Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура и развитие международных финансовых рынков как экономической среды для бизнеса



В современной экономической литературе даются различные определения понятия «международный финансовый рынок» вплоть до упрощенных, когда он определяется только как рынок срочных финансовых инструментов или фондовый рынок. Попробуем уточнить понятие «международный финансовый рынок» исходя из следующих общеметодологических соображений. Во-первых, финансовый рынок есть взаимодействие продавцов и покупателей, т. е. различных институциональных единиц (субъектов хозяйственной деятельности) или групп экономических агентов, различающихся между собой характером деятельности. Во-вторых, на международном финансовом рынке осуществляется обмен между резидентами и нерезидентами финансовыми активами или валютными ценностями, что представляет взаимный интерес для контрагентов, так как приносит доход или прибыль. В-третьих, на международном финансовом рынке обмен финансовыми активами или валютными ценностями происходит по определенным правилам, экономические операции проводятся в соответствии с определенными законодательными актами, международными договоренностями или традициями. Финансовый бизнес осуществляется на специализированных торговых площадках или в сетевых системах, функционирование которых регламентировано. В-четвертых, обмен финансовыми активами или валютными ценностями предусматривает предварительный обмен информацией об условиях проведения торговых сделок.

Финансовый рынок можно представить как место встречи спроса и предложения. Рынок может иметь осязаемый, зримый образ (например, продуктовый рынок); и, напротив, под рынком может пониматься некая виртуальная реальность (например, рынок евродолларов). Идет ли речь о реальном или виртуальном рынке, он представляет собой важнейший институт любой товарной экономики. Следует, однако, отметить, что в зависимости от экономической системы или от экономического режима функции финансового рынка могут меняться. В условиях свободной конкуренции рынок — это место, где происходит обмен и формируется цена на финансовые активы, а в экономике с плановым ценообразованием функции финансового рынка сужаются — это лишь место осуществления обменных операций.

Многие экономисты считают, что по-настоящему о рынке можно говорить лишь тогда, когда место встречи спроса и предложения одновременно выступает местом ценообразования. Однако это отнюдь не означает, что даже в капиталистических странах с наиболее свободными условиями торговли финансовый рынок выполняет функцию ценообразования самостоятельно. Всегда имеет место регулирование финансового рынка, хотя осуществляется оно различными способами. В некоторых случаях подобное регулирование ограничивается изданием регламентирующих правил, имеющих целью стимулировать конкуренцию и запретить ее ограничение (межбанковский финансовый рынок). В других случаях регулирование рынков состоит в детальной организации его функционирования (валютные биржи). Наконец, существуют случаи, когда регулирование финансового рынка предусматривает такое вмешательство государства, в результате которого функционирование рынка ограничивается строго определенными рамками или происходит под жестким государственным контролем.



Таким образом, на основе названных характеристик международный финансовый рынок можно определить как систему взаимодействия продавцов и покупателей в процессе купли-продажи соответствующих финансовых инструментов на основе специализированных форм контрактов на финансовые активы по определенным правилам. Под финансовыми активами понимаются национальные деньги, иностранная валюта, внутренние и внешние ценные бумаги, валютные и фондовые деривативы.

С учетом объема операций, совершаемых на основе спроса и предложения, количества финансовых активов и характера валютных сделок, финансовые рынки разделяются:

  • на национальные;
  • на региональные (европейский, североамериканский, дальневосточный). На этих рынках производятся операции с определенными конвертируемыми валютами;
  • мировой валютный рынок, где используются валюты, широко применяемые в международном платежном обороте;
  • мировой и региональные рынки ценных бумаг;
  • еврорынки и офшорные банковские рынки.

По формам организации финансовые рынки подразделяются на организованные и неорганизованные. Неорганизованные рынки — это рынки, на которых осуществляется подпольная и незаконная торговля финансовыми активами в условиях государственного нормирования финансовой деятельности и регулирования цен. В зависимости от степени нарушения законодательства различают «черные рынки» и «серые рынки». К операциям на черном рынке относится, например, несанкционированная государством продажа валюты, которая подпадает под действие Уголовного кодекса.

Национальные финансовые рынки представляют собой рынки, деятельность которых регламентируется национальным законодательством и на которых, как правило, осуществляется продажа денег, валюты, капитала и их производных преимущественно для резидентов данной страны. Примером может служить организация валютного рынка в Российской Федерации. Валютное законодательство России (Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»), а также подзаконные акты устанавливают, что операции на валютном рынке могут осуществляться только через уполномоченные коммерческие банки, имеющие лицензию Банка России, и по рыночному валютному курсу.

Важной функцией финансового рынка является обеспечение международного движения капитала. Ежедневный оборот мирового финансового рынка в последние годы составляет от 500 млн. до 4 трлн. дол. США, 20% оборота приходится на азиатский рынок, 40% — на европейский и 40% — на американский. Особенно интенсивно развивается рынок США. За 90-е годы прошлого века его оборот вырос более чем на 20%, в то время как у Лондонского рынка — на 7%.

Ядро мирового финансового рынка образуют те государства, в которых отсутствуют валютные ограничения или они незначительны. Если ежедневный мировой объем торговли валютой взять за 100%, то при этом 30,3% приходится на Великобританию, 19,2% — на США, 12,8% — на Японию, 6,8% — на Швейцарию, 6,0% — на Германию, 3,5% — на Францию, 21,4% — на прочие страны[1]. Схематически современный финансовый рынок можно разделить на два сегмента, внутри которых осуществляются следующие операции с иностранными валютами (табл. 22.1).

Таблица 22.1





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...