Главная Обратная связь

Дисциплины:






Влияние новой конкуренции на участке МСП в мирохозяйственных связях



Что собой представляет новая конкуренция и в чем ее отличие от прежней, старой конкуренции?

Хозяйственной платформой новой конкуренции является гибкая специализация производства — новая производственная система и концепция, внедряемая фирмами — участницами мирохозяйственных связей в практику хозяйствования под давлением дифференциации рыночного спроса и индивидуализации поставляемой на рынок продукции, оттесняющей массовое крупносерийное производство стандартных товаров.

Старая конкуренция в первую очередь опиралась на большой бизнес, который действовал на платформе массового стандартизированного производства, дававшего ему возможность использовать эффект масштаба и организовывать крупносерийное низкозатратное производство. Снижение издержек производства являлось в тех условиях главным инструментом конкурентной борьбы.

Чтобы прийти к успеху в условиях новой конкуренции, необходимо своевременно реструктурировать предприятия в соответствии с совершенно отличающимся от прежних производственными концепциями. Поэтому новая конкуренция — это конкуренция новых по стратегии, организации производства и бизнес-культуре фирм. Так же как появление большого бизнеса с его концепциями массового крупномасштабного производства на рубеже XIX—XX вв. было проявлением новой конкуренции тех времен, так и сегодня переход к «гибкому бизнесу», базирующемуся на новой производственной системе, определяемой как гибкая специализация производства, связан с возникновением новой конкуренции текущего времени. Для того чтобы действовать при этой конкуренции, необходимо создать предприятия, способные конкурировать на новых основаниях. Именно здесь и проявляется роль малого бизнеса.

В современных условиях, которые определяются как новая конкуренция, меняется прежде всего потребитель и его взаимодействие с производителем поступающей на рынок товарной массы. Современный потребитель рассматривает себя, как правило, уже не только как рядового члена общества, а как личность, наделенную правом на индивидуальность, творческий подход к удовлетворению своих потребностей и соответствующий «образ жизни». Под сложившийся в его представлении стиль жизни, а не исходя из издержек производства соответствующей продукции он подбирает одежду, обувь, пищу, холодильник, автомобиль и пр. Например, при покупке автомобиля покупателю нет дела до затрат на его производство. Он не спрашивает у поставщика: «Какие у тебя затраты?» Покупателя привлекает современный дизайн, конструкция, скоростные характеристики, экономичность, надежность, безопасность, окраска автомобиля и другие параметры, которые должны соответствовать его вкусам и предпочтениям.



В результате новых требований со стороны покупателя к поставляемой на рынок продукции меняется не только потребитель. Меняется сам товар. Раньше, в период массового стандартного производства, залогом успешного сбыта товара было его соответствие стандартам, а теперь наоборот — нестандартность, новизна, оригинальность, внешний облик, соответствие моде, удобство и простота пользования.

И наконец, под влиянием потребностей индивидуализации продукции и спецификации потребительских предпочтений меняется характер рынка, ширится дифференциация рыночного спроса, происходит его все более дробная сегментация, формирование в рамках рынка нишевых структур.

Отмеченные тенденции на стороне потребления, рынка и товарной массы действуют в направлении укрепления позиций мелкого предпринимательства в мирохозяйственных связях, так как дробная структуризация, нишевание мирового рынка в большей мере соответствуют возможностям и масштабам мелких форм производства, чем огромное пространство единого мирового рынка. Конечно, гибкими могут быть и малые, и крупные предприятия. Однако шкала и возможности гибкости у них разные, что предопределено объективными обстоятельствами.

Так, возникающие на основе специфического спроса небольшие по емкости сегменты мирового рынка не выгодны для крупных предприятий. Большой бизнес не заинтересован в их освоении. Мелкие формы производства, узкоспециализированные и маневренные малые предприятия, которые к тому же, как правило, лучше знают свою клиентуру и близки к рынку, наоборот, адекватны его дифференцирующейся структуре, готовы удовлетворять требования отдельных ниш, способны быстро изменить свою специализацию.

Рыночная среда становится в большей степени, чем ранее, адекватной малому бизнесу также и по той причине, что мелкие предприятия в большей мере, чем крупные корпорации, подготовлены к немедленному заполнению ниш, возникающих на международных рынках и в сфере международной торговли, в силу своей большей проникающей способности, высокой эластичности в отношении меняющейся конъюнктуры, возможности быстро реагировать на спрос и перестраивать в соответствии с ним всю хозяйственную структуру, поскольку мелкие формы производства не связаны с обширной производственной программой, не обременены многочисленным персоналом, не отягощены крупными финансовыми обязательствами и не скованы управленческой бюрократией и иерархией.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...