Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международная торговля продовольствием и сырьем для его производства



Глобализация хозяйственной деятельности и продолжающееся углубление международного разделения труда ускоряют темпы роста международной торговли всеми видами товаров. Однако темпы роста международной торговли сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания несколько ниже, чем готовой промышленной продукции. Поэтому доля аграрной продукции в мировом товарообороте постепенно снижается и в последние годы составила всего немногим более 9% мирового экспорта. Но это всего лишь отражает более медленный рост аграрного экспорта в условиях НТП. Фактически объемы экспорта и импорта увеличиваются как в натуральных, так и в денежных показателях.

В период 1970–2003 гг. экспорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров возрос с 52 до 674 млрд. дол., или в 13 раз. Однако реальный рост был, разумеется, меньше вследствие роста цен. Экспорт и импорт сельскохозяйственных машин выросли с 2,5 млрд. до 21 млрд. дол. каждый. Мировая торговля удобрениями и средствами химической защиты возросла в еще больших масштабах. В частности, экспорт пестицидов — с 0,6 млрд. до 10,9 млрд. дол.

В торговлю продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, а также продукцией, необходимой для их производства и переработки, вовлечены практически все страны мира. В последние годы не менее четверти производимого в мире продовольствия и сырья для его производства поступает в каналы международного бизнеса.

Существующие статистические данные свидетельствуют о том, что значительная часть мировой торговли продовольствием имеет место внутри регионов, что вполне объяснимо с точки зрения экономии на транспортных расходах, особенно это относится к Европе. Вместе с тем очевидно, что Азия и Африка остаются регионами, имеющими наибольший дефицит в обеспечении населения продовольствием, в первую очередь зерновыми и мясом. Также следует отметить резко возросшую роль европейского континента в качестве поставщика основных видов продовольствия на мировой рынок, тогда как до середины ХХ в. Европа выступала как импортер продовольствия.

Одновременно снизилось значение Северной и Южной Америки, а также Австралии, ранее доминировавших на мировом рынке продовольствия. Во многом эти изменения были обусловлены успехами в осуществлении Единой сельскохозяйственной политики ЕС.

Крупнейшими экспортерами продовольствия в настоящее время являются (2001 г., млрд. дол., в скобках в процентах к мировому итогу): США — 39,7 (14,0), Франция — 20,2 (7,1), Нидерланды — 17,1 (6,0), ФРГ — 16,7 (5,9), Канада — 14,1 (5,0), Испания — 11,7 (4,1), Бразилия — 11,0 (3,9), Италия — 10,9 (3,8), Австралия — 10,8 (3,8), Китай — 9,1 (3,2). Соответственно, крупнейшими импортерами являются: Япония — 24,3 (8,1), ФРГ — 23,6 (7,9), Англия — 18,3 (6,1), Франция — 15,4 (5,2), Италия — 13,4 (4,5), Китай — 10,2 (3,4), Канада — 8,7 (2,9), Мексика — 8,7 (2,9), Испания — 7,0 (2,3), Россия — 6,2 (2,1). На 10 крупнейших стран — экспортеров и импортеров приходится свыше половины мирового экспорта и импорта продовольствия. Примечательно, что за исключением Японии, Мексики, Бразилии, Австралии и России все остальные выше перечисленные страны являются одновременно крупнейшими экспортерами и импортерами продовольствия. Это свидетельствует о высокой степени диверсификации их товарного ассортимента, что наиболее характерно для богатых стран. В частности, они в большом количестве ввозят фрукты и овощи. Хотя эти товары не являются основными продуктами питания, но по стоимости мировой торговли они находятся на первом месте. В 2002 г. общий импорт этих товаров составил 80,7 млрд. дол.



Спорным вопросом в мировой торговле продовольствием сейчас является дальнейшая ее либерализация, включающая устранение различных тарифных и нетарифных ограничений. Соглашение по сельскому хозяйству, разработанное еще в рамках ГАТТ и вступившее в силу в 1995 г., в принципе предусматривало либерализацию торговли и сокращение государственного субсидирования производства и экспорта, а также облегчение поставок из развивающихся стран на рынки развитых стран, но оно постоянно нарушается.

Торговля продовольствием и сырьем для его производства по-прежнему остается болезненной проблемой во внешней и внешнеэкономической политике развитых стран вследствие стратегической важности данного сектора международного бизнеса, особенно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...