Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности соглашений о ликвидации двойного налогообложения



В современных условиях глобализации россиянин может столкнуться с двойным налогообложением, даже не будучи бизнесменом (например, опубликовав статью за рубежом). Что касается компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, то для них этот вопрос крайне актуален. Двойное налогообложение обычно применяется к прибыли иностранного участника в совместном предприятии при ее переводе за границу. В общем же случае двойное налогообложение применимо к любой налогооблагаемой базе, включая доходы физических лиц, и его суть заключается во взимании с одного и того же дохода идентичного налога в разных странах. Для защиты от двойного налогообложения подписываются межправительственные соглашения.

Содержание каждого такого соглашения определяется спецификой налоговых систем договаривающихся сторон и результатами достигнутого компромисса. Далеко не от всех налоговых платежей, поступающих от международного бизнеса, государство готово отказаться с целью стимулирования мирохозяйственных контактов. Поэтому управляющие компании при решении установить внешнеэкономические связи в определенной стране должны не только узнать о наличии (отсутствии) с этим государством соглашения об исключении двойного налогообложения, но и определить, какие именно налоги подпадают под его действие, а также в какой стране при какой ситуации и с соблюдением каких формальных процедур их необходимо платить. Например, в соответствии с Российско-германским соглашением от 1996 г. (сменило более ранний документ) двойное налогообложение не применяется в отношении подоходного налога, налогов на прибыль и имущество в России, подоходного и промыслового налогов, налогов с корпораций, на имущество и в поддержку солидарности (с восточными землями) в Германии.

К числу старейших соглашений об исключении двойного налогообложения относятся Итало-германское (1925 г.), Британско-исландское (1928 г.), Шведско-венгерское и Шведско-французское (оба 1936 г.). Подавляющая же часть таких соглашений была заключена уже после 1960 г. (пик пришелся на середину 90-х годов). Процесс подписания соглашений продолжается до сих пор, например, в 2002 г. 64 страны заключили 68 новых соглашений об исключении двойного налогообложения. Всего в мире к началу 2003 г. действовало 2256 таких соглашений (к концу 2004 г. — уже 2559), включая обновленные версии, и они затрагивали интересы 87% проектов с ПИИ.

Основными участниками соглашений об исключении двойного налогообложения являются развитые страны — к 1 января 2005 г. они выступали участниками 1464 таких соглашений. Лидером были США (более 175, в основном со странами Евросоюза и латиноамериканскими государствами). Далее следовали Великобритания (свыше 160 соглашений), Франция (более 135), Нидерланды (около 130), Швеция и Швейцария (порядка 125 у каждой), Норвегия, Германия и Дания (более чем по 115), Канада (около 100). Выделялись также Италия, Австрия, Бельгия и некоторые другие западноевропейские государства.



В развивающихся и постсоциалистических странах соглашений об исключении двойного налогообложения меньше, и они улучшают условия хозяйствования лишь для 57% проектов с ПИИ. В этом отношении позиции России выглядят не так уж плохо — по числу заключенных соглашений об исключении двойного налогообложения она занимает место в конце второй десятки (показатель по России сопоставим с числом соглашений с участием Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, а также Финляндии, Индии, Китая и Японии).

Первые два соглашения об исключении двойного налогообложения подписал еще Советский Союз с США (в 1973 г., новые редакции от 1992 и 1994 гг.) и Великобританией (в 1974 г., новые редакции от 1985 и 1994 гг.). В 80-е годы к ним добавились соглашения с 16 странами, в основном европейскими, а также с Японией, Малайзией и Индией. Значительную их часть в 90-е годы сменили расширенные версии. В последние 12 лет Россия заключила еще несколько десятков двусторонних соглашений (договоров, конвенций) об исключении двойного налогообложения. На 1 января 2004 г. такой режим был установлен для российских граждан и компаний в 66 странах: в 20 старых и новых членах ЕС (кроме Греции, Мальты и трех стран Балтии), всех странах СНГ, кроме Грузии, а также в Албании, Болгарии, Исландии, Македонии, Норвегии, Румынии, Сербии и Черногории, Турции, Хорватии, Швейцарии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Северной и Южной Корее, Китае, Монголии, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Шри-Ланке, Израиле, Иране, Катаре, Кувейте, Ливане, Сирии, Египте, Мали, Марокко, Намибии и ЮАР.

С 1 января 2006 г. к ним добавилась Литва. Соглашение с нею об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал было заключено еще в 1999 г., но ратифицировано российской стороной лишь в 2005 г. Из-за обострения политических противоречий задерживается ратификация российской стороной подобного соглашения с Эстонией (прибалтийский партнер ратифицировал его еще в 2002 г.). На очереди ратификация соглашений с Мексикой, Алжиром и рядом других стран.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...