Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и основные элементы экономического и валютного союза в рамках ЕС. Правовые формы координации экономической политики государств-членов



Экономический и валютный союз представляет собой высшую форму международной экономической интеграции. Данная форма характеризуется двумя признаками:

а) координация всей экономической политики, включая политику в бюджетной сфере;

б) введение единой валюты и осуществление единой кредитно-денежной политики.

ЭВС суть два элемента в соответствии со ст. 4 Договора о ЕС. Первая составляющая — «экономический союз»; вторая — «валютный союз».

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ

Экономический компонент:

Внутренний рынок

 

Координация экономических политик:

 

а) запрет на осуществление определенных операций;

б) контроль за бюджетным дефицитом).

Определение общих целей

 

Валютный компонент:

ЕДИНАЯ ВАЛЮТА:

А) Определение единой валютной политики

Б) ЕСЦБ И ЕЦБ

В) Механизм обменных курсов

Следует обратить внимание, что Экономический и валютный союз, который создан в рамках ЕС, не является какой-то отдельной организацией или учреждением. В ЭВС входят все те страны, что и в ЕС, т.е. государства — члены Союза.

 

В настоящее время ЭВС — особая сфера деятельности Европейского сообщества, предусмотренная в ст. 4 и разделе 7 части третьей «Экономическая и валютная политика» его учредительного договора. Данная статья и раздел 7 были включены в текст Договора в 1992 г. Маастрихтским договором и являются весьма объемными (4 главы, около 30 статей).

 

Итак, Экономический и валютный союз (ЭВС) — это форма интеграции и, одновременно, сфера общественных отношений, в рамках которой Европейское сообщество, во-первых, координирует всю экономическую политику государств членов, во-вторых, проводит централизованную денежно-кредитную политику на основе единой валюты ЕС евро.

 

Единая денежно-экономическая политика, это то к чему пришел ЕС.

 

Договор от учреждении европейского сообщества 1957г. в ч.1 «Принципы» содержится ст., которая закрепляет (параграф 1- тесная координация экономической политики, закреплен принцип открытой рыночной экономики со свободой конкуренции; параграф 2- валютный: о введении единой валюты, упоминается ЭКЮ, указываются руководящие принципы экономической политики: а) стабильные цены; б) здоровые публичные финансы и условия денежного обращения, а также стабильный платежный баланс). Раздел 7: 4 главы: 1) Экономический союз, 2) валютный; 3) европейский банк и экономический и финансовый комитет; 4) содержит переходные положения и раскрывает положения перехода на евро).

 

Частично вынесен в Протоколы - приложения к Договору о европейском сообществе, которые являются его составной частью:



Протокол ЕСЦБ (европейская система центральных банках и ЕЦБ (европейский центральный банк);

Протокол о процедуре в отношении бюджетных дефицитов;

Протокол о критериях сближениях (переход на евро);

Протокол о некоторых положениях относящихся к Британии (возможность повременить с переходом на евро); Протокол в отношении Дании;…

Правовой режим денежного союза.

 

Означает введение единой денежной единицы и проведение единой денежной политики. Сначала это была «экю». 03.05.98г. Регламент перехода на евро. 31.12.98г. были зафиксированы курсы, 01.01.99 было введено безналичное обращение, наличное ввели 01.01.02г. Эмиссия осуществляется через Центральный банк Европы. В ЕС есть федеративная система ЦБанков. Высший уровень Европейский ЦБ- (ставки рефинансировании…); 2-ой уровень национальные центральные банки, они помогают, но все элементы независимы. Все банки входят (даже у государств с изъятиями), но в принятии решений они участия не принимают.

 

Правовой режим экономического союза.

 

ЭС - означает координацию европейским сообществом, проводимым государствами членами. Здесь не такого масштаба и размаха, как у валютного.

Под экономической политикой понимается политика, направленная на регулирование экономики в целом (т.е. макроэкономическая политика): бюджетная, денежная, аграрная, антимонопольная….

 

Принципы:

• Здоровые публичные финансы;

Главные ориентиры экономической политики – статья 99 Договора о европейском сообществе - это такой программный документ, который принимается как план и включает: общие ориентиры и ориентиры для государств членов.

Меры по обеспечению бюджетной дисциплины, расположены в ст.101, 104: контроль за бюджетными дефицитами государств-членов, но только в зоне евро в полном мере.

Штраф от 0.2 -0.5 от ВВП





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...