Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инновационная деятельность и научно-технический прогресс



Основой динамичного бизнеса в отрасли служила активная научно-исследовательская и инновационная деятельность. В среднем по отрасли в экономически развитых странах расходы на НИОКР составляют 3–5% стоимости отгрузок, что почти вдвое превышает аналогичные показатели в промышленности в целом. Химические компании США, к примеру, ежегодно выделяют на научные исследования 13 млрд. дол. — сумму почти равную производственным капиталовложениям (15–17 млрд. дол.). Каждый восьмой патент в стране, по данным Патентного офиса, выдается в области химии. Государство стимулирует инновационную деятельность, освобождая от налогов четверть расходов на НИОКР, внедрение новых технологий, подготовку кадров, маркетинг, приобретение ноу-хау и патентов. В Японии компании лишь двух отраслей — химии и радиоэлектроники — освобождаются от уплаты налогов на четыре года со дня основания. Химические компании на протяжении многих лет проводят политику интенсивного обновления средств производства, направляя на эти цели от 60 до 70% капиталовложений.

По мере диверсификации производства и исчерпания возможности повышения прибыльности бизнеса на основе факторов, присущих индустриальному этапу развития, в отрасли сформировался новый вектор научно-технического развития, общее направление которого в ближайшие десятилетия — внедрение системных технологий (system technologies), позволяющих освоить новые технологические принципы, радикально меняющие не только структуру производства, но и масштабы и структуру ресурсопотребления в отрасли. В их числе следует назвать:

  • конверсию природного газа в жидкие сырьевые углеводороды для расширения сырьевых ресурсов производства крупнотоннажных базовых производств;
  • новые биохимические и физические методы катализа (лазерные, мембранные, электрохимические);
  • компьютерное моделирование как альтернатива приборным и экспериментальным исследованиям;
  • синтез объектов надмолекулярных размеров (наноматериалов), свойства которых изменяются и зависят от массы частиц.

Цель планируемого технологического обновления — утверждение концепции «устойчивого развития и ответственной заботы», отвечающей не только экономическим интересам бизнеса, экологическим и социальным нуждам общества, но учитывающей интересы будущих поколений.

Региональная структура производства

В региональном распределении химического производства основное место принадлежит шести крупнейшим странам: США, Японии, Германии, Великобритании, Франции и Италии (табл. 18.2).

Неоспоримое превосходство США по масштабам развития химической индустрии определяется как благоприятными природными предпосылками, так и традиционной государственной поддержкой отрасли. Страна располагает практически всеми видами горнохимического сырья, крупными запасами нефти и природного газа, емким внутренним рынком.



Таблица 18.2

Региональная структура химического производства, (%)

Страна Год
2010 (прогноз)
Всего в мире
США
Канада
Германия
Великобритания
Франция
Италия
Прочие страны Западной Европы
Япония
Австралия, ЮАР
Китай, КНР
Другие развивающиеся страны[1]
Россия

Источники: НТП и структурные сдвиги в экономике капиталистических стран. М.: Наука, 1985. С. 116; Вестник химической промышленности. Вып. 4. 2003. С. 47.

Большая часть ведущих американских компаний относится к транснациональным корпорациям, владеющим за пределами страны значительными производственными активами и способными сконцентрировать значительную долю мирового рынка. Приток капитала в отраслевой бизнес стимулировался целенаправленным государственным законодательством — опережающим снижением сроков обновления основного капитала (в 1962 г. нормативные сроки амортизации машин и оборудования в отрасли — 13 лет и пять лет в настоящее время).

Химическая промышленность Японии, ориентированная преимущественно на внутренний рынок, вышла на второе место в мире по масштабам производства благодаря исключительно высоким темпам роста производства в 50–70-е годы. Развитие отрасли, как и всей экономики страны, было обусловлено активным заимствованием иностранного научно-технического и производственного опыта путем закупки патентов, лицензий, необходимого оборудования, высоким уровнем организации и управления бизнесом.

Химическая промышленность западноевропейских стран, по сути, представляет собой единый интегрированный комплекс, конкурирующий с компаниями США и Японии. Крупнейшим продуцентом химической продукции в регионе является Германия, в 1,5–2 раза превосходящая по масштабам производства каждую из других стран ЕС.

В последнее десятилетие настоящий рывок в химическом производстве совершили две развивающиеся страны: Китай и Республика Корея. Уже в конце 90-х годов по уровню производства минеральных удобрений КНР сравнялась с США, вышла на второе место в мире по выработке химических волокон, по объемам производства синтетических смол и пластических масс уступала только США, Японии, Германии и Республике Корея. В ближайшие 5–10 лет вероятен значительный рост конкурентоспособности китайских компаний, занимающихся производством товаров тонкой химии — красителей, сельскохозяйственных химикатов, фармацевтических препаратов, душистых веществ, относящихся к категории высокотехнологичных. Уже в настоящее время в стране насчитывается около 1000 эффективно работающих фирм, производящих товары тонкой химии. По мнению специалистов, недалеко то время, когда они начнут скупать соответствующие активы в Европе и США, стремясь выйти на рынки этих стран.

Республика Корея по объемам выпуска на душу населения химических волокон и синтетического каучука превзошла или достигла соответствующих уровней производства в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания и Италия. Рост ВВП в стране поддерживается в основном за счет активного экспорта, и в этом отношении химия играет одну из ведущих ролей: доля нефтехимической продукции в общем экспорте возросла с 4% в 1995 г. до 6,3% в 2003 г.

В последние годы Китай, Япония и Республика Корея проявляют несомненный интерес к стратегическому региональному партнерству. На саммите в октябре 2003 г. страны договорились об усилении экономического сотрудничества с ориентацией на создание зоны свободной торговли, которая со временем могла бы на равных конкурировать с ЕС или североамериканской зоной свободной торговли. Одно из главных мест в этом сотрудничестве будет отведено химической и нефтехимической промышленности. Так, Китай, испытывающий все возрастающую потребность в синтетических смолах, пластмассах и промежуточных продуктах нефтехимии, закупает в Корее эти химикаты ежегодно на сумму около 160 млн. дол. (35% корейского экспорта в страну).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...