Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные задачи двусторонних инвестиционных соглашений



Если действенные многосторонние инвестиционные соглашения на глобальном уровне (начиная от Гаванской хартии 1948 г. и до современных проектов, разрабатываемых под эгидой ВТО) принять пока не удается из-за принципиальных разногласий наиболее развитых и самых бедных государств, а сфера деятельности региональных соглашений покрывает лишь пространство наиболее развитых интеграционных группировок (прежде всего ЕС), то двусторонние инвестиционные соглашения охватили уже весь мир.

Первое двустороннее инвестиционное соглашение было подписано в 1959 г., а к настоящему времени в них участвует уже более 175 государств, причем за 1990–2004 гг. число таких соглашений увеличилось в 6 раз и достигло 2392 к началу 2005 г. Хотя лишь около 70% этих соглашений вступило в силу, тогда как свыше 750 инвестиционных соглашений ждут ратификации более чем по 5 лет.

Инвестиционные соглашения между двумя высокоразвитыми в промышленном отношении странами не заключаются. Развитые страны заключали соглашения с новыми членами ОЭСР (Чехией, Польшей, Венгрией, Словакией, Республикой Корея, Мексикой) в основном до их вступления в эту организацию (одно из немногих исключений — Чешско-итальянское соглашение 1996 г.). Это связано с тем, что в декабре 1961 г. почти сразу после возникновения Организации экономического сотрудничества и развития все 20 стран-учредителей подписали Кодекс либерализации движения капитала (фактически многостороннее инвестиционное соглашение) — к тому моменту между странами — членами ОЭСР было заключено только Западногерманско-греческое соглашение. В июне 1976 г. (а к тому времени к ОЭСР присоединились также Япония, Финляндия, Австралия и Новая Зеландия) государства-члены подписали Декларацию об иностранных инвестициях и многонациональных компаниях. В настоящее время действует ее редакция от 2000 г., подписанная уже 30 странами — членами ОЭСР.

Множество двусторонних инвестиционных соглашений (к которым целесообразно отнести и соглашения отдельных стран с ЕС в целом) имеют существенно разное содержание. Тем не менее можно выделить несколько основных задач, которые будут решаться посредством всех этих соглашений.

Прежде всего, соглашения должны защищать капиталовложения, осуществленные фирмами одной страны в другом государстве. В 60–70-е годы соглашения обычно заключались между высокоразвитой и экономически отсталой страной и имели ярко выраженный односторонний характер защиты капиталов промышленно развитой страны. Такие соглашения до сих пор регламентируют порядок получения ТНК адекватной компенсации от правительства отсталого государства в случае оформленной в законном порядке национализации иностранной собственности. В целом инвестиционные соглашения гарантируют 7% накопленных ПИИ в мире, причем в развивающихся и бывших социалистических странах, где наиболее велики риски конфискации и других внеэкономических потерь капиталовложений ТНК, показатель достигает 22%.



Кроме того, значительная часть инвестиционных соглашений предусматривает облегчение процедур инвестирования и регламентирует ведение переговоров по реализации проектов, а также устанавливает порядок разрешения возникающих конфликтов сторон.

Тенденция к либерализации в мире, сопровождающаяся процессом масштабной приватизации во многих развивающихся и постсоциалистических странах, привела к тому, что угроза национализации в большинстве стран отошла на второй план. Кроме того, все чаще инвестиционные соглашения заключаются между двумя равными партнерами. Например, с конца 80-х годов Польша, Чехия и Венгрия заключили такие соглашения и друг с другом, и с большинством членов ОЭСР, и с другими бывшими социалистическими странами ЦВЕ, а также с рядом азиатских, африканских и латиноамериканских государств. При этом уже 45% соглашений заключено между двумя развивающимися или двумя постсоциалистическими странами без участия стран ОЭСР. В связи с этим новые соглашения в основном посвящены мерам взаимного стимулирования притока иностранных капиталовложений. Соответствующие разделы добавлены и во многие соглашения, заключенные в 70–80-е годы.

В результате постепенно вырабатывается некоторый международный стандарт двусторонних инвестиционных соглашений. Прежде всего в них дается унифицированное определение иностранных инвестиций, устанавливаются единые критерии различия прямых и портфельных капиталовложений, количественные параметры отнесения инвестиционных проектов к мелким или, наоборот, крупным. Это вызвано тем, что инвестиционные соглашения нацелены преимущественно на защиту и особую поддержку прямых капиталовложений среднего и крупного размера.

