Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мировой рынок металлопродукции



До Второй мировой войны металлургические корпорации принадлежали к числу ведущих в мировом хозяйстве, а рынки металлов — к числу наиболее монополизированных. По мере повышения роли научно-технического прогресса, накопления капитала и его концентрации в других отраслях, структурных сдвигов в мировом хозяйстве уровень монополизации рынка черных металлов заметно снижался, высокомонополизированные структуры сменялись олигополиями, когда контроль над рынком осуществляется относительно небольшим числом самых крупных компаний. Как правило, доля рынка, контролируемая ведущими стальными корпорациями, ниже, чем в цветной металлургии.

В настоящее время более 100 стран имеют сталелитейные заводы. При прочих равных условиях это усиливает влияние факторов, отражающих действие стихийных рыночных сил, что, кстати, затрудняет организацию биржевой торговли черными металлами. Кроме того, рынок стальной металлопродукции вследствие весьма широкого сортамента можно рассматривать как совокупность относительно самостоятельных рынков отдельных видов металлопродукции, например стального листа или труб, рельсов или строительных профилей, что не исключает обострения рыночной ситуации в отдельном секторе даже при общей благоприятной конъюнктуре. При этом абсолютные масштабы международной торговли черными металлами несопоставимы с торговлей цветными металлами (табл. 19.4).

Таблица 19.4

Динамика мирового экспорта и ведущие страны — экспортеры
металлопродукции из черных металлов, (млн. т)

Страна Год
Всего в мире, 139,8 165,1 187,5
в том числе          
Япония 29,6 31,5 35,2 32,5
ЕС (25) 63,3 71,4 90,5
Восточная Европа 11,7 14,3 16,5
Россия[1] 7,2 4,9 25,0 27,7 28,5
Украина 8,6 25,9 26,5
Республика Корея 4,5 7,3 12,6 13,0 14,5
Бразилия 1,5 8,9 13,0 11,7 10,5
Тайвань 0,5 3,7 6,3 9,1 9,4

Источник: Steel Market за соответствующие годы.

Наконец, на этом рынке зачастую противостоят не просто отдельные компании, а их группировки, поддерживаемые соответствующими надправительственными или международными организациями.

В отличие от рынка черных металлов торговля цветными металлами гораздо более упорядочена и осуществляется через Лондонскую биржу металлов (London Metal Eхchange, LME), где на открытых торгах формируются основные ценовые соотношения.

Сложившаяся в международной практике последних десятилетий система регулирования внешней торговли получила название «новый протекционизм», которая дополняет традиционные таможенно-тарифные торговые ограничения. Особенность системы — широкое использование различных нетарифных барьеров (ограничения поставок с выделением квот, меры против «несправедливой» конкуренции, «добровольные» ограничения импорта, ведение минимальных импортных цен, применение антидемпинговых процедур и т. д.), на которые во многих случаях не распространяются традиционные международные договоренности. Как правило, нетарифными барьерами считаются те средства регулирования, которые дискриминируют зарубежных партнеров и направлены на защиту отечественных производителей от иностранной конкуренции, а также создание привилегированных условий для иностранного капитала. По зарубежным оценкам, в конце 90-х годов около 80% совокупного импорта черных металлов осуществлялось в условиях различных схем регулирования цен и ограничивалось квотами на «добровольной» основе.



Приоритет в разработке и использовании этих мер принадлежит США, на долю которых приходится не менее 10% мирового импорта черных металлов. Привлекательность американского рынка объясняется его высокой емкостью, ослаблением в последние годы конкурентных позиций американской металлопродукции, благоприятным соотношением валютных курсов, растущей интернационализацией экономики страны. С другой стороны, под давлением профсоюзов и отраслевого лобби государство вынуждено применять протекционистские меры для защиты собственных металлопроизводителей. Эти обстоятельства определяют основные направления государственной политики США в области импорта, в которой жесткие протекционистские меры в ряде случаев сочетаются с мерами по использованию импорта для структурной перестройки национальной экономики. При этом Комиссией по международной торговле (US International Trade Comission, ITC) в стране введена система дифференцированных таможенных пошлин для стран с режимом наибольшего благоприятствования.

Наибольшую остроту конкуренция на мировом рынке металлов достигла во второй половине 90-х годов с выходом на рынок стран Восточной Европы и резким увеличением импорта металлопродукции в Китай, который в последние годы стал ведущим «игроком» на этом рынке. В 2005 г. Китай импортировал более 40 млн. т металлопродукции из черных металлов, опередив по этому показателю другого крупнейшего импортера — США.

