Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные тенденции и особенности развития международной торговли



Анализ современного состояния международной торговли товарами и услугами дает возможность выделить основные тенденции и особенности ее развития как в количественном, так и в качественном отношении. Наиболее важные из них изложены ниже.

  1. 1. Сохранится преимущественное международной торговли по сравнению с отраслями материального производства и ВВП отдельных стран и всего мирового хозяйства. При этом наиболее динамично и устойчиво будет развиваться торговля продукцией обрабатывающей промышленности, и в первую очередь наукоемкой, высокотехнологичной. В 2000 г. общий индекс роста физического объема экспорта товаров по сравнению с 1990 г. составил 176 пунктов, в том числе готовых изделий — 184, тогда как для товаров добывающих отраслей он равнялся 149, а для сельскохозяйственных товаров — 145 пунктам. За это же время общий индекс производства в мире составил лишь 122 пункта, в том числе готовых изделий — 125, сельхозпродуктов — 120 и добывающих отраслей — 117 пунктов. Общий индекс ВВП за период 1990–2000 гг. достиг 122 пунктов. За период 1995–2004 гг. среднегодовой темп роста ВВП составил 2,5%, а товарного экспорта — более 5%.

Аналогичная картина наблюдается и в мировой торговле услугами, представляющими наиболее динамичный сектор мирового хозяйства. Доля услуг в мировом ВВП в 2002 г. достигла 64%, а в ВВП промышленно развитых стран — 70%. Ожидается дальнейшее повышение доли услуг в мировой торговле, формирование глобального рынка услуг под влиянием ускорения научно-технического процесса и либерализации международных экономических отношений.

  1. 2. Под воздействием процесса глобализации и его основных субъектов — ТНК и ТНБ — произойдут дальнейшие изменения в географических направлениях потоков товаров и услуг. Ожидается повышение доли развивающихся стран за счет НИС и повышение удельного веса в объеме товаров и услуг стран Азии за счет Китая и новых индустриальных стран («азиатских драконов»).

Некоторое снижение удельного веса развитых стран в мировой торговле, перенос транснациональными корпорациями «нижних этажей» современного производства по линии субпоставок и аутсорсинга в развивающиеся страны вовсе не означает потери лидирующего положения экономически сильных стран. Об этом свидетельствует их ведущая роль в производстве и обмене продукцией высоких технологий и дальнейшее развитие взаимной торговли, особенно в рамках внутриотраслевой производственной специализации и кооперации. В настоящее время 3/4 мирового товарного экспорта приходится на взаимную торговлю трех наиболее мощных центров: Западная Европа, Северная Америка и Юго-Восточная Азия, что лишь подтверждает сказанное выше.



  1. 3. Все большее влияние на развитие мировой торговли оказывают региональные интеграционные объединения, соединяющие не только потоки товаров, но и услуг, капиталов, рабочей силы в единое экономическое пространство. Сегодня около 2/3 международной торговли осуществляется на преференциальной основе в рамках региональных торговых соглашений, которых, по данным Секретариата ВТО, насчитывается более 110. Основная часть этих соглашений действует в форме зон свободной торговли, что означает либерализацию внутризональной торговли и свободу ее участников в отношении «третьих стран».

Наиболее продвинутыми региональными группировками, как известно, являются Европейский союз в составе 25 стран, единственное интеграционное объединение, прошедшее за полвека существования все ключевые стадии интеграции; Североамериканская зона свободной торговли НАФТА (США, Канада и Мексика), Южноамериканский рынок — МЕРКОСУР (4 страны) и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии — АСЕАН (10 стран).

В 2004 г. на внутрирегиональную торговлю приходилось около 66% всего экспорта ЕС; 56% — НАФТА; АСЕАН — 24%; МЕРКОСУР — 21%.

Снятие барьеров во внутрирегиональной торговле, сближение инвестиционного, налогового и другого законодательства дают их участникам все преимущества крупномасштабного производства, прямого доступа к сырьевым и трудовым ресурсам. В результате объединения финансовых и научно-технических возможностей участников производственные издержки снижаются, а продукция, в том числе на экспорт, становится более конкурентоспособной.

Известно, что одной из задач стран — участниц ЕС было создание объединения, способного на равных конкурировать с США и Японией, увеличивать свое участие в международной торговле.

