Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 26. Международная торговля товарами и услугами



Согласно международно принятым определениям, в частности в ООН, ВТО, ОЭСР, международная торговля — это трансграничный обмен товарами и услугами, совокупность внешней торговли всех стран мира. При этом стоимость экспорта товаров дается в ценах F.O.B., а импорта — C.I.F. На этой терминологической базе построена и международная статистика, данные которой, в зависимости от источника, могут немного отличаться друг от друга.

Основу международной торговли составляет международное разделение труда, которое проявляется в специализации отдельных стран, национальных отраслей экономики и предприятий в производстве товаров и услуг для внешнего рынка. Существует ряд показателей, характеризующих участие страны в международном разделении труда, важнейшим из которых является «экспортная квота», т. е. отношение стоимости экспорта страны к стоимости ВВП этой страны.

Механизм возникновения материальных выгод международного разделения труда впервые был раскрыт еще в последней четверти XVIII — начале XIX вв. классиками политической экономии А. Смитом и Д. Рикардо и получил название теории сравнительных издержек производства. К трудовым издержкам последующие исследователи добавили такие факторы производства, как земля, капитал, технология, информация, предпринимательские способности и т. д.

Согласно более поздней неоклассической концепции шведских ученых Э. Хекшера и Б. Олина экспорт товаров (как результат избытка тех или иных факторов в стране) может быть заменен трансграничным перемещением факторов производства (кроме земли), а вознаграждение, полученное владельцем фактора за его использование, является ценой фактора. Сторонники этой теории негативно относились к ограничениям, затрудняющим межстрановое перемещение как товаров, так и факторов производства, выступали за свободу внешней торговли.

Классическая теория международной торговли позднее была развита и дополнена. Так, теория технологического разрыва (С. Линдер и др.) предполагает, что развитие торговли между странами одинаковой наделенности факторами производства вызвано в первую очередь техническими и технологическими новшествами, позволяющими производить товар с меньшими издержками.

По теории жизненного цикла продукта (Р. Вернон и др.), страны могут специализироваться на производстве товаров, но на разных стадиях их «зрелости». Эта теория позже была дополнена понятием «инновации», внедрение которых в производство не только повышало конкурентоспособность товара, но и вело к экономии использования ресурсов.

Теория международной конкурентоспособности наций, или конкурентных преимуществ, М. Портера, появившаяся на рубеже ХХ и ХХI вв., легла в основу современной внешнеторговой политики практически во всех странах. Она соединила элементы неоклассической теории и теории внешнеторговой деятельности предприятия. Конкурентоспособность страны, по Портеру, создают конкурентные преимущества предприятия, успех которого на мировом рынке зависит от правильно выбранной стратегии.



Следует отметить, что все эти теории, начиная с теории А. Смита, обслуживали интересы экономически развитых стран, предполагая максимальное развитие свободы торговли и ее либерализацию.

Современный неолиберализм, с основополагающим принципом «равных возможностей» и опорой на свободу рыночных сил при минимальном участии государства, до последнего времени является основой теории глобализации и международной торговли. Вместе с тем ведущие страны, особенно США, декларируя святость и универсальность этого принципа и приверженность правилам ВТО, не раз нарушали их, прибегая к протекционизму, если прямо или косвенно затрагивались интересы тех или иных отраслей национальной экономики. Развитие конкурентоспособности приоритетных отраслей промышленности и продвижение их продукции на мировой рынок в этих странах всегда происходило при самой активной поддержке государства, использующего для этого весь арсенал средств экономической и торговой политики.

События последних лет, особенно в связи с глобальным финансовым кризисом 1997–1999 гг., заставили многие страны, в первую очередь развивающиеся, серьезно пересмотреть свое отношение к указанным принципам. По мнению Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), концепция «равных возможностей», применимая к экономически развитым странам, не подходит для создания справедливых условий участия в международной торговле развивающихся стран. На конференции ВТО в Канкуне (2003 г.) развивающиеся страны впервые консолидированно выступили в рамках группы G-22, т. е. самых крупных и успешных развивающихся стран, как противовес неолиберальной политике ведущих развитых держав.

Сегодня теория и практика либерализации международной торговли, в том числе в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), нуждается в серьезной корректировке, в дифференцированном подходе с большим вниманием к интересам развивающихся стран и стран с переходной экономикой.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...