Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оффшорный банковский бизнес



Оффшорный банковский бизнес следует рассматривать как разновидность оффшорного предпринимательства вообще. Наряду с оффшорной страховой, инвестиционной, трастовой, общеторговой видами деятельности, оффшорным судоходством развивается банковский бизнес. Последний получил необычайно широкое распространение, поэтому его нередко полностью отождествляют с оффшорным предпринимательством, хотя это не так, по видам оно гораздо шире.

Оффшорный банковский бизнес для участвующих в нем компаний имеет очевидные преимущества:

  • низкое налогообложение;
  • облегченная и ускоренная регистрация компании;
  • отсутствие валютного регулирования и прямого контроля со стороны оффшорного государства;
  • конфиденциальность всех проводимых операций.

Основным принципом оффшорного предпринимательства (не путать с вышеназванными условиями) в банковском, как и в других видах деятельности, является нерезидентский характер бизнеса, или, по-другому, отсутствие права заключения хозяйственных сделок с резидентами оффшорной страны (зоны). Оффшорным банкам, как правило, запрещены кредитные и депозитные операции с резидентами оффшора, другие сделки в местных валютах.

География основных оффшорных зон такова. В Карибском бассейне находятся Багамские, Виргинские, Каймановы острова, Барбадос, Гренада. В Средиземноморье: Андорра, Гибралтар, Монако, Сан-Марино и др. В Африканском регионе: Сейшелы, Либерия, в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Аомынь, Сянган, Сингапур, Малайзия и др.

Оффшорный банковский бизнес появился в 1965 г., когда Банк Англии разработал специальное законодательство для Багамских островов, находящихся под юрисдикцией Британской короны. Зарегистрированные здесь оффшорные банки получили право обслуживать нерезидентов в иностранных валютах. Этот опыт позднее переняли другие страны Западной Европы, США для своих островных территорий или отдельных регионов страны (например, в США штат Делавер).

Сегодня в мире функционирует около 80 оффшорных территорий и более 6000 оффшорных банков. Через них проходит не меньше половины международного потока капитала. Из года в год растут оффшорные активы международных банков.

Несмотря на небольшую долю в суммарных активах международных банков (около 12%), по абсолютной величине оффшорный банковский капитал достигает 2,5 трлн. дол.

Позиция отдельных оффшорных стран меняется: в одних зонах сокращается численность зарегистрированных компаний, в других наблюдается бурный рост. Изменяется и специализация оффшоров по показателям наиболее распространенных видов деятельности. Основные факторы, воздействующие сегодня на развитие оффшорного бизнеса: проблема отмывания «грязных» денег и повышение открытости оффшоров под «давлением» развитых стран; интеграционные процессы, сокращающие число оффшоров[1]; ситуация в мировом хозяйстве в целом и пр.



Жесткую политику развитых стран в отношении оффшоров можно понять: ежегодно в виде недополученных налогов в бюджет эти страны теряют не менее 80 млрд. дол., а если учесть криминальный капитал, выводимый из-под надзора государственных органов, то негативные экономические последствия еще более ощутимы. Вместе с тем не следует считать оффшоры «абсолютным злом» в мировом хозяйстве. Как уже было показано, своим появлением они обязаны развитым странам, и до сих пор целый ряд оффшорных островных государств находится в юрисдикции, а значит, полностью зависит от развитых стран. Так, Нормандские острова Гернси, Джерси, Сарк и остров Мэн являются административными единицами Соединенного Королевства. Остров Кергелен и Французская Полинезия подчиняются Французской Республике, Макао (Аомынь) и остров Мадейра — территории Португалии.

Существование оффшоров стимулирует международную экономическую активность национальных компаний развитых стран. Снижая налогооблагаемую базу, такие компании увеличивают объемы производства в этих странах, занятость и другие показатели. Не будем забывать, что огромные по своей величине международные активы оффшорных компаний только зарегистрированы здесь и зафиксированы по счетам международных банков. Их реальное местонахождение — экономика развитых стран и отчасти развивающихся.

Крупнейшим оффшорным банковским центром по числу зарегистрированных банков и объему их международных активов и пассивов являются Каймановы острова. Здесь зарегистрировано свыше 500 оффшорных банков, располагающих 1,2 трлн. дол. в активах. Свыше 300 банков зарегистрировано на островах Гернси, Джерси и Мэн с активами 125 млрд. дол., 353 млрд. дол. и 57 млрд. дол. соответственно. На Багамах размер оффшорного банковского капитала достигает 286 млрд. дол.

В оффшорных зонах наибольшее распространение получили три вида банковских лицензий: «А», «B» и «С». Лицензия типа «А» выдается на срок от 1 года до 5 лет, и ее действие автоматически пролонгируется, если банк не нарушает условия деятельности. Лицензия дает право осуществлять операции с резидентами и нерезидентами страны в любых иностранных валютах. Такая лицензия доступна небольшому числу наиболее авторитетных и крупных международных банков.

По лицензии типа «B» работает большинство оффшорных банков, она оффшорная в классическом понимании этого термина, т. е. запрещает внутриэкономические операции, но разрешает нерезидентскую деятельность почти в любых иностранных валютах и с любыми нерезидентами.

Лицензия типа «С» устанавливает ряд ограничений по видам иностранных валют и типам нерезидентов, с которыми можно проводить операции. Вместе с тем получить такую лицензию оффшорному банку проще всего. Нередко по такой лицензии работают оффшорные банки, создаваемые богатыми частными лицами для управления своими финансами.

Вопросы для самопроверки





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...