Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности фьючерсных и форвардных контрактов



Фьючерсные контракты Форвардные контракты
Стандартизованные контракты по размеру и дате поставки Контракты с договорными размером и датой поставки
Заключаются между клиентом и биржей Заключаются между двумя сторонами
Легко торгуются на рынке Невозможно продать до конца срока
Все контракты ежедневно пересчитываются по новой рыночной цене с немедленной реализацией прибылей и убытков Прибыль или убыток реализуется по истечении срока контракта

Валютный опцион — это контракт, который предоставляет право (но не обязательство) одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене в течение некоторого периода времени. Покупатель опциона выплачивает премию его продавцу взамен его обязательств реализовать вышеуказанное право.

Своп (от англ. swop — обмен) — это в общем виде обмен валютными активами с различными финансовыми характеристиками между денежными учреждениями на короткий срок. Проводимый чаще всего между центральными банками своп позволяет на короткое время увеличить обменные резервы страны, не перенося риск этого обмена на того, кто приходит на помощь. Центральный банк, выступающий с просьбой об обмене, получает в свое распоряжение на ограниченный срок и под относительно небольшой процент определенную сумму валюты, за которую переводит своему партнеру ту же сумму, но в своей национальной валюте. Завершение операции производится путем аннулирования сделки, т. е. возвращения полученных вкладов. Центральные банки западных стран сегодня связаны между собой сетью постоянных соглашений о сделках своп, которые позволяют им быстро оказывать друг другу необходимую поддержку, не теряя времени на предварительные переговоры.

Производные валютные инструменты (дериваты) используются, с одной стороны, для осуществления спекулятивных операций, с другой — для хеджирования валютных сделок, т. е. для страхования валютных рисков. При хеджировании экономические агенты, желая уменьшить риск, связанный с колебаниями валютного курса, которые могут оказать негативное действие на их капитал, стремятся избавиться от чистых обязательств в иностранной валюте, т. е. достичь баланса между активами и пассивами в данной валюте. Функция перераспределения рисков — это использование инструментов рынка ценных бумаг (прежде всего так называемых производных инструментов, основывающихся на ценных бумагах) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. Эту функцию можно еще называть функцией защиты («страхования») от риска, т. е. функцией хеджирования.



Хеджирование, однако, невозможно в одностороннем порядке: если есть тот, кто желает застраховаться от риска, то должна быть и другая сторона, которая считает возможным для себя принять этот риск. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск со своего актива на спекулянта, желающего рискнуть. Следовательно, сутью хеджирования на рынке ценных бумаг будет перераспределение рисков. Данная функция — это сравнительно новая функция рынка ценных бумаг, которая появилась в своем современном виде лишь в начале 70-х годов XX в. Благодаря ей рынок ценных бумаг существенно увеличил свою устойчивость, с одной стороны, и свою значимость — с другой, поскольку функция перераспределения рисков, основываясь все на той же функции перераспределения денежных средств, резко ускоряет и даже упрощает переливы свободных (или высвобождаемых) финансовых капиталов.

Если, например, экспортер из Германии получает валютную выручку в размере 100 тыс. дол. и хочет избавиться от неопределенности в оценке их будущей стоимости, он может немедленно обменять полученные доллары на евро по текущему курсу и инвестировать их под соответствующий процент в Германии, независимо от срока, к которому потребуется данная сумма. Но, с другой стороны, экспортер может купить дериваты в иностранной валюте и захеджировать сделку, приобретая срочный контракт.

Наконец, валютный рынок позволяет осуществлять валютные спекуляции, т. е. играть на будущей цене валюты. Поведение участников валютного рынка, желающих получить максимальный выигрыш от валютной сделки, зависит от разницы между процентными ставками, а также от ожидаемой выручки. Так, если тот же экспортер из Германии, получивший валютную выручку в размере 100 тыс. дол., которые потребуются ему через шесть месяцев, не ожидает никаких изменений в уровне валютного курса, то он будет инвестировать полученную сумму в американский банк, если ставка процента в США выше, чем в Германии, и обменяет доллары на евро через шестимесячный срок. Если ставка процента окажется выше в Германии, то экспортер, напротив, немедленно обменяет полученную сумму на евро и инвестирует их в немецкие банки.

Если же предположить, что уровень процентных ставок в США и Германии одинаков (например, 4% на шестимесячный депозит), но ожидается обесценение евро с 0,9 евро за доллар до 1,0 евро за 1 дол., то экспортеру будет выгоднее положить деньги в американский банк и обменять их на евро через шесть месяцев, что в итоге позволит получить ему большую сумму — 104 тыс. евро (1,0 × 1,04 × 100 тыс. евро = 104,0 тыс. евро) вместо 93,6 тыс. евро (0,9 х1,04 × 100 тыс. евро = 93,6 тыс. евро) сегодня.

Таким образом, общее правило для спекулятивных операций в иностранной валюте состоит в следующем: их прибыльность зависит от того, насколько валюта упадет в цене сверх разницы в процентных ставках по депозитам в национальной и иностранной валюте. Однако спекулятивные операции прибыльны лишь в том случае, если участникам рынка удастся правильно спрогнозировать ожидаемые изменения валютного курса.

