей между национальными хозяйствами двух или более стран с аналогичным социально-экономическим строем. В ходе развития интеграционного процесса происходит взаимопроникновение, а в перспективе и сращивание в той или иной мере национальных процессов воспроизводства, сближение социальных и институциональных структур разных стран.

Наибольшей зрелости МЭИ достигла на экономическом пространстве европейского континента. Интеграционный процесс в Западной Европе после Второй мировой войны был инициирован политическими решениями, принятыми на уровне руководства ведущих стран европейского региона.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...