Главная Обратная связь

Дисциплины:






Регулирование аграрного сектора



Обеспечение продовольственной безопасности стало одним из важнейших направлений экономической политики развитых стран сразу после окончания Второй мировой войны, когда нарушение прямых каналов поставки продовольствия, в том числе из колоний, показало жизненную необходимость решения этой проблемы. Многочисленные дискуссии и международные форумы в конечном счете привели к пониманию того, что продовольственная безопасность является важной составляющей экономической безопасности, которую необходимо соблюдать исходя из конструктивных способов и механизмов решения экономических конфликтов и противоречий.

Существуют определенные критерии оценки пределов продовольственной безопасности. Они различаются при оценке обеспечения национальной и общемировой продовольственной безопасности. Наиболее распространенными считаются выработанные экспертами ФАО. Согласно этим критериям состояние продовольственной безопасности оценивается по двум показателям: объему переходящих (до следующего урожая) запасов зерна, которые не должны быть меньше 17% потребностей (примерно двухмесячная норма потребления), и уровню его производства на душу населения.

В настоящее время большое число стран не имеет эти показатели. Максимальный среднегодовой уровень производства зерна на душу населения в мире был достигнут в 80-х годах, когда он составил 339 кг в год, а в 90-х годах снизился до 330 кг. Это эквивалентно 3600 ккал в сутки, что может полностью удовлетворить потребности в питании всего человечества при условии равномерного распределения. Но в развитых странах потребление зерна превышает эту среднюю цифру в 2–3 раза, так как часть зерновых используется в кормовых целях, а во многих развивающихся странах среднедушевое потребление зерновых не достигает 180–200 кг в год. В настоящее время, по оценке экспертов ФАО, 2 млрд. человек не имеют надежных источников снабжения продовольствием.

В 1996 г. на Всемирном форуме по проблемам продовольствия была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности, определившая бедность как основную причину дефицита продовольствия и признавшая продовольственную безопасность важнейшим компонентом экономической безопасности каждой страны. Понимание серьезности проблемы определило в развитых странах во второй половине ХХ в. потребность включить понятие «продовольственная безопасность» в государственную политику в отношении сельского хозяйства.

Государственное регулирование сельского хозяйства, вмешательство в производство и торговлю, активный, во многих случаях агрессивный протекционизм являет собой одну из наиболее важных особенностей экономической политики развитых стран.



В большинстве стран вмешательство в сельскохозяйственное производство осуществляется путем предоставления различных льгот, полного или частичного освобождения от налогов, создания за государственный счет необходимой инфраструктуры, различных иных видов помощи фермерам, вплоть до прямого субсидирования. Министерства сельского хозяйства в развитых странах ведут большую работу, в том числе аналитическую и исследовательскую, по разработке оптимальных направлений развития агробизнеса. Через местные отделения они оказывают консультационную помощь хозяйствам, дают рекомендации по применению удобрений, семян, химических средств защиты растений, информируют о новейшей технике и т. д. До сведения фермеров доводятся различные прогнозы, включая ожидаемую конъюнктуру отдельных товаров на внутренних и внешних рынках.

Размеры государственного вмешательства в сельское хозяйство грандиозны. В США они превышают 100 млрд. дол. в год, не считая ряда косвенных видов помощи. Сопоставимы расходы в Европейском союзе. В Японии они также исчисляются многими десятками миллиардов долларов.

Во внешней торговле наиболее активно используются нетарифные ограничения, например: фитосанитарные, введение квот на импорт отдельных товаров, прямой запрет импорта под различными предлогами и субсидирование экспорта и производства экспортных товаров.

Единая сельскохозяйственная политика ЕС — наглядный пример эффективного вмешательства на региональном уровне. Отцы Римского договора (1957 г.) об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), предшественника Европейского союза, наряду с единой внешнеторговой политикой, необходимой для создания таможенного союза, также разработали Единую сельскохозяйственную политику (ЕСП), имевшую цель обеспечения продовольственной безопасности ЕЭС. В короткие сроки эта цель была успешно достигнута.

В общих чертах ЕСП состояла из следующих элементов. Министерства сельского хозяйства стран ЕЭС разрабатывали прогнозы развития сельского хозяйства, которые потом суммировались и на Совете министров ЕЭС на уровне министров сельского хозяйства определялись приоритеты на следующий сельскохозяйственный год. По тем видам продукции, которые оказывались дефицитными, устанавливали так называемые гарантированные цены на достаточно высоком уровне, чтобы стимулировать увеличение их производства. Производитель данного вида продукции мог твердо рассчитывать на получение этой цены. Если он был вынужден продать свой товар по более низкой цене, то разница ему выплачивалась из фондов ЕЭС.

Это предопределило более высокий уровень цен внутри ЕЭС по сравнению с мировыми. Для обеспечения защиты внутреннего рынка от более дешевого импорта из других стран были предусмотрены не обычные таможенные пошлины, в виде процента от цены товара, а так называемые сборы на импорт сельскохозяйственных товаров. Их величина была переменной и определялась разницей между контрактной ценой импорта и ценой внутреннего рынка ЕЭС. Иными словами, никакое снижение контрактных цен не могло позволить иностранному экспортеру продажу по ценам ниже цен внутреннего рынка.

