Главная Обратная связь

Дисциплины:






Место и тенденции развития малого бизнеса в мировой экономике



Структура современной мировой экономики характеризуется сочетанием крупных и мелких форм производства и, соответственно, большого и малого бизнеса во всех сферах хозяйствования, в том числе во внешнеэкономических связях. Такое сочетание вполне естественно, поскольку экономика не может состоять только из крупных или только из мелких фирм и сводиться исключительно либо к большому, либо малому предпринимательству. Хозяйственное поле всегда шире. Оно складывается из разных по размерам капитала и производства предприятий и осуществляемого этими предприятиями разномасштабного бизнеса, в том числе международного.

Обычно считают, что базой развития любой национальной экономики а следовательно, и мировой экономики в целом, лидером хозяйственного роста выступает крупное производство и большой бизнес, поскольку последний является «носителем» основной части хозяйственных процессов, источником их финансирования, инициатором продуктовых нововведений и новых механизмов мировой экономики.

Малый же бизнес рассматривается как остаточная, дополнительная форма производства, являющаяся в лучшем случае «цеховым придатком» большого бизнеса, а в отдельных вариантах — неустойчивой, связанной со многими проблемами ветвью предпринимательства. Проблема, однако, заключается в том, что ни статистические данные, ни эволюция предпринимательства в мировой экономике не подтверждают как данность указанные выше концепции и предположения. Статистика свидетельствует о том, что мелкие формы производства занимают больший, чем крупные предприятия, удельный вес в производстве ВВП, численности занятых и общем количестве действующих предприятий в экономике большинства стран.

Так, в развитых странах доля малых и средних предприятий (МСП) в валовом внутреннем продукте характеризуется чрезвычайно высоким уровнем, превышая во многих случаях 50%, а в некоторых странах доходя до 60–70% ВВП. Еще больший удельный вес МСП имеют в общем количестве предприятий (в ряде случаев он достигает 95–98%) и совокупной численности занятых (до 60–80%). Не менее весомы указанные макропоказатели по развивающимся странам, где доли МСП в ВВП, численности занятых и общем количестве предприятий по подавляющему числу стран превышают 50%-ный рубеж. Причем такое положение характерно для длительного времени и проявляется практически на всех пройденных национальными и мировой экономиками стадиях развития, т. е. как в аграрной и индустриальной, так и в современной постиндустриальной моделях их функционирования.

Что касается эволюции предпринимательства, то ее динамика в условиях рыночной экономики содержит движение от мелкого бизнеса к крупному, но не сводится только к нему, а включает, согласно хозяйственной практике второй половины ХХ в. — начала нынешнего столетия, и обратное движение: от крупного к мелкому бизнесу, разукрупнение ранее сложившихся производственных агломератов-гигантов и все более широкое использование мелких форм производства. Происходит своеобразный «ренессанс» мелкого предпринимательства.



Следует отметить, что доля малого бизнеса в мировом внешнеэкономическом обороте несколько ниже, чем по национальным экономикам отдельных стран (МСП дают в среднем 25–30% объема мирового экспорта). Однако это не означает, что малый бизнес является маломощным хозяйственным течением и недостаточно весомым по значимости для международного хозяйственного общения. Все дело в том, что значительную часть мирового хозяйственного оборота занимают ТНК, которые часто стремятся к «закрытому» бизнесу. Они создают свои дочерние подразделения, филиалы, ассоциированные компании и т. п. в зарубежных странах, налаживают оборот между ними и с материнской компанией на основе внутрифирменных норм и условий, в том числе так называемых трансфертных цен. В результате хозяйственный обмен в рамках ТНК в определенной мере как бы обосабливается в изолированный «анклав» мировой экономики, по существу, выключается из обычных международных экономических отношений, становится обособленным сектором мировой экономики.

Малые предприятия, напротив, являются «свободным» субъектом мировых экономических отношений, как правило, действуют и выступают за «открытый» мировой рынок, на основе общепринятых норм и правил международной торговли.

С чем связан современный «ренессанс» малого бизнеса? Можно ли указанные выше статистические параметры развития малого предпринимательства по национальным экономикам рассматривать в качестве ориентира внешнеэкономической политики и стимулировать долевое участие МСП в международном бизнесе в тех же пропорциях, что и во внутренней экономике? В чем значимость и ценность малых форм производства для бизнеса?

Ответ на поставленные вопросы определяется в первую очередь соответствием малого предпринимательства современной структуре и потребностям мировой экономики и мирового рынка, характеру складывающихся в их рамках рыночных отношений и необходимому для их нормального развития конкурентному механизму — так называемой новой конкуренции. Более того, значимость и ценность малого предпринимательства для мировой экономики определяется не просто указанным соответствием, а тем, что оно объективно, структурно обеспечивает и поддерживает наличие конкурентной рыночной среды в экономике стран — участниц мирохозяйственных связей, а следовательно, и в мировой экономике в целом. Существование в экономике слоя малых и средних предприятий не допускает ее полной, стопроцентной монополизации как в разрезе отдельных отраслей, так и на уровне национальных хозяйств и мировой экономики в целом.

Создание и поддержание конкурентной рыночной среды — основная, базисная функция малого предпринимательства, определяющая и оправдывающая его существование на всех этапах эволюции мировой экономики и во всех ее функциональных моделях — либеральной, корпоративной, социально-рыночной.

Конкуренция между секторами крупных и малых фирм и внутри этих секторов максимизирует продуктивность международного бизнеса. Однако при его развитии по мере эволюции мировой экономики происходят изменения в экономических основах конкурентных отношений, а также в методах и средствах конкуренции, что естественно оказывает влияние на участие МСП во внешнеэкономических связях, а также на взаимодействие крупного и мелкого предпринимательства в сфере международного бизнеса. На современном этапе определяющим фактором указанных процессов выступает так называемая новая конкуренция.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...