Главная Обратная связь

Дисциплины:






Менеджмент как система обеспечения конкурентоспособности



Современный менеджмент становится системой обеспечения устойчивой конкурентоспособности управляемых объектов. В повышении конкурентоспособности в международном бизнесе должны предусматриваться следующие важные взаимосвязи: развития системы лидирования с позитивным влиянием на затраты человеческих и других ресурсов, на формирование корпоративной стратегии и политики (как источников конкурентных возможностей); перестройки процессов (инновационных и производственных) в интересах более полного удовлетворения потребителей, работников, положительного влияния (экономического, экологического, этического и др.) на общество (как основных социально-экономических результатов).

Устойчивость международной конкурентоспособности может методично повышаться путем перестройки, корректировки, модернизации процессов по следующим контурам организационно-управленческого обеспечения лидирования системы:

  • статистического контроля процессов преобразования исходного сырья (информации, материалов, полуфабрикатов и др.) в конечные товары — конкурентные продукты и услуги (I контур);
  • развития прямых и обратных связей с потребителями (II контур);
  • регулярной переоценки уровней конкурентоспособности с учетом достижений лидеров мировой экономики, сдвигов и тенденций ее изменения (III контур).

Необходимая здесь система всеобщего обеспечения качества (продукции, управления, труда) исходит из целесообразности соединения изменений потребностей мирового рынка с развитием компании (наиболее распространенного в Японии) через цепь «внутренних потребителей» (работников компании в цепи создания потребительской ценности, обеспечивающих качество на всех этапах жизненного цикла товара), конечным звеном которой выступает покупатель. В такой системе международная маркетинговая информация проникает во все подразделения организации и к каждому сотруднику, а методичные изменения трудовых процессов увязаны с интересами конечных потребителей и собственных работников.

Международный опыт показал, что некачественное, неэтическое, социально и экологически безответственное управление и поведение приводят к потере долей мирового рынка, к неспособности устойчивого конкурирования. Следовательно, достижение мировой конкурентоспособности связано и с «экологической эффективностью»[1] (по меньшей мере до уровня восстановительной способности экосистемы) по следующим направлениям:

  • применение всех ресурсов с максимальной эффективностью и минимальными потерями;
  • минимизация использования невозобновляемых ресурсов;
  • максимальное использование возобновляемых ресурсов;
  • непревышение скорости регенерирования ресурсов.

Вопреки традиционному представлению о «затратности» экологических мер основное преимущество нового подхода заключается в том, что он требует относительно меньших капиталовложений при подъеме их эффективности. Зарубежный опыт перестройки производственных процессов (ряда отраслей, включая фармацевтическую, химическую, пищевую, биотехнологий), характеризующихся высокой сложностью и непредсказуемостью, свидетельствует, что значительная их рационализация позволяет сокращать на 30–50% потребление энергии и других ресурсов, предотвращать экономические и экологические потери и без значительной модернизации или закупки нового оборудования.



Комплексный учет социально-экологических последствий и возможностей конкурирования способствует повышению рыночной ценности новаторских фирм («3М», «Джонсон и Джонсон» и др.), которая нарастала со среднегодовым темпом 11,3% (при индексе Доу-Джонса 6,2%) за последние 40 лет.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...