Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соглашения о передаче ноу-хау



Один из нетрадиционных объектов договоров о передаче результатов интеллектуальной деятельности — ноу-хау. На долю договоров данного вида сегодня приходится около половины всех лицензий.

Термин «ноу-хау» впервые был применен в судебной практике в США в 1916 г. Существует ряд различных определений ноу-хау.

В определении ноу-хау должны найти отражение такие существенные его элементы, как секретность, воспроизводимость (сама идея воплощена в какой-либо объективной форме, например, в виде схем, чертежей и т. д., и может быть передана по договору), экономическая ценность, отсутствие исключительных прав (незапатентованность), практическая применимость в какой-либо области техники, промышленности, сферы услуг и т. д.

Ноу-хау включает в себя практические методы, характеризующие свойства и технические профессиональные сведения, разработанные изготовителями в процессе исследований, не ставшие общедоступными и еще не приобретенные конкурентами. На такую информацию не распространяется режим исключительных прав, а существует лишь фактическая монополия разработчиков, которая прекращается с момента, когда информация становится известна третьим лицам.

Ноу-хау может существовать (и соответственно коммерциализоваться) также в нематериальной форме. Примером служат знания и опыт специалистов предприятия — разработчика технологии, которые могут передаваться путем объяснений соответствующих процессов специалистам предприятия — покупателя технологии или путем наблюдений и контроля за ходом производственного процесса на предприятии покупателя в ходе освоения им соответствующей технологии. Характерным примером такого ноу-хау является методический опыт, например, конкретного университетского преподавателя, позволяющий ему наиболее доходчиво донести определенные знания до обучаемых, на основе одних и тех же общеизвестных данных и исходных учебных материалов.

Поскольку на ноу-хау у его обладателя отсутствует исключительное право, то при передаче ноу-хау по договору такой договор, строго говоря, не может трактоваться как лицензионный. Его предметом может служить лишь передача самого ноу-хау, а вовсе не исключительных прав на его использование.

Среди объектов ноу-хау выделяют результаты интеллектуальной деятельности, заявленные в качестве изобретений или иных объектов патентного права, охранный документ на которые пока не получен.

Наличие ноу-хау позволяет успешно внедряться на рынки других стран, сокращая расходы такого проникновения, а также уменьшать издержки производства. Повсеместно наблюдаемое в последние десятилетия сокращение жизненного цикла производимой продукции, особенно относящейся к новым технологиям, обусловленное ускорением морального старения объектов техники, объективно приводит к возрастанию роли ноу-хау при передаче и обмене технологиями.

Договоры на передачу ноу-хау в целом похожи на лицензионные договоры о передаче запатентованной технологии. Основное их отличие заключается в придании большей важности строгому сохранению конфиденциальности передаваемой информации.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...