Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международный валютный фонд: влияние на международный бизнес



Международный валютный фонд (МВФ) является специализированным учреждением ООН. Он создан в 1944 г. на Бреттон-Вудской международной валютно-финансовой конференции. Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне (США). Членами МВФ являются 184 страны. Членство страны в МВФ — это предпосылка для ее вступления во Всемирный банк. Россия стала членом МВФ в 1992 г.

Основными целями МВФ являются:

  • укрепление международного валютного сотрудничества;
  • создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста и развития международной торговли;
  • содействие стабильности валютных курсов и недопущение девальвации валют, вызываемой конкуренцией;
  • оказание помощи в совершенствовании международной платежной системы и устранении ограничений на обмен валюты;
  • предоставление финансовых средств странам-членам для корректировки платежных балансов;
  • сокращение продолжительности и размеров дефицита платежных балансов.

Главными направлениями деятельности МВФ являются:

  • поддержание международной системы расчетов;
  • надзор за состоянием международной финансовой системы;
  • обеспечение финансовой помощи странам-членам и пополнение их валютных резервов;
  • консультационное и техническое содействие странам-членам по вопросам проведения финансовых операций и совершенствования национальных финансовых систем;
  • противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма;
  • регулирование деятельности офшорных финансовых центров.

Акционерный капитал МВФ складывается из взносов стран-членов. Каждая страна имеет квоту, выраженную в специальных правах заимствования (СДР), которая определяет возможности использования ресурсов МВФ, сумму получаемых СДР при их распределении и количество голосов в МВФ. Размеры квоты устанавливаются на основе удельного веса страны в мировой экономике и международной торговле с учетом ВВП, состояния платежного баланса и объема золотовалютных резервов. При этом 25% квоты оплачивается СДР и основными мировыми валютами, 75% — национальной валютой. Пересмотр квот осуществляется не реже одного раза в 5 лет.

В 2004 г. акционерный капитал МВФ составил 212,0 млрд. СДР (около 300,0 млрд. дол.). Крупнейшими акционерами являлись США (17,1%), Япония (6,2%), Германия (6,0%), Франция и Великобритания (по 5,0%). Россия владела 2,8% акционерного капитала МВФ.

Руководящим органом МВФ является Совет управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем, назначаемыми правительствами соответствующих стран. Это, как правило, министры финансов и руководители центральных банков. Совет управляющих собирается один раз в год на ежегодном заседании МВФ и решает вопросы приема новых стран-членов, пересмотра квот и выборов исполнительных директоров.



Аналитические материалы для Совета управляющих готовят Международный валютно-финансовый комитет и Комитет по развитию. Международный валютно-финансовый комитет состоит из 24 управляющих МВФ, проводит заседания 2 раза в год и отчитывается перед Советом управляющих о работе по регулированию международной финансовой системы. Комитет по развитию состоит из 24 управляющих МВФ и Всемирного банка, проводит заседания 2 раза в год и информирует Совет управляющих по вопросам, связанным с передачей реальных ресурсов развивающимся странам для содействия экономическому росту.

Рабочим органом является Исполнительный совет. Он состоит из 24 исполнительных директоров, пять из которых назначаются странами, имеющими наибольшее количество акций, три представляют Китай, Россию и Саудовскую Аравию, 16 избираются от остальных стран. Исполнительный совет выбирает директора-распорядителя МВФ, по традиции представителя европейской страны, который осуществляет общее руководство его деятельностью. Заседания Исполнительного совета проходят 3 раза в неделю. Этот орган отвечает за решение стратегических, административных и оперативных вопросов, включая надзор за политикой обменных курсов, предоставление финансовой помощи странам-членам, проведение комплексных исследований и консультаций по проблемам мировой экономики и международного бизнеса.

Для регулирования платежных балансов и внешней задолженности МВФ предоставляет странам-членам кредиты при условии проведения ими определенных изменений в экономической политике. МВФ осуществляет два вида кредитной деятельности: сделки (выделение финансовых средств из собственных ресурсов) и операции (оказание посреднических финансовых услуг за счет заемных ресурсов). МВФ занимается кредитованием только государственных органов (министерств финансов и экономики, центральных банков). Как правило, кредиты предоставляются на покрытие дефицита платежных балансов или поддержание структурной перестройки экономики. В 2004 г. МВФ предоставил кредитов на сумму 15,5 млрд. СДР, а совокупный объем кредитования составил 352,3 млрд. СДР.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...