  1. 4. Содержанием международной торговли все больше становится «обслуживание» нужд «глобального производства» в рамках ТНК, и этот процесс будет продолжаться далее. Уже сейчас больше половины мировой торговли готовой продукцией и треть всей торговли осуществляется на базе долгосрочных соглашений и контрактов научно-технической, производственной и сбытовой кооперации. Быстрое расширение поставок деталей, узлов и комплектующих для участвующих в производственном сотрудничестве заграничных предприятий стало характерной чертой последних десятилетий.

Использование ТНК предприятий развивающихся стран в производственной кооперации выгодно не только самим корпорациям, но дает возможность развивающимся странам повышать конкурентоспособность и устойчивость своих экономик. К этому процессу все более активно подключаются и страны переходных экономик.

Работая в целом на глобализацию, кооперирование предприятий в рамках ТНК означает одновременно, что определенные сегменты мировых рынков фактически становятся более закрытыми, в том числе для конкуренции со стороны других участников, поскольку условия кооперационных соглашений и цены (трансфертные) устанавливаются в первую очередь исходя из интересов соответствующих ТНК. Естественно, что эти сегменты рынков трудно поддаются международному регулированию и либерализации, в том числе со стороны ВТО, что является одной из сложных проблем в работе этой организации. Вот почему дальнейшее совершенствование многостороннего регулирования мировой торговли, в первую очередь в интересах ТНК и лидирующих мировых держав, через систему ВТО и, с другой стороны, нарастание противодействия со стороны развивающихся стран торговой политике «равных возможностей», не учитывающей их интересов, станет одной из главных специфических черт международной торговли в обозримой перспективе, в том числе в ходе Доха-раунда.

  1. 5. Международная торговля товарами и услугами все больше переплетается с международным движением капиталов. Дальнейшая либерализация торговли, интенсификация движения капитала и растущая мобильность факторов производства усиливают тенденцию к переплетению экспорта товаров и услуг с экспортом капитала. Инвестиции стран-экспортеров все больше используются для продвижения на иностранные рынки товаров и услуг, в частности для создания производств, сбытовых и торговых сетей или коммерческого присутствия сервисных компаний. Такая практика применяется и для того, чтобы обойти таможенную или иную защиту национальных рынков.

За 1981–2000 гг. мировой объем вывоза капитала вырос в 7,7 раза, т. е. в 3 раза быстрее, чем экспорт товаров. Решающее значение при этом имеют прямые иностранные инвестиции (ПИИ), на которые в настоящее время приходится почти треть трансграничных перемещений капитала. Эти инвестиции концентрируются в развитых странах — США, Канаде, странах ЕС. Распределение ПИИ по отраслям отражает тенденцию структурного развития мирового производства и международного обмена. За 90-е годы доля обрабатывающей промышленности по накопленным ПИИ практически не изменилась (42%), тогда как в сфере услуг они возросли с 44 до 50%. К 2002 г. ПИИ в сфере услуг достигли 60%, или около 4 трлн. дол.

Прямые иностранные инвестиции осуществляются в двух основных формах: путем создания новых мощностей и производств и путем слияний и поглощений. Первый путь означает реальные инвестиции, создание производств и рабочих мест, как правило, приток новых технологий. Слияния и поглощения компаний используются для доступа к зарубежным активам, внедрения на рынок, диверсификации производственно-торговой деятельности. В структуре мировых ПИИ доля слияний и поглощений достигла своего пика в 2000 г., составив 90%, что равняется 3,5% мирового ВВП против в среднем 0,5% в конце 80-х годов.

  1. 6. Движущей силой расширения мировых потоков товаров, услуг и инвестиций все больше выступают ТНК, которых сегодня насчитывается более 65 тыс. и 850 тыс. их зарубежных филиалов. На зарубежную сеть ТНК приходится примерно 1/10 мирового ВВП (в начале 80-х годов — 1/20). Объем продаж иностранных филиалов в 2001 г. достиг 16 трлн. дол. (2,5 трлн. дол. — в начале 80-х годов), что в два с лишним раза превышает мировой экспорт товаров и услуг.

Экспорт иностранных филиалов превышает 3,5 трлн. дол., а общее число занятых — свыше 50 млн. человек. Географически 80% материнских ТНК сконцентрировались в развитых странах, из них 60% — в Западной Европе.

Среди крупнейших ТНК мира по размеру активов лидируют «Дженерал электрик» (США — электроника и электрооборудование), «Дженерал моторс» (США — автомобилестроение), «Форд мотор компани» (США — автомобилестроение), совокупные активы которых превышают 1 трлн дол. Их уверенно догоняет российский Газпром, капитализация которого в 2005 г. превысила 300 млрд. дол.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...