Данные об объеме мирового валютного рынка представлены в табл. 22.4.

Таблица 22.4

Объем мирового валютного рынка, (млрд. дол. в день)

Сделка Год
млрд дол. % млрд дол. % млрд дол. % млрд дол. %
Сделки спот
Прямые форварды и свопы
Фьючерсы и опционы
Итого

Источник: Доронин И. Г. Положение на мировом финансовом рынке // БИКИ. 2001. № 98, 99.

Широкое развитие торговли срочными контрактами способствовало специализации бирж, когда наряду с традиционными валютными биржами стали функционировать биржи, специализирующиеся на срочной торговле валютой и финансовыми активами. Примерами таких бирж в уже давно признанных мировых центрах торговли валютой могут служить Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (London International Financial Futures Exchange, LIFFE), Европейская опционная биржа в Амстердаме (European Options Exchange, ЕОЕ), Немецкая срочная биржа во Франкфурте (Deutsche Terminboerse, DTB). На относительно новых мировых валютных рынках начали работу Сингапурская биржа (Singapore International Monetary Exchange, SIMEX), биржа срочной торговли в Сиднее (Sydney Futures Exchange, SFE), Австрийская срочная опционная биржа в Вене (Osterreichishe Tern-tin Optionsboerse, ОСТОВ).

Увеличение торговли срочными контрактами привело, с одной стороны, к повышенной восприимчивости валютного рынка к тем или иным конъюнктурным изменениям и к значительному увеличению валютных колебаний, а с другой стороны, к росту потенциальных возможностей для высокоэффективного инвестирования.

На фондовых биржах используются, в основном, такие специальные виды сделок, как фьючерсные контракты и опционы.

Оформленный фьючерсный контракт оговаривает право и обязательство участвующих сторон купить или продать поименованный актив в указанный в будущем срок на условиях, взаимно согласованных при подписании контракта. Такие контракты могут свободно продаваться и покупаться на финансовом рынке. Необходимая ликвидность рынка обеспечивается за счет оборота на нем большого числа разных контрактов и стандартизации указанных в них условий. Фьючерсы являются стандартными как по условиям поставки, так и по объему поставляемого базисного актива. Техника проведения такой торговли и отдельные правила для разных бирж имеют определенные отличия, которые регламентируются уставами той или иной биржи в соответствии со спецификой местных условий.

Фондовые опционы выпускают инвесторы, а не компании. Инвесторы, покупающие опционы колл, делают ставку на то, что акции будут стоить больше цены, установленной опционом (цена исполнения), плюс цена, которую они заплатили за сам опцион (премия). Покупатели опционов пут рассчитывают на то, что цена акций на рынке упадет ниже цены исполнения опциона.

Евровалютный рынок. Характерной особенностью международных финансовых рынков в настоящее время является то, что на них зачастую операции производятся в евровалютах. В чем состоит различие между европейским валютно-финансовым рынком и финансовым рынком, оперирующим в евровалютах?

Европейский валютно-финансовый рынок является результатом координации валютной политики европейских государств, функционирования наднационального механизма валютного регулирования в лице Европейского центрального банка. На европейском валютном рынке происходит покупка и продажа иностранных валют на национальные валюты стран ЕС, а также на евро. Эту функцию выполняют частные дилеры по иностранной валюте, а также национальные финансовые органы, действующие через свои центральные банки. С переходом стран ЕС на общую валюту евро европейский валютный рынок модифицируется из многонационального валютного рынка в моновалютный рынок.

Специфическим образованием европейского валютного рынка является евровалютный рынок, оперирующий с евровалютами. К евровалютам причисляются денежные авуары в виде депозитов иностранных валют, которые используются банками-нерезидентами для продажи на региональных и мировых валютных рынках. Евровалюта — это срочный депозит, находящийся в банке, расположенном за пределами страны, в которой выпускается данная валюта. Американские доллары, находящиеся на депозитах в лондонских банках, считаются евродолларами независимо от того, являются эти банки филиалами американских банков или британскими банками.

К термину «евровалюта» больше подошел бы термин «ксеновалюта» («чужевалюта»). Но этот термин не получил широкого распространения в силу того, что исторически родиной ксеновалют стали европейские индустриальные страны. Евровалюты — это кредитные инструменты какого-либо банка определенной страны, выраженные в валюте другой страны. Например, вклад капитала в американских долларах, японских иенах, швейцарских франках и т. д. в иностранном банке (Франции, Великобритании, Бельгии и т. д.) порождает кредит этого банка в евродолларах, евроиенах, еврошвейцарских франках и т. п.

Причина появления, например, рынка евродолларов состояла в том, что для вкладов и кредитов в долларах банки США, подчиняющиеся американскому законодательству, часто предлагали своим клиентам менее благоприятные условия, чем те, которые предлагали зарубежные банки. Доллары, которые оказались на депозитах в европейских банках, стали стоить дешевле на европейском валютном рынке, чем в США, в силу меньшего резервирования в американской резервной системе, а также более либерального законодательства по их использованию в качестве кредитных средств. Так возникли евродоллары, которые фактически как бы оторвались из-под юрисдикции страны эмитента. Название «евровалюта» применимо к любым валютам, которые используются для инвестирования нерезидентов иностранными банками.

