Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общее машиностроение



Ведущей отраслью общего машиностроения является станкостроение. Станкостроение определяет научно-технический прогресс в современном мире, требует использования высококвалифицированных трудовых ресурсов, поэтому размещается оно в основном в промышленно развитых странах. Не случайно на шесть из них — США, Японию, ФРГ, Италию, Швейцарию и Францию — приходится 75% мирового производства станков.

Лидирующие позиции по обороту (млрд. дол. США) в мировом станкостроении в 2005 г. занимали Япония (13,3), Германия (9,5), КНР (5,0), Италия (4,9), Тайвань (3,3) и США (3,2). Ведущими экспортерами продукции станкостроения являются Германия, Япония, Италия и Швейцария. Более половины станков, производимых в этих странах, идет на экспорт.

Станкостроение играет ключевую роль в обеспечении средствами производства промышленных предприятий, и европейское станкостроение заняло лидирующее положение в мировом производстве станков. Для сохранения этого положения оно должно непрерывно обеспечивать новые технологические решения для поддержания конкурентоспособности и улучшения качества с целью достижения наибольшей эффективности производства и производительности оборудования.

Станкостроительная промышленность отличается классическим циклическим развитием с резкими подъемами и спадами: как только начинается экономический спад, заказы на станки резко сокращаются. Только в 2002 г. спад мирового производства станков и кузнечно-прессового оборудования (КПО) составил 14% (с 36,1 до 31,0 млрд. дол.), при этом в США — на 33%, в Японии — на 30%, в Германии — на 12%. В целом производство металлообрабатывающего оборудования (МОО) в мире с 1990 г. сократилось на треть и составило 46,3 млрд. дол.

В наибольшей степени экономический спад в 90-е годы истекшего столетия затронул одного из бывших лидеров мирового станкостроения — Россию, в которой выпуск металлорежущих станков уменьшился в 10 раз, а КПО — более чем в 20 раз.

Именно в станкостроении особо сильно развита международная кооперация и специализация, составляющие основу международного бизнеса в машиностроении. Отрасль отличается широчайшей номенклатурой выпускаемой продукции. В мире выпускаются многие тысячи моделей станков и КПО различных размеров на сотнях предприятий в каждой из 35 основных станкостроительных стран. В то же время большинство крупных стран, в том числе и Россия, потребности в металлообрабатывающем оборудовании удовлетворяют за счет импорта.

Мировой рынок сельскохозяйственного машиностроения занимает незначительную долю в структуре мирового машиностроительного комплекса. Об этом свидетельствует, в частности, то, что годовой оборот крупнейшего производителя — американской компании John Deere — составляет 6,4 млрд. евро (в десятки раз меньше, чем, например, у автомобильных гигантов).



Поскольку размещение сельскохозяйственного машиностроения тяготеет к местам потребления, то оно сосредоточено преимущественно в главных сельскохозяйственных регионах мира. В конце XX — начале XXI в. промышленно развитые страны сокращают производство сельскохозяйственной техники, уделяя все большее внимание повышению ее качества. Тем не менее пока лидирующие позиции в производстве машин для нужд сельского хозяйства несомненно принадлежат США, а также Италии и Франции. В шестерке лидеров — американские компании John Deere, Agco, американо-итальянская CNH, германо-французская Claas + Renault Agriculture, а также итальянские компании Argo и Same-Deutz-Fahr. Роль России и Белоруссии (главных продуцентов сельскохозяйственной техники в СНГ) на мировом рынке весьма незначительна.

Круг производителей продукции мирового тяжелого машиностроения весьма ограничен. К странам, производящим всю номенклатуру тяжелого машиностроения, относятся США, Япония, Германия, Великобритания. Некоторые страны (Китай и Россия) производят относительно ограниченный круг названной выше продукции. Наконец, к третьей группе стран относятся те, которые производят отдельные изделия. Так, Швеция и Финляндия, например, производят оборудование для бумажной промышленности, Австрия — оборудование для металлургических заводов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...