Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цветная металлургия



Современная цветная металлургия представляет конгломерат относительно самостоятельных специализированных промышленных подотраслей, связанных главным образом общностью производства разнообразных металлических и химических продуктов в процессе переработки первичного и вторичного сырья.

В отличие от черной металлургии, основным продуктом которой является металлопрокат, изготовленный из стали (весьма широкого марочного и профильно-размерного сортамента), для цветной металлургии характерно огромное разнообразие материалов конструкционного и функционального назначения для всех отраслей современной экономики. Несмотря на относительно небольшой удельный вес в структуре потребляемых материалов (6–10% в хозяйстве ведущих стран), цветные металлы можно рассматривать как своеобразный катализатор развития всех отраслей техники, ибо с их помощью реализуются такие новейшие наукоемкие направления, как атомная энергетика, лазерная техника, полупроводники, сверхпроводимость, информатика и т. д. Многие цветные металлы (никель, хром, молибден, ванадий и др.) служат для облагораживания в качестве легирующих добавок в составе качественных сталей и суперсплавов.

Важным фактором научно-технического и производственного развития цветной металлургии является ориентация многих подотраслей на нужды оборонного комплекса, с чем связано стратегическое значение многих видов продукции и стабильно высокий спрос.

В экономике цветной металлургии ведущую роль играют горно-геологические условия залегания и добычи природного сырья (химико-минералогический состав, мощность месторождений и их отдаленность, особенности залегания и рассеянность основных элементов, масштабы затрат на разведку, обустройство, экологию, особенности извлечения и переработки полезного компонента). Поэтому значительная часть производственных мощностей современной цветной металлургии располагается на периферии мирового хозяйства вблизи основных рудных месторождений: в Австралии, Чили, ЮАР, Заире, Гвинее, Венесуэле, Индии, Перу и других странах. В отдельную отрасль, весьма экономически эффективную, превратилась в последние годы вторичная металлургия, в том числе переработка огромных отвалов, накопленных в предыдущий период.

Названные выше факторы обеспечивают относительно стабильный спрос на продукцию цветной металлургии, его колебания носят, как правило, конъюнктурный характер. При этом абсолютные масштабы мирового производства даже основных цветных металлов: алюминия, меди, свинца, цинка и др. несопоставимы с объемами производства стали (табл. 19.3).

В перспективе, по-видимому, сохранится существующее разделение труда: развивающиеся страны будут в основном поставлять продукцию первичных переделов на мировые рынки, контролируемые ведущими транснациональными корпорациями, которые будут осуществлять производство конечной металлопродукции и ее реализацию. Крупнейшим потребителем цветных металлов останется экономика США, где в настоящее время потребляется не менее трети мирового производства цветных металлов.



Таблица 19.3

Динамика мирового производства основных цветных металлов, m>(млн. т)

Металл[1] Год
Алюминий 13,3 18,5 19,7 24,5 31,5
Медь 6,9 10,5 11,8 14,8 16,3
Свинец 3,4 5,0 5,6 6,7 6,9
Цинк 4,6 6,7 7,3 9,2 9,4
Олово 0,12 0,2 0,2 0,3 0,4
Никель 0,65 0,8 0,9 1,1 1,3

Источник: World Bureau of Metal Statistics за соответствующие годы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...