Главная Обратная связь

Дисциплины:






Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество



Предпринимаются достаточно активные усилия для развития международного сотрудничества в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), сформированного в ноябре 1989 г. На начальном этапе он функционировал как министерская встреча. С 1993 г. проводятся регулярные встречи глав государств и правительств. В настоящее время участниками форума являются 21 страна: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (как особая зона Китая), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Таким образом, в нем представлены страны с весьма весомым и растущим экономическим потенциалом.

По своему характеру, целям и даже по составу участников АТЭС выглядит довольно нетипично. Это экономическое объединение создано государствами, сильно различающимися между собой условиями и уровнями хозяйственного развития, структурами экономик, традициями, идеологией и даже психологией людей. Однако промышленно развитые и развивающиеся страны сотрудничают здесь как равноправные партнеры. В странах — членах АТЭС проживают более 2,5 млрд. человек, совокупный ВВП этих стран превышает 26 трлн. дол. (2004 г.). На их долю приходится более 50% мировой торговли.

Сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически превращается в достаточно эффективный механизм, в рамках которого вырабатываются и реализуются региональные правила ведения торгово-экономической, научно-технической и инвестиционной деятельности, а также международного бизнеса. В рамках АТЭС ведется работа по расширению экономического и технологического сотрудничества путем принятия индивидуальных планов действий, изучаются возможности применения новых электронно-вычислительных технологий и обеспечения их доступности для всех стран региона, а также развития человеческого потенциала, внедрения новейших методов корпоративного управления в международный бизнес.

Однако сегодня можно констатировать, что в рамках АТЭС приняты меры декларативного характера, и эта обширная группировка не связана плотным взаимодействием, взаимопроникновением, взаимовлиянием экономик стран-участниц. Чтобы она стала интеграционным объединением с экономической точки зрения, необходимы время и конкретные дела.

Россия традиционно придает особое значение развитию отношений с государствами АТР. Такое внимание обусловлено прямой принадлежностью России к этому динамично развивающемуся региону, необходимостью экономического подъема Сибири и Дальнего Востока. Россия стремится активизировать свое сотрудничество с основными интеграционными структурами региона, в том числе и с АТЭС. Разработана и одобрена Президентом Российской Федерации концепция участия России в АТЭС, определяющая стратегические цели страны на этом направлении и пути их достижения. Регулярным стало участие российских представителей в отраслевых министерских встречах по вопросам торговли, финансов, малого и среднего предпринимательства, образования, в заседаниях комитетов и рабочих групп, различного рода конференциях, выставках, семинарах. Российские специалисты и бизнесмены участвуют в работе делового консультативного совета АТЭС. Регулярно проводятся научно-практические конференции на тему участия российских предприятий и компаний в международном деловом сотрудничестве по линии АТЭС.



Особенно стоит отметить, что участники последнего саммита в Республике Корея в ноябре 2005 г. подтвердили свое желание в ближайшее время видеть Россию в числе полноправных членов ВТО. И это весьма важно для нашей страны на заключительном этапе переговоров о присоединении к ВТО.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...