Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 7. Прогнозирование мирового рынка — важнейшая функция эффективного управления внешнеэкономической деятельностью



Мировой рынок — исторически сложившаяся, но постоянно развивающаяся система обмена товарами и услугами, базирующаяся на международном разделении труда и международных торгово-экономических, валютно-финансовых и кредитных отношениях. Он является сложной совокупностью международных региональных и товарных рынков, неоднородным по составу и крайне динамичным образованием. Современный мировой рынок развивается в условиях все более углубляющейся интернационализации хозяйственной жизни, что наглядно проявляется в интенсивном развитии устойчивых экономических связей между странами, повсеместном выходе воспроизводственного процесса за рамки национальных границ, международном обобществлении самого процесса производства и быстром расширении обмена результатами труда на мировой арене.

Охватывая в первую очередь сферу обращения, рынок, однако, в современном понимании этого термина, развивается под воздействием всего многообразного комплекса факторов, формирующих не только кратко-, но и устойчивые средне- и долгосрочные тенденции развития сферы материального производства и потребления.

Современный мировой рынок — это сложная совокупность различных товаров и услуг; он чутко реагирует на происходящие в мире изменения в сфере научно-технического прогресса, в формах и методах международной торговли, вопросах мирового ценообразования и участия государств в управлении международными экономическими отношениями на фоне быстро развивающихся и все более углубляющихся процессов интернационализации и глобализации всей хозяйственной жизни мирового сообщества.

Объективный процесс расширения всех форм международного экономического сотрудничества и разделения труда неуклонно усиливает воздействие внешнеэкономического фактора в развитии хозяйства и нашей страны, делает насущной необходимостью предвидение возможных результатов, к которым приведут в перспективе те или иные хозяйственные решения. Конечный эффект от такого рода решений в значительной мере будет зависеть от состояния и перспектив развития мирового рынка, причем чрезвычайно важно, что последний будет в подавляющем числе случаев выступать как объект (деловая среда), в своем развитии практически независимый от деятельности каждого из числа иностранных и российских участников международной торговли. В полной мере это относится к таким основополагающим параметрам мирового рынка, как динамика мировых товарных цен, спроса и предложения на подавляющее большинство товаров и услуг, движение капитала, объемы и структура соответствующего экспорта и импорта по отдельным странам и миру в целом.

Предвидение как объективно насущная потребность дальнейшего развития общества традиционно занимает важнейшее место в теории и практике управления экономическими процессами. Так, правильная и своевременная оценка перспектив развития мирового рынка в целом или отдельных его составляющих является непременным условием и предпосылкой достижения необходимой эффективности хозяйственного руководства внешнеэкономической деятельностью как на уровне страны в целом, так и применительно к конкретной компании, фирме — участнику международной торговли. Предвидение, которое в практической внешнеторговой работе выступает в форме прогнозирования, т. е. целенаправленной разработки конкретных прогнозов мирового рынка в целом или отдельных товарных рынков, создает надежную базу для выработки оптимальной тактики и стратегии участия страны или отдельной фирмы в международных экономических отношениях.



При этом внешнеэкономические прогнозы мирового рынка и его отдельных составляющих должны сочетаться и учитывать независимые прогнозы другого характера, в частности, социально-экономические, политические, научно-технические, экологические, демографические и многие другие, составляя в итоге сбалансированное единое информационное поле в рамках общей взаимосвязанной прогнозной системы.

Основу прогнозирования составляют законы диалектики. Принципиальная возможность составления научно обоснованного внешнеэкономического прогноза определяется объективным наличием прямой причинно-следственной преемственности в развитии мирового рынка и международной торговли в целом. Задача разработки надежного, логически доказуемого прогноза как раз и состоит в том, чтобы на фоне настоящего состояния исследуемого объекта, с учетом его прошлого, найти новейшие элементы зарождающегося будущего и, исследуя основные тенденции и важнейшие факторы, их определяющие, выработать обоснованные суждения о наиболее вероятной картине развития анализируемого объекта в рассматриваемой перспективе.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...