Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нематериальные факторы роста конкурентоспособности



В международном бизнесе повышалась ценность нематериальных ресурсов подъема конкурентоспособности, что требует усиления внимания к проблеме формирования, структурирования и наращивания интеллектуального капитала. На мировых рынках в 1980–2003 гг. стоимость недооцениваемых в национальной экономике нематериальных активов многократно превышала стоимость учитываемых в балансе материальных активов, особенно успешных компаний США и Великобритании. Системно наращиваемый и совершенствуемый интеллектуальный капитал является решающим источником конкурентоспособности и развития любой организации в новой экономической среде.

Интеллектуальный капитал может формироваться из взаимосвязанных человеческого, структурного и потребительского капиталов. К человеческому капиталу (не отражаемому, как и потребительский капитал, в составе активов компании, поскольку не является ее собственностью) относятся все способности, таланты, умения, знания (неотделимые от конкретного лица), включая образование, квалификацию, профессиональные наклонности, творческую активность, предприимчивость, другие эффективные социально-психологические характеристики и позиции сотрудников организации. Человеческий капитал представляет также дух, «душу», энергию компаний, цены акций которых на мировом рынке часто падали при потере ценных индивидуалов.

К структурному капиталу относятся: система и структура организации и управления, его стиль и характер организационной культуры; схемы организации процессов; особенности структурирования информационных, поощрительных и образовательных систем, а также знаний (в виде ноу-хау, лицензий, патентов, другой интеллектуальной собственности), отделимых от физических / юридических лиц и способствующих устойчивому повышению отдачи от интеллектуального капитала. Современный структурный капитал становится достаточно гибким, пластичным, обновляемым адекватно меняющейся внешнеэкономической среде, в целях эффективного соединения всех потоков информации, материальных и трудовых ресурсов и партнеров.

Целесообразность формирования, наращивания и развития потребительского капитала зачастую упускается в международном бизнесе. Потребительский капитал составляют методично и системно устанавливаемые, расширяемые, углубляемые, развиваемые множественные прямые и обратные связи с потребителями (в первую очередь с наиболее ценными, 20% которых обеспечивает 80% дохода организации), которые также подключаются к процессам проектирования новой продукции и услуг. Относительно невысокие расходы на формирование потребительского капитала (развитие баз данных, межличностных отношений и др.) обеспечивают компании многократно большие социально-экономические выгоды (благодаря созданию конкурентных товаров, расширению ценных советов и лояльности потребителей и др.). Такое структурирование и систематизация интеллектуального капитала облегчает визуализацию не только динамики его составляющих, но и взаимосвязей с финансовыми потоками.



Следовательно, перспективной основой ускорения конкурентного развития компании в международном бизнесе являются системно и комплексно структурированные финансовые и интеллектуальные инвестиции в человеческий капитал и информационную вооруженность, не получившие адекватного отражения в традиционном экономическом учете. Обогащение ресурсов знаний происходит в международном бизнесе по следующим направлениям: кадровому (с расширением интеллектуальных и функциональных рамок, повышением компетенции); сетевому (с реструктуризацией и развитием информационной сети, баз данных, обновлением и расширением применения технологий и др.); потребительскому / внешнеэкономическому (с улучшением конфигурации сбыта, экспортной экспансии и др.).

Подлинный конкурентный потенциал уточняется тщательным мониторингом требуемых человеческих характеристик, анализом эффективности развития интеллектуального капитала. С переходом к развитому партнерству товаропроизводители наращивают свою прибыль, участие в делах покупателей, стабильность хозяйствования, т. е. потребительский капитал.

Поэтому прогресс конкурентоспособности компании в международном бизнесе следует формировать, развивать, отслеживать и в сфере интеллектуального капитала и эффективности превращения его в финансовый капитал. В комплексном структурировании инвестиций для расширения конкурентных возможностей следует учитывать реальные ограничения финансового капитала и резервы наращивания интеллектуального капитала. Например, удвоение инвестиций в повышение эффективности материальных затрат (финансового и основного капитала) может не вызывать адекватного повышения эффективности предприятия (что доказывается и графически на примерах западноевропейских производителей промышленного оборудования), а методичные вложения в интеллектуальный капитал обеспечивают большую отдачу и подъем конкурентоспособности. Теоретически отдачу от инвестиций в интеллектуальный капитал можно выразить соотношением потоков: от интеллектуального капитала к финансовому и наоборот.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...