Металлургия России

Металлургический комплекс, сыгравший исключительно важную историческую роль в экономике России, в процессе рыночных реформ столкнулся с общехозяйственными проблемами, создающими крайне неблагоприятный фон для развития всех отраслей. Этому способствовали не всегда обоснованные приоритеты в области структурной и промышленной политики, характерные для плановой экономики. Занимая первое место в мире по абсолютному объему выплавки стали, СССР в то же время существенно уступал ведущим странам по производству качественных видов металлопродукции с высокой добавленной стоимостью (листового проката, продукции с покрытиями, термоупрочненного проката и др.). Экстенсивный рост выпуска продукции при отсутствии резервных мощностей привел к повышенному износу оборудования, что не позволило в свое время реализовать необходимые меры по повышению качества и освоению новых видов металлопродукции.

России в наследство от СССР достался металлургический комплекс с далеко не самым современным техническим уровнем и устаревшими фондами. Степень износа основного оборудования составляет более 50%. Например, более 30% стали производилось при помощи устаревшего мартеновского способа, который в большинстве стран ликвидирован из-за низкой эффективности, доля наиболее экономичной технологии непрерывного литья составляла около 20% при среднемировом показателе более 70%. Из-за этого в России на производство 1 т готового проката расходуется в среднем на 50–100 кг стали больше, чем в ведущих странах.

Общеэкономический спад обусловил кризис внутреннего сбыта металлопродукции. Главные причины: сокращение финансирования оборонного комплекса и государственных инвестиционных программ, распад общесоюзного рынка, нарушение межреспубликанских связей, общефинансовые проблемы и нарушение платежеспособного спроса на металлопродукцию, особенно в машиностроении.

В этих условиях основным фактором выживания российской металлургии в последнее десятилетие явился экспорт металлопродукции. Сегодня металлургия наряду с отраслями ТЭК и частью оборонного комплекса представляет наиболее конкурентоспособный сектор российской промышленности. В настоящее время экспортируется около половины черных металлов, более 80% алюминия, 70% никеля и титана, около 40% меди и цинка и т. д.

Довольно высокая ценовая конкурентоспособность российского металла на внешнем рынке объясняется в основном низкими внутренними ценами на энергоносители (при более высоких удельных энергозатратах на всех переделах) и существенно более низкой заработной платой (при более высоких удельных трудозатратах и сравнительно низкой производительности труда). Основную долю экспорта составляют относительно простые виды продукции (чугун, слитки, заготовка, горячий прокат). Металлопродукция с более высокой добавленной стоимостью неконкурентоспособна из-за технологической отсталости. Кроме того, появление на мировом рынке крупного экспортера в лице России вызвало противодействие традиционных металлоторговцев, в результате чего против российских компаний в последние годы было возбуждено более 50 антидемпинговых расследований в различных странах. Однако, несмотря на эти издержки, в целом выход российской металлургии на мировой рынок можно считать важнейшим итогом периода реформ.

Кроме валютной выручки, которая является основным источником инвестиционных ресурсов, экспорт стимулирует рост культуры производства, качества и сбыта продукции. Конкуренция на рынке является главным стимулом консолидации активов и концентрации мощностей черной и цветной металлургии и ее реструктуризации.

В настоящее время в российской металлургии завершается важный этап реструктуризации — формирование крупных интегрированных бизнес-групп холдингового типа, что создает новую организационную структуру металлургического комплекса. Предпосылками для этого являются завершение передела собственности металлургических предприятий и первичного накопления капитала, формирование эффективного современного менеджмента, укрепление позиций на мировых рынках, выход на мировой рынок капиталов и транснационализация бизнеса.

В настоящее время такие российские корпорации, как ОАО «Север-сталь», ОАО «ЕвразХолдинг», ОАО «Русский алюминий», ОАО «СУАЛ», ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «ВСМПО-Ависма» и другие активно интегрируются в мировой металлургический бизнес. Хорошим фоном для развития этих процессов является выход российской экономики на траекторию устойчивого роста после выборов 2000 г. и определенные меры государственной политики, способствующие макроэкономической стабилизации (введение Налогового кодекса Российской Федерации, снижение банковской кредитной ставки, регулирование тарифов на экспорт, защита внутреннего рынка от зарубежного демпинга и т. д.).

Главная проблема российской металлургии — модернизация производственных мощностей и ликвидация технологической отсталости. Решение этой проблемы позволит российской металлургии упрочить свои позиции на мировом рынке и сохранить в обозримой перспективе ведущую роль в структуре отечественного хозяйства.

Вопросы для самопроверки





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...