Далее в подавляющем большинстве соглашений устанавливаются правила инвестирования на начальной стадии реализации проектов и дальнейший режим функционирования предприятий с участием иностранного капитала. Кроме того, обозначаются государственные гарантии, предоставляемые инвесторам, и определяются правила выплаты им компенсации в случае полной или частичной экспроприации собственности и правила перевода за рубеж полученной в стране прибыли, а также возможности вернуть на родину основной капитал. В соглашении могут быть отдельно определены условия реинвестирования прибыли и получения займов за рубежом. Часто в этих соглашениях устанавливается взаимный режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Завершающим элементом почти любого инвестиционного соглашения является описание процедуры разрешения возникающих конфликтных ситуаций как на межправительственном уровне, так и в случае переговоров частной компании одной страны с властями другой страны.

Содержание инвестиционных соглашений, заключаемых в последние годы, выходит далеко за рамки этих общераспространенных элементов. Например, Японско-сингапурское соглашение 2002 г. заключает в себе помимо прочего правила определения происхождения товара, устанавливает таможенные процедуры для внутрифирменных поставок, регламентирует торговлю услугами (прежде всего финансовыми и связи). Кроме того, в соглашении рассматриваются проблемы трансграничных поездок сотрудников компаний и взаимного признания их дипломов, регламентируются многонациональные научно-технические исследования и устанавливаются процедуры защиты интеллектуальной собственности. При этом соглашение предусматривает проведение мониторинга инвестиционной деятельности и в Японии, и в Сингапуре.

Наибольшее число двусторонних инвестиционных соглашений к началу 2005 г. заключили Германия (почти 130), Китай (более 110), Швейцария (около 110), Великобритания (свыше 100), Франция (почти 100), Египет и Нидерланды (приблизительно по 90), Италия и Румыния (более чем по 80), Чехия (почти 80). Среди этих стран есть и важнейшие инвесторы (все западноевропейские государства), и крупные реципиенты иностранных капиталовложений (Китай и Чехия). Однако пример Египта и Румынии показывает, что иногда власти пытаются при помощи заключения большого числа инвестиционных соглашений стимулировать внешнеэкономические связи национальных компаний. В то же время США не заключили даже 50 таких соглашений. Из ключевых экономических держав наименьшее число двусторонних соглашений заключила Япония (только с 10 странами, в том числе с Россией в 1998 г.). Среди стран ЕС меньше 30 двусторонних инвестиционных соглашений подписано только у Ирландии.

В 1960–1970-е годы далеко не все развитые страны заключали значительное число двусторонних инвестиционных соглашений. Например, в тот период Испания, Канада и Австралия не заключили ни одного соглашения, а Дания и Япония — по одному. Великобритания подписала первые соглашения лишь в 1975 г. Наибольшую активность проявила Швейцария, заключившая в 1961–1979 гг. 32 соглашения (почти 3/4 — с африканскими странами). В 80-е годы заметно выросло число соглашений с участием Великобритании, половину из которых она заключила со своими бывшими колониями.

В середине 80-х годов начался первый значительный рост числа двусторонних инвестиционных соглашений — западноевропейские страны стали их подписывать с начавшими реформы социалистическими странами Европы. До этого соглашения заключались лишь с Югославией, где были элементы рыночной экономики (с Францией — в 1974 г., Нидерландами — в 1976 г. и Швецией — в 1978 г.). В 1984 г. первые соглашения были заключены с Болгарией, в 1986 г. — с Венгрией, в 1987 г. — с Польшей. Их партнерами стали Финляндия, Мальта, ФРГ, Франция, Бельгия, Люксембург, Италия, Нидерланды, Швеция и Кипр. В 1988–1991 гг. начался бум соглашений со всеми странами ЦВЕ, с 1992 г. — и СНГ.

С конца 80-х годов росло число соглашений, заключенных США, а также европейскими государствами со странами Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В середине 90-х годов заметно увеличилось число соглашений, заключенных между парами развивающихся стран.

В 1989 г. Советский Союз подписал первые двусторонние инвестиционные соглашения — с Канадой и рядом европейских стран. Сейчас у России такие соглашения заключены более чем с 50 государствами, в том числе с несколькими повторно (табл. 6.1). При этом, как и в случае соглашений об исключении двойного налогообложения, между подписанием и ратификацией документа обычно проходит несколько лет. Например, инвестиционное соглашение с Литвой ратифицировано Россией в начале 2004 г., а с Йеменом и Арменией — в течение 2005 г.

Таблица 6.1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...