Главная Обратная связь

Дисциплины:






Национальное и международное правовое регулирование международной логистики



Регулирование логистики в международном бизнесе может быть рыночным (т. е. стихийным), государственным и надгосударственным. Рыночное регулирование осуществляется под воздействием спроса и предложения на конкретном рынке товаров или услуг. Государственное и надгосударственное регулирование можно подразделить на несколько составляющих: регулирование в стране — экспортере товаров или услуг; регулирование в стране, через которую осуществляется транзит товаров; регулирование в стране-импортере.

Наиболее ярко государственное и надгосударственное регулирование логистики в международном бизнесе проявляется в тарифных и нетарифных методах. В основе тарифного регулирования лежат таможенные пошлины как импортные, так и экспортные. Говоря о таможенных пошлинах, в первую очередь надо иметь в виду, что это налог на экспорт или импорт товаров при пересечении ими таможенной границы государства. Изменение пошлин оказывает значительное влияние на ценообразование товаров, пересекающих границы. Уровень таможенных пошлин определяется целями внешнеторговой политики государств, которыми могут быть: ограничение вывоза или ввоза товаров, сырья; обеспечение определенного уровня поступлений в государственный бюджет; защита отечественных товаров от конкуренции с импортными и т. д.

Нетарифные методы включают квоты, лицензии, добровольное ограничение экспорта. Роль квот заключается в ограничении размеры импорта или экспорта определенной продукции. Лицензии (импортные и экспортные) — это разрешения на проведение внешнеторговых операций и выдаются компетентными государственными органами. Добровольные ограничения экспорта представляют собой компромиссные соглашения между конкурентами на тех или иных рынках товаров или услуг.

Широкое распространение в международной торговле получили протекционистские меры, которые являются мерами, направленными на защиту национальной экономики. Это могут быть валютные ограничения, т. е. законодательное или административное ограничение осуществления операций с валютой или валютными ценностями. Кроме того, возможно введение дополнительных санитарных норм, определенных стандартов и технологических норм на продукцию, и т. д.

Существенное воздействие на организацию международной логистики оказывает изменение величины валютных курсов (которое может происходить как в результате стихийных изменений под воздействием спроса и предложения валюты, так и в результате валютной интервенции, проводимой центральным банком), которое непосредственно влияет на величину логистических издержек компаний в международном бизнесе.

Вопросы для самопроверки

  1. Что такое международная логистика (или логистика внешнеторговых операций)?
  2. В чем заключается роль основных участников логистики в международном бизнесе?
  3. Охарактеризуйте стадии развития логистики от национального до международного уровня.
  4. Какие формы и методы организации логистики в международном бизнесе можно выделить?
  5. Перечислите основные формы международных расчетов при организации логистики внешнеторговых операций.
  6. Какие задачи необходимо решать при осуществлении логистики в международном бизнесе?
  7. Каким образом осуществляется регулирование логистики внешнеторговых операций?
  8. Какие логистические концепции получили широкое применение в международном бизнесе?




sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...