Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ассоциация государств Юго-Восточной Азии



Начиная с 80-х годов XX в. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) привлекает к себе большое внимание международного бизнеса как зона динамичного экономического роста. Существенным фактором развития экономической интеграции в регионе становятся усиливающиеся настроения в пользу азиатской солидарности, поиска общеазиатских ценностей. В АТР сложился «азиатский четырехугольник»: Япония — Китай — новые индустриальные страны (НИС) — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

АСЕАН — международное интеграционное объединение, образованное 8 августа 1967 г. в Бангкоке. В него вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней-Даруссалам (в 1984 г.), Вьетнам (в 1995 г.), Лаос и Мьянма (в 1997 г.), Камбоджа (в 1999 г.). Статус специального наблюдателя имеет Папуа — Новая Гвинея. АСЕАН — одно из крупнейших в мире интеграционных объединений, совокупная численность населения которого насчитывает около 500 млн. человек, а совокупный ВВП стран АСЕАН достигает почти 1 трлн. дол.

В качестве уставных целей Бангкокской декларацией об учреждении АСЕАН были определены содействие развитию экономического и культурного сотрудничества стран-членов, упрочению мира и стабильности в АТР. Задача превращения АСЕАН в один из мировых политических и экономических центров многополюсного мира стимулировала эту региональную группировку стран активно решать ряд чрезвычайно важных экономических задач: формирование зоны свободной торговли и зоны инвестиций, введение единой валюты и создание развернутой экономической инфраструктуры, формирование специальной структуры управления внешнеэкономической деятельностью.

Высшим органом АСЕАН являются встречи глав государств и правительств, руководящим и координирующим органом служат ежегодные совещания министров иностранных дел. Текущее руководство АСЕАН осуществляется Постоянным комитетом под председательством министра иностранных дел страны — устроительницы очередного совещания. В Джакарте (Индонезия) функционирует постоянный Секретариат во главе с генеральным секретарем. В АСЕАН имеется 11 специализированных комитетов. Всего в рамках Ассоциации ежегодно проводится свыше 300 различных совещаний и мероприятий. Юридической базой отношений стран АСЕАН служит Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийский договор) 1976 г. К настоящему времени разработан механизм возможного присоединения к Договору об АСЕАН других внерегиональных государств.

В экономической сфере страны Ассоциации проводят линию на экономическую интеграцию и либерализацию в регионе на базе Соглашения о создании зоны свободной торговли АСЕАН, Рамочного соглашения о зоне инвестиций в АСЕАН и Базового соглашения о схеме промышленного сотрудничества. В соответствии с долгосрочной программой развития АСЕАН, разработанной экспертной группой, состоящей из ведущих политиков и ученых, военачальников и бизнесменов, предусматривается достижение уровня интеграции в АСЕАН более высокой, чем в Европейском союзе, т. е. полное объединение государственной банковской сферы, вооруженных сил и полиции, внешнеполитических и научно-технологических ведомств и других органов управления.



За время своего существования АСЕАН зарекомендовала себя как зрелая политическая организация, однако в экономическом плане, несмотря на заявленные приоритеты, результаты интеграционного процесса весьма скромные. Распространение торговых преференций на торговлю внутри АСЕАН, о чем договаривались ранее, в общем явилось лишь декларацией о намерениях и почти не отразилось на торговых потоках между странами. Доля АСЕАН во всем объеме внешней торговли стран-членов не претерпевает существенного изменения. Значительная часть внешней торговли приходится на страны, расположенные вне АСЕАН, — США, Японию и др. Парадокс заключается в том, что, несмотря на существование Ассоциации, ряда деклараций за развитие сотрудничества, страны — члены АСЕАН развивались в основном самостоятельно и взаимодополняемости их экономик не наблюдалось.

Страны с недостаточно развитой экономикой, но обладающие необходимыми сырьевыми и трудовыми ресурсами при иностранной поддержке финансовыми, техническими, научными средствами, способны достичь высоких темпов своего экономического развития. Когда экстенсивный рост за счет притока иностранных инвестиций был исчерпан, страны Юго-Восточной Азии приступили к поиску внутренних интенсивных факторов экономического развития, например за счет региональной интеграции в рамках АСЕАН, которая пока не принесла им желаемого эффекта, но создала широкое единое экономическое пространство для плодотворного международного бизнеса.

Особый интерес к сотрудничеству с блоком АСЕАН проявляет Россия, как и страны АСЕАН к партнерству с нашей страной в самых различных сферах. Подтверждением этому стал проведенный 13 декабря 2005 г. в столице Малайзии г. Куала-Лумпур первый в истории саммит Россия — АСЕАН. В его работе приняли участие Президент России В.В. Путин и главы государств и правительств десяти стран — членов АСЕАН. Главным итогом этой встречи на высшем уровне явилось подписание Декларации о всеобъемлющем партнерстве России и стран — участниц АСЕАН, которая включает в себя в качестве составной части Комплексную программу действий по развитию сотрудничества на 2006–2015 гг. в политической, экономической, военно-технической и культурной областях.

Кроме того, лидеры стран АСЕАН выразили поддержку быстрейшему присоединению России к ВТО, что, несомненно, усиливает позицию нашей страны на переговорах с другими странами — членами ВТО. На этом же саммите был поставлен вопрос о создании новой межстрановой организации под названием Восточно-Азиатское сотрудничество или, как ее еще называют, — Клуб 16. Двери туда открыты и для России.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...