Евродоллары, евростерлинги, швейцарские еврофранки быстро распространились на мировом валютном рынке, потому что банки, находящиеся соответственно вне Великобритании, ФРГ, Швейцарии, предоставляли нерезидентам страны, выпускающей деньги, более привлекательные услуги, чем национальные банки, оказавшиеся в менее выгодных условиях из-за более жесткого валютного контроля, которому они подвергаются.

Еврорынки включают рынок евровалюты, рынок еврооблигаций, евродолларовые фьючерсы и опционы, валютные и процентные свопы.

Появление евровалют способствовало широкому развитию офшорных банковских центров. Офшорные банковские центры помогают, с одной стороны, перемещать средства из крупных международных финансовых центров, таких, как Лондон и Нью-Йорк, конечным заемщикам. А с другой стороны, банки используют эти центры (например, Багамские и Каймановы острова) для того, чтобы минимизировать налоги и избежать регулирования своей деятельности.

Рынок евровалюты и офшорные банковские центры обладают рядом специфических особенностей, в их числе:

· минимальное валютное и экономическое регулирование со стороны государства;

  • упрощенные формы регистрации нерезидентов;
  • развитая банковская система и современные банковские технологии, способствующие международным сделкам. Наличие квалифицированной рабочей силы и коммуникаций для достижения эффективной работы с международным банковским сообществом;
  • внутренняя политическая стабильность стран для обеспечения оптимального риска;
  • более дешевые цены на финансовые активы;
  • конфиденциальность при проведении валютных операций.

Последнее обстоятельство в последние годы встречает серьезную критику со стороны мирового сообщества, поскольку некоторые офшорные центры были замешаны в финансировании международных террористов. Поэтому сейчас вырабатываются определенные правила по увеличению прозрачности валютных операций, которые проводятся в этих центрах.

Существует два вида евровалютных депозитных инструментов: срочные депозиты и евродепозитные сертификаты. Основным инструментом евровалютного рынка является непередаваемый срочный депозит. При использовании срочного депозита депонент вкладывает средства на определенный период времени под определенный процент. Депонент не может получить средства с вклада до оговоренного срока. По истечении этого срока депонент получает основную сумму вложенных средств и процентные начисления. Другие инструменты включают передаваемые депозитные сертификаты (NCDs или CDs).

Евровалютный рынок является оптовым рынком, поэтому бессрочные вклады на нем не используются. По статистике Банка Англии (Bank of England), непокрытые «чистые» срочные депозиты составляют примерно 90% рынка, а депозитные сертификаты — 10%. Срок по большинству евровалютных срочных депозитов составляет меньше одного года.

В принципе, существуют два сегмента международного долгового рынка — рынок евродолгов (Euro debt market) и рынок драконовых долгов (dragon debt market). Евродолги представляют собой займы, полученные от международных банковских синдикатов, или размещенные с их помощью облигации или расписки на мировом финансовом рынке. Рынок драконовых долгов, по сути, близок рынку евродолгов с той разницей, что долговые обязательства котируются на рынках стран Юго-Восточной Азии, однако размер его на несколько порядков меньше.

По существу, международные рынки капиталов в настоящее время стали еврорынками, так как большая часть кредитов, эмиссии ценных бумаг осуществляется в евровалютах.

Целый ряд причин объясняет интенсивное развитие еврорынка: исторические причины; отсутствие жесткой регламентации и свобода выбора операций; проценты, выплачиваемые инвесторам, не облагаются налогом; ценные бумаги выпускаются на предъявителя; относительная простота операций; быстрота получения средств.

Между поручением, данным заемщиком управляющему банку, и моментом, когда он может распоряжаться средствами, проходит приблизительно шесть недель. Привлекательны также меньшие затраты на проведение займа по сравнению с национальным рынком, что объясняется исключением финансовых посредников, так как продажу облигаций осуществляет непосредственно размещающий синдикат. Большое значение имеет и конфиденциальность операций: публикация отчета о финансовом состоянии не требуется. Единственное, о чем сообщается в прессе, так это об окончании операции. В этой информации указываются только эмитент, сумма и вид эмиссии. Форма ее одинакова как для еврооблигаций, так и для еврокредитов.

В экономической литературе приводятся и другие классификации международных финансовых рынков на основе иных признаков, в частности:

  • по срокам исполнения финансовой сделки — спотовый и срочный рынки;
  • сегментации — кредитный, валютный, денежный и фондовый рынки. Между этими сегментами финансового рынка существует постоянное взаимодействие, создающее возможность одновременного оперирования различными финансовыми инструментами. При этом возникает необходимость и возможность формирования оптимального инвестиционного портфеля, эффективность управления которым зависит от глубины анализа и надежного учета всех рисков при принятии инвестиционного решения.

Вопросы для самопроверки





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...