Наконец, если внутри ЕЭС образовывался избыток сельскохозяйственной продукции, которая могла длительно храниться (мясо, сливочное и растительное масло, пшеница и др.), то эти излишки скупались органами ЕЭС в запасы, которые в случае их переполнения экспортировались по более низким ценам мирового рынка (иногда в 2 раза ниже внутренних), при субсидировании этого экспорта из фондов ЕЭС. В целом на нужды Единой сельскохозяйственной политики ЕЭС в отдельные годы расходовалось до 3/4 его бюджета.

Международное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции в основном связано с деятельностью ГАТТ — ВТО. На протяжении последних 30 лет в рамках этой организации был проведен ряд совещаний и подписано несколько соглашений, непосредственно относящихся к вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией. Среди них наиболее важными являются Соглашение по сельскому хозяйству (по торговле сельскохозяйственными товарами), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, Соглашение по техническим барьерам в торговле и Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам. В них регламентируются различные аспекты международной торговли продовольствием и сырьем для его производства, направленные на устранение некоторых препятствий, прежде всего нетарифных ограничений, и предусматривается последовательное снижение таможенных пошлин.

АПК России

Структура АПК России существенно отличается от аналогичных показателей развитых стран, что является следствием длительного пренебрежения проблемами гражданских отраслей в советское время и непродуманностью реформ, развалом многих коллективных хозяйств и ориентацией на ускоренное развитие фермерских хозяйств в условиях отсутствия должного обеспечения их финансовыми и материально-техническими ресурсами в 90-е годы.

Основным звеном в АПК России является непосредственно сельскохозяйственное производство, на долю которого приходится 48% объема продукции АПК, 68% основных производственных фондов и примерно столько же занятых во всем АПК. В развитых странах пропорции прямо противоположны: доля сельского хозяйства составляет всего 2% ВВП, а доля АПК определяется в 20–25%, т. е. на сам агробизнес остается около 10% ВВП АПК. Слабое развитие ресурсной базы и отраслей переработки обусловили низкую производительность сельского хозяйства России и очень большие потери — до 30% зерна и 40–45% овощей и картофеля. К тому же ситуация в 90-х годах привела к резкому сокращению посевных площадей и валового сбора многих культур и продукции животноводства. Небольшое увеличение производства в последние 2–3 года не смогло сколько-нибудь значительно компенсировать это снижение (табл. 16.4).

Таблица 16.4

Некоторые показатели сельского хозяйства РФ
(в хозяйствах всех категорий)

  1980 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2003 г. 2004 г.
Вся посевная площадь, млн га в том числе:
зерновые культуры
Валовой сбор растениеводства, млн т
  В среднем за год 2001 г. 2003 г. 2004 г.
1986–1990 1991–1995 1996–2000
Зерновые, в том числе: 104,3 87,9 65,2 85,2 67,2 78,1
пшеница озимая 24,3 22,5 16,8 24,4 14,7 25,9
пшеница яровая 19,2 15,7 17,5 22,6 19,4 19,5
рис, тыс. т 1 054
сахарная свекла 33,2 21,7 14,0 14,6 19,4 21,8
маслосемена 4,1 3,8 3,8 3,2 5,6 5,7
картофель 35,9 36,8 34,5 35,0 36,7 14,6
овощи 11,2 10,2 11,4 13,3 14,8 14,6
Урожайность сельхозкультур, ц/га
пшеница озимая 28,5 24,3 21,3 29,1 21,2 29,4
пшеница яровая 12,3 11,7 12,7 15,7 14,8 13,8
рис 35,4 29,2 28,2 34,9 31,5 37,7
Продукция животноводства, млн т
Скот и птица в убойном весе, в том числе: 9,7 7,6 4,7 4,5 4,9
крупный рогатый скот 4,1 3,4 2,2 1,9
свиньи 3,3 2,5 1,6 1,5 1,7 1,6
птица 1,75 1,28 0,7 0,9 1,0 1,2
молоко 54,2 45,4 33,6 32,9 33,4 32,2
яйца, млрд шт. 47,9 40,3 32,8 35,2 36,5 35,8

Источник: данные Госкомстата Российской Федерации за соответствующие годы.

Неудовлетворительное состояние сельского хозяйства обусловило резкое повышение импорта агропродукции. В отдельные годы импорт продовольствия и сырья для его производства составлял по стоимости 1/4 общего импорта. Резкое увеличение импорта продовольствия происходило несмотря на снижение среднедушевого потребления основных продуктов питания населением России, вследствие снижения уровня жизни у значительной части российских граждан.

В середине 90-х гг., по данным Госкомстата РФ, более половины потребляемого населением продовольствия импортировалось. В начале XXI в. ситуация несколько улучшилась вследствие увеличения производства агропродукции. Однако в 2004 г. импорт обеспечивал 33% потребностей, в 2005 г. — 35%. Доля импорта на рынках основных продуктов питания в 2005 г. составила (в скобках — основные поставщики): по мясу и птице — 37% (США, Бразилия, Аргентина), сливочному маслу — 48% (Украина, Белоруссия), сыру — 43% (Украина, Германия), чаю — 67% (Индия), растительному маслу — около 30% от потребления в стране.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...