Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химический комплекс России. Доля химической индустрии в общем объеме промышленного производства России колеблется в пределах 8–9%



Доля химической индустрии в общем объеме промышленного производства России колеблется в пределах 8–9%. На предприятиях отрасли сосредоточено 8% основных фондов (пятое место после машиностроения, топливной промышленности, энергетики и металлургии), обеспечивающих 6% стоимости промышленного экспорта и 7% налоговых поступлений в бюджет. Вхождение отрасли в рыночные условия оказалось болезненно сложным: спад производства в 1990–2003 гг. (более 50%) оказался глубже, чем в обрабатывающей промышленности (45%) и промышленности в целом (43%). Из причин, поставивших отрасль в столь трудное положение, необходимо выделить помимо сокращения внутреннего спроса износ оборудования (60%), разрыв присущих отраслевой технологии вертикально интегрированных цепочек, сырьевую модель развития.

На первых этапах приватизации (1992–1996 гг.) технологически связанные предприятия превращались в самостоятельные акционерные общества, и единый производственный комплекс практически перестал существовать. Инициаторами последующего создания новой корпоративной структуры химической промышленности (1996–1998 гг.) выступили собственники основного сырья — нефти и газа, сделавшие ставку на дающие быстрые ликвидные результаты экспортные первичные переделы. В результате отечественная химическая промышленность в 1993 г. превратилась в нетто-экспортера с постоянно растущим положительным сальдо внешнеторгового оборота.

Основой отраслевого производства и экспорта стали минеральные удобрения (35% стоимости отраслевого экспорта), полупродукты нефтехимии (14%), пластмассы и синтетические смолы общего назначения (10%), синтетические каучуки (7%). При этом на внутреннем рынке растет дефицит химикатов, и отечественные потребители вынуждены все в большей степени ориентироваться на импорт, особенно если речь идет о прогрессивных материалах. После пятикратного сокращения импорта в 1990–1993 гг. (с 8,9 до 1,7 млрд. дол.) к 2000 г. его стоимость возросла в 1,5 раза (2,6 млрд. дол.). Главными торговыми партнерами российских химических компаний являются страны дальнего зарубежья: Китай, Финляндия, Швейцария и США — основные покупатели, Германия, США, Финляндия, Великобритания и Китай — крупнейшие поставщики.

Преодолению сырьевой ориентации российской химической промышленности и ее конкурентоспособность на мировом рынке в значительной мере сдерживает раздробленность и низкий уровень консолидации активов и, как следствие, недостаток финансовых ресурсов, необходимых для поддержания рентабельности производства. Несмотря на то что в конце XX в. сформировались первые крупные холдинги — СИБУР, «Лукойл-Нефтехим», «Еврохим», «ФосАгро», — в отрасли остается множество мелких, средних и достаточно крупных предприятий, контролируемых менеджментом или властями регионов (Татарстан, Башкортостан). Лидерами новой волны консолидации, наметившейся в настоящее время, являются конкурирующие между собой стратегические инвесторы — компании «Конструктивное бюро» и Synttech, располагающие значительными запасами сырья и планирующие развитие высоких химических переделов.



Снижению нежелательной для национальной безопасности страны зависимости от импорта высокотехнологичной химической продукции должна способствовать и целенаправленная государственная поддержка, включающая, помимо четко выверенных по всей номенклатуре продукции протекционистских мер, прямое или косвенное государственное инвестирование в третичные переделы и производства, сохранение которых является существенным элементом экономической безопасности страны.

Вопросы для самопроверки





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...